Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему Луначарский и его клика убрали букву " ять" из русского языка?

wasilews [3K] 2 месяца назад

Ять - это мягкий знак"ь" с чёрточкой сверху.

dante [106K]
 Минус за незнание истории страны и оскорбительное отношение не только к самой истории, но к собственно Луначарскому - одному из самых образованных людей своего времени.  2 месяца назад
комментировать
10

Клике Луначарского очень хотелось кликать, но реформу русской орфографии разработали в Академии Наук ещё при царе-батюшке, завершив работу над ней к 1912 году, а впервые официально утвердило Временное правительство. Декрет Луначарского лишь предписывал всем правительственным изданиям в обязательном порядке придерживаться его, но даже рупору коммунистов - газете "Правде" - понадобился почти год, чтобы выполнить его. Первые издания без ъ можно встретить ещё до революции.

  • Из языка вообще ничего нельзя убрать или добавить. Мы говорим звуками, их же и слышим. Буквы - это знаки, используемые для письма. Можно приспособить любую существующую или сочинить новую систему для передачи речи, хоть иероглифами, язык от этого по-другому звучать не станет.

  • У меня встречный вопрос: а зачем держать в алфавите две буквы, обозначающие один и тот же звук? Заодно упразднили ненужную вторую букву і (десятиричное и), а третья (ижица) сама как-то отпала. Вместе с буквой ѣ исчезла фита - ѳ, осталась лишь одна Ф. Не годы, а века эти буквы не были никому не нужны и лишь затрудняли чтение.

Если большевики в чём-то и виноваты, то лишь в желании приписать эту разумную долгожданную реформу себе.

Хотелось бы также заметить, что вопреки утверждению одного из предыдущих ораторов буква й ("и краткое") существовала до революции и активно уптореблялась на письме.

система выбрала этот ответ лучшим
7

Начнём с того, что "клика" - это шайка, банда людей, преследующих преступные, низменные цели. Ни сам первый нарком просвещения РСФСР, ни его коллеги таких целей не имели. Декрет о реформе русской орфографии появился меньше чем через два месяца после Октябрьской революции - за такой короткий срок реформа не могла быть подготовлена, тем более что других проблем, более насущных, у нового правительства было выше крыши. Реформа готовилась лучшими лингвистами того времени ещё в самом начале 20 века, большевики просто реализовали её.

Что касается непосредственно буквы "ять" (Ѣ,ГЬ), обозначавшей долгий дифтонг [ie:], то об её упразднении говорил ещё поэт В.К.Тредиаковский (1703-1769), потому что она практически в произношении слилась с "ьэ": хлГЬб - хлеб, нГЬт - нет. Поэт Н.М.Языков (1803-1846) писал:

Уже тогда слова с "ятем" приходилось заучивать, для чего придумывались стишки:

Русский язык, "живой как жизнь", по выражению К.И.Чуковского, претерпевает изменения, развивается, и эти изменения должны находить отражение в орфографии, в письменной речи. Реформа орфографии 1917-1918 года, в результате которой были упразднены буквы, дублирующие звуковое соответствие с другими, способствовала быстрой реализации программы ликвидации безграмотности (ликбез), что является важным достижением новой власти.

4

Можно сколько угодно плеваться на "клику" Луначарского за упрощение письменного русского языка, но на тот момент это было, что называется, в тренде. Дело в том, что большевики не могли управлять одними "кнутами" - были и "пряники". Одним из таких "пряников" стало всеобщее бесплатное обучение письменной грамотности. До революции (или переворота, как угодно) значительная часть рабочих и крестьян не умела читать и писать вообще. Была поставлена задача хотя бы элементарной грамотности научить всех, но для этой цели письменный русский язык был максимально упрощен. Оставаясь при этом, однако, весьма сложным всё равно. Моя покойная бабушка по матери (из крестьян) научилась читать в 20 с лишним лет, до этого не умела - так до самой смерти читала только по слогам, а писала еле-еле, корявым почерком и с кучей ошибок. Это примерно как сейчас интернет-грамотность старшего поколения - если нынешние подростки разбираются в интернете так, как будто это само собой разумеется, то их родители уже через одного, а их бабушки кто вообще не знает, как пользоваться, кто пользуется крайне неумело... хотя есть и освоившие, а также те, кто всегда им пользовался (технари, например). Для последних умение большинства их ровесников пользоваться инетом, сводящееся к умению открыть одну-две соцсети, может быть дикостью. Вот так же в те времена было с обычной письменностью!

3

Ну будьте последовательны - тогда уж зачем "... Луначарский и его клика..." убрали из русской азбуки - i,ять, фиту,ижицу - почему Вас интересует только ять?

Что потерял русский язык от этого изъятия?

Кстати , "..клика.." ввела буковки - Ё, Й -которые Вы использовали в Вашем вопросе, которых не было раньше в русской азбуке, и они весьма полезны оказались!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID