Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Разбор слов:дармовщина, марширующий, перезакладывающийся, низвергающийся?

ivaksto [150K] более месяца назад

Разбор слов по составу:

дармовщина

марширующий

перезакладывающийся

низвергающийся

2

Существительное Дармовщина следует отнести к первому склонению и мужскому роду: Дармовщина - она моя. Это значит, что в его составе выделим окончание -А: Дармовщина-Дармовщине. Откуда взялось такое странное слово, чей смысл совершенно ясен? Оказывается имеется прилагательное Дармовой и существительное Дармоед, а потому выделим корень ДАРМ- (иногда ДАР и суффикс М) и суффикс прилагательного -ОВ-. Остается суффикс -ЩИН-.

Получаем: ДАРМ-ОВ-ЩИН-А (корень-суффикс-суффикс-окончание), основа слова ДАРМОВЩИН-.

Причастие Марширующий получено от инфинитива Маршировать с помощью суффикса причастий -ЮЩ-. Его окончанием оказывается флексия -ИЙ: Марширующий-Марширующая.

Однокоренными словами будут Маршировать-Марш. Корнем слова будет морфема МАРШ-. Остается суффикс -ИР- и суффикс -У- в который обратился суффикс -ОВА-, случай характерный для такого рода причастий.

Получаем: МАРШ-ИР-У-ЮЩ-ИЙ (корень-суффикс-суффикс-суффикс-окончание), основа слова МАРШИРУ-.

Длинное причастие Перезакладывающийся сложно для разбора только на первый взгляд. Ведь сразу бросаются в глаза приставка ПЕРЕ, окончание -ИЙ- и постфикс -СЯ. Корнем его оказывается морфема -КЛАД-, а однокоренными словами Заклад-Вклад-Клад. Тогда дополнительно выделим приставку ЗА-, , суффикс -ЫВА- от глагола Перезакладывать, и наконец суффикс причастия -ЮЩ-.

Получаем: ПЕРЕ-ЗА-КЛАД-ЫВА-ЮЩ-ИЙ-СЯ (приставка-приставка-корень-суффикс-суффикс-окончание-постфикс), основа слова ПЕРЕЗАКЛАДЫВА-СЯ.

Еще одно сложное причастие Низвергающийся также разбирается сравнительно просто. Образовано оно от инфинитива Низвергаться, а потому выделим постфикс СЯ, окончание -ИЙ- и суффикс глагола -А- и суффикс причастия -ЮЩ-. Остается разобраться с корнем. Тут возможны два варианта, либо выделить корнем морфему НИЗВЕРГ- и однокоренные слова Низвергать-Низвержение. Либо выделить корнем морфему -ВЕРГ- и тогда однокоренными словами будут Ввергать, Извергать, Свергать. Второй вариант мне ближе. Тогда выделим еще и приставку НИЗ-.

Получаем: НИЗ-ВЕРГ-А-ЮЩ-ИЙ-СЯ (приставка-корень-суффикс-суффикс-окончание-постфикс), основа слова НИЗВЕРГА-СЯ.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID