Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Сколько было вывезено чернозема с Украины в Германию?

Леонид Белов [9.9K] более месяца назад

Много раз слышал , что немцы вывозили чернозем с Украины . А вот откуда и сколько вывезли хотелось бы узнать ?

И не подавился нашей землей !

3

Да было дело!

Вывозили целыми эшелонами. Оккупанты просто сдирали чернозем с плодородной украинской земли и вывозили его на свои истощенные почти бесплодные земли.

Разное читал. От нескольких сот таких эшелонов, до нескольких тысяч. Будь оккупация подольше, вывезли бы всю землю Украины.

Как сказал Геринг, грабьте все. Убивайте всех подряд. А Гитлер дал установку, что в походе на Русь совесть химера. Нечего перед недочеловеками стесняться. И опять тоже самое: убивайте, грабьте, плодородную землю крадите.

Ничего, кстати, не напоминает в наши времена из Вашингтона и Киева?

Сколько именно чернозему украли, сказать и сейчас невозможно. Никакой информации на этот счет не сохранилось. Да и не до того было тогда, чтобы считать какой-то чернозем. Россия сражалась насмерть. Погибших в той войне людей до сих пор подсчитать-то не могут. Какой уж тут чернозем.

Речь шла о существовании страны и ее народов.

Такие вот дела...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Леонид Белов [9.9K]
Мне кажется немцы , это такой педантичный народ , что не могли не зафиксировать эту операцию . У них до сих пор хранятся архивы где были захоронены их солдаты на просторах СССР . Просто еще не добрались до этих архивах .  более месяца назад
Света1708 [71.8K]
Вы факты приведите какие-то. А то получился пересказ слухов. Тоже и по поводу якобы отправки чернозема в Америку  более месяца назад
Volck-79 [147K]
То, что я сказал и есть факты!
А по слухам так и Второй Мировой войны не было. И Бабьего яра. И вообще, Гитлер был добрым паинькой, только коварный Сталин его пидманул. По тем же слухам ни Вас ни меня нет. Только фигня какая-то в компьютере торчит. Кстати, речь не об Америке. О фашистской Германии.
 более месяца назад
Света1708 [71.8K]
Факты - это откуда, куда, когда и сколько. А я где-то читал это слухи.  более месяца назад
Volck-79 [147K]
Зачем же тогда спрашивать, если ваша информация откуда-то и где-то. Факт этот общеизвестен. Но в "незалежной" ныне все изменилось. Бандера там герой. Даже Гитлеру некоторые мечтают памятник поставить. Вот вам откуда-то и где-то.  более месяца назад
комментировать
2

Не путайте грешное с праведным, такая акция немцами была проведена ещё в оккупацию Украины в 1918 году. Несколько эшелонов нагруженных украинскими чернозёмами были отправлены в Германию, но такая "привозная" земля может быть использована только в теплицах. На полях же в течение нескольких лет, не имея под почвой родного "материнского" грунта чернозём деградировал и потерял все свои высокоурожайные качества. Поэтому в Великую Отечественную никаких вывозов чернозёма не было, потому как это было абсолютно нерентабельно, для ведения сельского хозяйства немцам нужна была земля Украины вместе с её богатыми чернозёмами и рабами-славянами для обработки последних.

2

Это очередной миф о Великой отечественной войне. Действительно, у имперского министерства продовольствия и сельского хозяйства была такая программа. Однако, согласно плану предполагалось вывозить землю из Центрально-черноземных районов России, а не Украины. Но война внесла свои коррективы и программа, насколько я знаю не была реализована. Ведь для организации такого нужна была бы администрация на местах и наличие свободных эшелонов, погрузочной техники, рабочей силы и так далее. Хотя я предполагаю, что какие-то разовые поставки чернозема, например для отдельных хозяйств или теплиц, могли иметь место.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID