Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Вакцина от гриппа "Ваксигрип­", какие отзывы и рекомендации?

Снежа09 [44.1K] 6 лет назад

Кому нужно делать вакцинацию от гриппа, отзывы о вакцине "Ваксигрип"?

1

По поводу реактогенности ваксигрип могу сказать следующее. Брат ослеп на один глаз после вакцинации через три дня. Все три дня у него была ломота в суставах, мышцах, слабость и небольшая температура. Оказалось, что вакцина обострила старую инфекцию, которая была у него в этом глазу лет десять назад (следы окулисты находили и раньше). Возбудитель так и не нашли (были антитела сразу к нескольким вирусным и бактериальным инфекциям и все в хороших титрах), он вызывал сильный отек внутри глаза, потерю зрения, к счастью временную. Зрение частично восстановилось, хотя он видит и хуже, чем до этого. Сколько денег ушло на диагностику и лечение - сказать страшно. Все анализы, таблетки, уколы стоили порядка 100 тысяч. Что конкретно помогло, тоже не известно. Титры к инфекциям постепенно все снизились. Мы решили больше никогда не прививаться от гриппа.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Вакцинация против гриппа показана, в первую очередь, маленьким детям, людям старше 65 лет, беременным, и людям, страдающим хроническими заболеваниями (сахарный диабет, бронхиальная астма, аденоиды, патология крови и другие). Эта категория наиболее тяжело переносит грипп, а также грипп может усложнить течение имеющегося хронического заболевания. Противопоказаниями являются аллергия на куриный белок и другие компоненты вакцины, любое острое заболевание, а также серьезная поствакцинальная реакция на прививку от гриппа в прошлом.

Вакцины бывают живые, цельновирионные, расщепленные и субъединичные. Ваксигрип относится к расщепленным. Наименее реактогенными считаются субъединичные. Ежегодно в мире разрабатываются прогнозируемые штаммы, поэтому по их составу все вакцины одинаковы.

Состав штаммов Ваксигрип:

Для сравнения Гриппол, эта отечественная вакцина, относится к субъединичным:

Как видим, состав идентичен, только по дозе в грипполе штаммов меньше, кроме того, в состав входит полиоксидоний - разработка российских ученых, иммуномодулятор, за счет него и снижена доза гемагглютинина штаммов. Предполагается, что гриппол наимее реактогенен.

Из всех разрешенных в России вакцин Ваксигрипп самая дорогая. Я всегда выбираю и рекомендую отечественную (Гриппол, Совигрипп).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация