Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Если рождённый ползать летать не может, как из гусеницы рождается бабочка?

Ilanamo [17.8K] 2 месяца назад
7

Если бы бабочка была млекопитающим вроде коровы, то она сама бы передвигалась на копытах, и её детёныш, едва родившись, уже вставал бы на тонкие ножки и топал за мамкой на своих копытцах. Если бы бабочка была рептилией, то она откладывала бы яйца, из которых вылупливались бы маленькие змейки или черепашки и, если их не сожрал бы кто-нибудь немедленно, они увеличивались бы в размерах, крепчали и вырастали бы в огромных черепах и страшных питонов. Змея рождена ползать, поэтому у неё никогда не появятся крылья.

Но бабочка - насекомое, поэтому она не рождает непосредственную "копию" себя и из её яиц не выползают готовые к полёту бабочки. Гусеница - лишь промежуточный этап от яйца к бабочке. Рождённые летать не порождают тех, кто должен ползать. Быть гусеницей - это лишь глава, эпизод в биографии пилота на пути к полёту, а не конечная цель.

Горький вообще много чего ради красного словца сказал, не задумываясь над сутью собственных слов. Странно, как этого человека объявили величайшим пролетарским писателем, если он исповедовал социальный детерминизм. Или не исповедовал, а красиво складывал слова в фразы, не вынося себе мозг без лишней надобности.

Каждый из живущих рождается, чтобы быть съеденным если не живьём, то после смерти, а ползёт он, летит или плывёт к обеденному столу своего пожирателя - дело второстепенное.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Рожденный ползать летать не может - это цитата из "Песни о Соколе" Горького. Конечно, писатель не имел ввиду гусениц и бабочек, а говорил о людях - о том, что есть люди с мыслями высокого полёта, а есть - маленький, низенькие, чьи фантазии никогда не выходят за пределы обыденного.

2

Бабочки откладывают яйца чаще всего летом и стараются найти для своих будущих личинок такие растения, которые те с удовольствием будут есть. Как только они вылупятся, корма им понадобится немало: как правило, отсутствием аппетита они не страдают.

Через некоторое время после того, как бабочки отложили яйца, из них появляются крошечные черные червячки – гусеницы. Они начинают питаться зеленью и быстро растут. За то время, пока они будут пребывать в форме личинок, их кожица успеет несколько раз полинять. Маленькие гусеничные личинки продолжают расти и много едят, запасая себе пищу на всю оставшуюся жизнь, когда они уже будут летать бабочками. Пища откладывается в виде жира, который идет на строительство крылышек, лапок и туловища.

В определенный момент гусеница начинает свивать вокруг себя кокон, вытягивая нити из нижней губы. Там у нее образуется липкая жидкость, которая на воздухе сразу же затвердевает и превращается в тоненькую нить. Как только кокон готов (на его сооружение уходит до 3 суток), головка у гусеницы отваливается, кожица в очередной и последний раз спадает, и из гусеницы образуется куколка. Она прокалывает кокон острым шипом, расположенным у нее на конце туловища, но пока остается в сонном состоянии и может проспать несколько недель и даже месяцев. Однако этот сон небесполезен: в это время в ней происходят изменения. Она формируется, и как только просыпается, из куколки появляется настоящая бабочка.

В первые часы она пока не может летать и сидит, расправляя крылышки, дожидаясь, когда они подсохнут и окрепнут. Бабочка постоянно взмахивает ими, проверяя, готовы ли они держать ее в воздухе, а потом взлетает и делает свой первый круг.

Некоторые гусеницы, из которых потом появляются бабочки, коконов не прядут. Но они долгое время, от нескольких недель до нескольких месяцев, иногда всю зиму, находятся в состоянии покоя, в течение которого в них происходят те же изменения, что и с гусеницами в коконах. В это время гусеница превращается в бабочку, которая вылетает с наступлением лета.

0

Бабочка просто так не получается.

Смертная полюбила Бога, с этого и началось (там много всяких приключений).

Зевс, восхищенный силой любви Психеи к Эроту,превратил ее в бабочку.

Сделал ее бессмертной.

Метафорически - это символ бессмертия и постоянного преображения, стремления к совершенству. А самое главное - это символ любви.

0

Все логично. Просто гусеница и бабочка - это два совершенно разных существа. Гусеница рождается и умирает отдельно, и бабочка рождается и умирает отдельно. Так что гусеница рождена ползать, и летать она, соответственно, не может, а бабочка рождена летать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID