Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Можно ли оценивать Петровские реформы только как прогрессивные?

Leona-100 [56.4K] 2 месяца назад
3

Учитывая то, что Петр 1 оказался самым крупным реформатором во всей истории России не может так быть, чтобы все его реформы были исключительно прогрессивные, хотя конечно же Петр 1 стремился улучшить жизнь государства. Но на этом пути никто не застрахован от ошибок и наверное поэтому историки любят делить петровские реформы на две категории - принятые до 1715 года и после.

До 1715 года реформы Петра оцениваются неоднозначно, ведь проводились они еще начинающим реформатором, часто имели целью сиюминутное наполнение казны, а деньги были нужны на продолжение войны и потому наверняка некоторые предложения Петра не были прогрессивными. После 1715 года его реформы уже являлись плодом глубоких размышлений, и скорее сего приносили пользу.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Петр Первый, первый император Российской империи, сегодня оценивается по-разному.

Я даже читала мысль о том, что те реформы, которые приписываются Петру, фактически ввел в стране Федор Алексеевич, которому, к большому сожалению, суждено было править всего шесть лет. А Петр просто воспользовался результатом прогрессивностью от этих реформ.

Вообще как-то совсем по-разному можно относится к Петру до поездки за границу, и после ее. Он стал интересоваться жизнью страны, пытался что-то вводить, не всегда скажем правду, умное. Но это стал правителем, а не сумасбродным юнцом. потому иногда высказывается мнение о замене человека, которого мы знаем как первого императора.

А еще считают, что Петр был страшным человеком, на чьей совести масса убийств, и потому все остальные Романовы искупали его прегрешения: это и убийство Петра Третьего и Павла, ранняя смерть Петра Второго, отсутствие детей у Александра Первого, недолгое правление Александра Третьего, гибель семьи последнего императора...

Так что это сильно спорный вопрос - прогрессивность реформ Петра Первого, их необходимость, и вообще изменения всего уклада российской жизни.

1

Не будем оспаривать положительные деяния Петра, не зря он назван Великим. Но и негативного хватало, возьмем, к примеру, жестокость царя: если ему что надо было, а кто-то его не поддерживал, то головы летели только так, не гнушался и сам сабелькой помахать, одно подавление стрелецкого бунта чего стоит, да он и родного сына не пожалел. Много строилось в то время, флот поднимали, города, заводы, это хорошо, но нужны деньги, где брать? Да с народа, ввели подушную подать, которая привела к значительному обнищанию. Проевропейский царь, запрещал носить исконно русскую одежду, мужчин заставлял брить бороды, обиднее всего - запрещал русский язык. Расцвела бюрократия, чиновничий беспредел (интересно, это до нашего времени дошло?), закон о престолонаследии изменил, в результате стала править (хорошо хоть недолго) Марта Скавронская под именем Екатерина Вторая, никчемная, любящая повеселиться женщина. Служили 25 лет, в результате ни семьи, ни хозяйства, как правило, не было. Но авторитет страны вырос, за это спасибо.

1

Видимо речь идёт о реформах ПетраI? Безусловно его реформыреформы были прогрессивными. Многие повседневные вещи , которыми мы пользуемся сейчас появились в результате реформ Петра I. Однако как во времена его правления, так и сейчас отношение к его реформам неоднозначное.

По некоторым оценкам, за время правления Петра население России сократилось на четверть. Тут дело даже не столько в прогрессивности реформ, а в той цене , которую Россия заплатила за них. Петру I удалось сделать

Россию сильной, но не удалось сделать богатой.

0

да,все прогрессивные,кроме ввезения сюда СИГАРЕТ!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID