Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Сталкивались ли ВЫ с дискриминацией при трудоустройстве?

ЗульфияЯ [23K] 10 месяцев назад
1

Конечно. Причем это происходит при любом поиске работы и нужно быть готовым именно к такому повороту событий. У меня это не вызывает никаких отрицательных эмоций, потому что дискриминация объективно отражает не мои недостатки или достоинства, а комплексы работодателя. Я благодарю судьбу в таких случаях, что вовремя увидел истинное лицо работодателя и мне крупно повезло не работать под началом самодура, который ищет внешние признаки ума и профессионализма (?!). В общем идиотов хватает и при поиске работы очень советую обращать внимание на на поведение работодателя.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Сталкивался. Решил заделаться офисным работником. Попалось на глаза объявление о поиске оператора ПК. Компьютером на пользовательском уровне владею, все офисные программы, включая бухгалтерские, знаю. Решил предложить свои услуги. После небольшого собеседования по телефону меня спросили о возрасте. А мне в то время было 60! Работодатель был в шоке (!) и немедленно мне отказал. Я так и не понял кого они искали:оператора ПК или блондинку с длинными ногами.

Прямая дискриминация по возрасту!

2

Мой товарищ, так же, как и я, уволенный при ликвидации производства, в поисках работы обратился в ЦЗН (давно это было). А правила ЦЗН не позволяли (в те времена, как сейчас - не ведаю) отказаться от предлагаемой работы более двух раз без объяснения причин. А работу предлагают не всегда же по душе (даже и низкий заработок не всегда причина нежелания работать там, куда направляют).

Во-от (как наш классик М.Н.Задорнов говорит).

И направили моего товарища однажды из ЦЗН на родственное, так сказать, по духу тому производству, которое было ликвидировано, производство. И отказаться у него от работы там, ну, никак не получалось.

А на старом производстве был мой товарищ председателем КТС (комиссии по трудовым спорам), да ещё состоял ((словцо хорошее - помните: "... Да вы сами-то кто будете? - Я-то (одёргивая пиджачок клетчатый)? Вот, извольте видеть. Состою. Переводчиком у господина иностранца... - На половине покойного не положено, иностранцы в Интуристе... - Да, знаю, знаю. Ну. не желают они, не желают в Интуристе останавливаться. Вот, они у меня где, иностранцы - или нашпионят чего, или капризами замучают...")) в профсоюзе "злобном", "неправильном", то есть за рабочих который.

Во-от.

И говорит он тогда инспектору ОК - а у вас, случайно, списочка "чёрного", не имеется?. А-то, я у вас тут и профсозец мог бы сварганить, вы бы в списочек заглянули (опять Михаил Афанасьевич! - "в портфель заглянули бы - третья бумажка сверху - ну, ... вот"). Молоко - опять же - бесплатное выдаёте? производство-то вредное.

И отлучились (случайно, так). И прибежали. И - слово за слово. В конце концов обозвали свинтусом, печать поставили и - не плачь по мне, Аргентина!

Во-от.

А через лет пять и я попал на это же производство. Контракт заключил, значит. Через две (примерно) недели начальник вручает копию контракта, я читаю - дата приёма на работу - на три месяца раньше фактической (головотяпство - так понимать надо). Начальник - ну, как? Я - да, вот, уже три месяца работаю, где "бабки"? У начальника аж спёрло всё. Кое-как в шутку перевели, посмеялись - и забыли.

Наберите воздуха в грудь.

А ещё через пару-тройку лет и это производство упразднили, да договоры-контракты работникам задним числом переправили, статьи там какие-то вписали, и уволили всех (как-то им там проще показалось - "подправить", чтобы выходные пособия не платить). Да как пошли некоторые в суд, да документики истребовали из отдела кадров (приказ о приёме, приказ об увольнении да копию контракта). У меня (и везёт же мне всегда на такие гадости - ну, кто ОК под руку толкал - Коровьев или Бегемот?) - во всех трёх документах разные даты приёма на работу! и всё это в иске, с печатями и пр. и пр.

Ой, батюшки! Что было! Судья ножками топает. Юрист (девушка) матерится в коридоре суда. В ОК паника и траур. А генерал - тот аж с пеной (уже рассказали мне потом добрые люди).

В общем, повеселил я товарища, рассказал... Посмеялись, "свинтуса" вспомнили - да, и то ладно.

А иск в суде мы выиграли. Вот, такая, значит дискриминация бывает - полезная.

Палка-то о двух концах ("... глядишь - лицо неофициальное и, вдруг, стало официальным. А бывает и наоборот, ой, как бывает...". "... Товарищи! Окропите помещение - у нас нечистая сила"... Спасибо Михаилу Афанасьевичу - не даёт пропасть).

Так будьте же людьми.

2

Отдав свой,так называемый долг родине,я далго не мог устроиться на хорошую работу.Взглянув в мой военный билет,люди видели,только существо порошедшее военные действия,не способное самостоятельно мыслить.В конечном итоге поработав немного в частоном охранном предприятии,открыл мастерскую с широким спектром услуг и игровую комнату для детей,и тихонько расширяюсь,благо в Екатеринбурге хватает плошадей,для разного рода деятельности.И это не смотря на то,что я сам родом не из Екб.,а просто житель области.Не судите строго,тех кто отказал вам,судите себя,если вы являясь умнее их не используете свой потенциал.

1

Ещё как сталкивалась, в частности по возрасту.

Я только оформила пенсию, потеряла работу и не могла устроиться на новую именно из-за возраста, причём не брали на любую, на самую не престижную и простую. Унижений было много, даже вспоминать тяжело.

3ЗУБ [2.4K]
Было подобное. Пришёл устраиваться - охранник (какой там ещё отдел кадров?) мне - не принимаем. Говорю - может в ОК пройти позволите, поинтересоваться, с людьми поговорить. - Не, тебе уже 35 есть ведь? - Конечно, отвечаю. - так у нас после 35 и не берут. - Ну, и на том спасибо, что не отказали. Всего, всего...  6 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID