Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему самодельные котлеты получаются резиновыми?

InnaVVV [13.2K] более месяца назад

сама готовлю фарш, добавляю булочку с молоком. Но котлеты получаются очень твердые

тэги: котлеты
категория: еда и кулинария
1

Попробуйте вместо булочки положить манную крупу. Я готовлю фарш для котлет так: на 1 кг фарша беру две больших луковицы, измельчаю в блендере, 1 яйцо и чуть больше половины стакана манки, соль, перец. Все хорошенько перемешиваю. Если мясо не жирное, то добавляю немного воды. Фарш обязательно отбиваю -шлепаю по нему ладошкой. Формую котлеты и выкладываю их на противень. Готовлю в духовке, обычно минут 30. Ставлю в горячую духовку, минут через 15 убавляю огонь и еще 15 минут. Получаются очень сочные и нежные котлетки.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Классический пецепт котлет. Фарш должен быть из двуух сортов мяса: например говядина и красная индюшатина. говяжье мясо жестковато и грубо. Поэтому нужно добавлять индюшку или свтнинку. кроме того нужно доливать растительного масла, так как говяжье сало грубое и не полезное. И правило номер раз - на каждый килограмм фарша нужно таливать три четверти стакана воды. И так: 750 грамм фарша ( половина говядина, половина индюшка, четверть стакана растительного масла, пол стакана воды, два яйца, кусок булочки величиной с кулак, намоченой в воде и отжатой, натертая средняя луковица, три раздавленых зубчика чеснока, пол ложечки соли, четверть ложечки перца. все смешать и долго мешать рукой чуть подбивая фарш. мешать фарш минут 10 пока не появятся белесые нити белка и фарш не станет пухлям и влажным. правило номер два - мешать фарш рукой чуть взбивая! вот только после этого можно выделывать котлетки , обваливать их в крошках и класть на заранее разогретую сковороду. жарить на среднем огне не переворачивая минут пять или пока снизу не появится корочка. перевернуть и опять жарить минут 5. потом уменьшить жар и жарить еще по 5 минут каждую сторону.

3

Скорее всего нужно изменить температуру приготовления. Фарш , конечно же, лучше самой делать. Но он должен быть с жирком(не постным). Попробуйте перемалывать мясо на крупной решётке. Для сочности добавляют в фарш - булочку с молоком и репчатый лук(лучше мелко порезать его ножом). Перед тем как жарить, фарш нужно хорошо вымесить и отбить. Затем дать полежать фаршу 10-15 минут. Перед жаркой можно обвалять в муке.

Готовлю на хорошо прогретой сковороде, на большом огне, сразу не нужно накрывать крышкой , тогда котлеты зажариваются сверху и получаются сочными внутри. Жарить с одной и с другой стороны минуты по 4-5, не болеена большом огне, потом можно уменьшить огонь. И до готовности жарить накрыв крышкой.

Irina L [46.8K]
К Вашим отличным советам я бы добавила немного из своего опыта: лук лучше натирать на крупной тёрке,а в фарш добавить немного газированной воды.  более месяца назад
комментировать
2

Чтобы котлеты были мягкими, желательно брать фарш ассорти - говядину напополам со свининой.

Важный момент - соотношение фарша и прочих добавок. Если добавок мало, котлеты при жарке резко уменьшатся в размере и будут как резиновые. Добавки, которые делают котлеты мягкими: булка с молоком, картофель, обязательно лук (можно жареный), а также отваренный до мягкости рис. Я так поняла, что вы маловато добавляете к фаршу этих компонентов.

Я делаю два варианта котлет обычно. Чеснок в котлетах не люблю, поэтому не добавляю.

Первый вариант: фарш ассорти - 800г, отварной рис - 1 стакан, жареный лук ( обжарить до мягкости 2 средних луковицы). Добавить яйцо, посолить, поперчить, вымешать, формовать, жарить.

Второй вариант: фарш ассорти - 800 г, батон с молоком - 3 ломтя, луковица на терке, небольшая картофелина на мелкой терке. Добавить яйцо, посолить, поперчить, вымешать, формовать, жарить.

Могу посоветовать еще котлеты лепить не слишком маленькие, так они получатся сочнее.

1

Настоящие котлеты , это котлеты без всяких морковок, картошек и яиц.Чтобы приготовить вкусные котлеты, необходимо фарш на котлеты делать из мясо грудинки, желательно смешать говядину со свининой, мясо перекрутить через мясорубку с большой решеткой на два раза, с добавлением пассированного лука, затем солим, перчим по вкусу, добавляем белый батон - 10% от фарша, добавить кубик сливочного масла, чтобы сам растаял, затем холодной воды обязательно и последнее фарш надо хорошенько отбить, затем мочим руки в холодной воде и формируем котлеты средней величины, жарим на топленном масле или на смальце, на среднем огне. Можно в фарш для котлет добавить чеснок, но такие котлеты надо скушать сразу горячими.

1

В фарше вашем жилы не остаются ли? Может, в них причина? Я помню, когда сама делала фарш, наматывались на лопасти мясорубки, приходилось отвлекаться на их извлечение.

Это первый вариант проблемы.

Для сочности в котлеты можно добавить мелко порезанный лук, картошку сырую туда потереть можно.

Опять же, может, пережариваете? Я приноровилась делать котлеты так: сперва обжариваю легонечко совсем, а потом воду наливаю и пропариваю хорошо. Выходят сочные и аппетитные.

0

Для начала давайте разберемся со словом р е з и н о в ы е котлеты.Как я понимаю они у вас жесткие,сухие,не вкусные. Давайте теперь перейдем к тонкостям приготовления котлет.При приготовлении фарша обязательно должно присутствовать жирное мясо в разумных пропорциях.Обязательно добавляйте в фарш лук натертый на самой мелкой терке/в виде кашицы/.Ну и самое главное возьмите один батон вынте всю мякоть и замочите в молоке.На 500г.фарша 1батон/мякишь/.Все это смешайте ну соль и перец по вкусу и лепите котлеты.Уверяю вас такие котлеты будут всегда мягкими и вкусными. Приятнного вам аппетита!

0

Я беру попадаемся свинину и говядину, добавляю обжаренный на растительном масле лук, булку, смоченную в молоке и тру сырую картофелеуборочных ( естественно очищенную) и запекаю в духовке. Всегда вкусненькие. А твёрдыми могут быть у вас оттого что вы передерживаете или пережариваете, оттесать готовите дольше чем необходимо.

0

Я тоже сама делаю, беру куриный и свиной фарш, приправы, зелень, соль, батон, затем немного обжариваю на маленьком огне, после этого кладу их в маленькую кастрюльку и заливаю немного воды, потушу их минут 30, после этого они такие мягкие, нежные и вкусные становятся, пальчики оближешь, а до этого тоже каменные были.

0

Фарш не должен быть только из говядины, хорошо добавить свинину и сало, обязательно лук, ещё часть лука можно обжарить, это все способствует сочности котлет, можно добавить немного тыквы или кабачок, булку с молоком я тоже добавляю, моя тетушка ещё водички добавляла.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID