Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Будет ли заключение брака с разведенным и уже раз венчанным прелюбодеянием?

Д м и т р и й [1.1K] более года назад

РПЦ МП

2

Думаю что тут необходим ответ не авторов Большого вопроса, а духовника. Впрочем в истории такие случаи известны. Так Василий III развёлся с первой женой Соломонией Сабуровой по причине бездетности, отправил Соломонию насильно в монастырь, а сам обвенчался с Еленой Глинской, при этом выдержал епитимью. Другое дело , что сын их Иван Васильевич был одержим бесами и возможно это было наказанием за грех родителя, за такой вот брак.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
11

Семейный брак в православии простирается не только на жизнь земную, но и жизнь будущего века. Сам апостол Павел говорит нам в своём послании, что брачный союз приравнивается к союзу Христа и Церкви, что значительно подымает планку семейной жизни — "один и на всю жизнь!"

Есть понятие в церковной практике, как «икономия», то есть снисхождения церковного и может применяться, если человек и был крещён, но фактически был не верующим, вступивший в венчанный брак - "по моде", либо на том настояли родители, либо по иным поверхностным причинам. А если человек всё знал на момент первого бракосочетания, то здесь нужно хорошо подумать, стоит ли связывать себе с таким человеком семейными узами.

2

В ЗАГСЕ, конечно, будет возможность зарегистрировать брак. А вот в Церкви венчаться можно лишь единожды. Развод - грех. Семья должна быть семьёй. Муж и жена несут ответственность друг за друга. Венчание - серьёзный шаг.

1

Это сложный вопрос и ответ может дать только епископ, главное, чтобы не было вашей вины в развале предыдущего брака, чтобы на момент знакомства с человеком фактически семьи у него уже не было.

Посмотрите в социальной концепции РПЦ список причин, по которым разрешается развод, хотя если быть более точным, это список причин, которые позволяют признать, что брака уже фактически не существует, так как церковь, действительно, не дает благословение мужу и жене оставить друг друга, а только признает уже совершившийся факт развала брака.

Далее практика обычно отличается для виновной и не виновной в развале брака стороны. Невиновной стороне благословляют второй брак и можно венчаться, виновной стороне второй брак благословляют после несения епитимии.

Но я лично так и не смогла выйти замуж за разведенного, потому что в Евангелии об этой ситуации написано очень просто и однозначно, а современная практика иногда противоречит Евангелию. По Евангелию только невиновная в прелюбодеянии сторона может заключить второй брак, а бывают в жизни разные сложные ситуации, порой супруги не могут даже понять, кто кому изменил первый, кто виноват больше, скорее, виноваты оба.

Могу еще добавить, что для меня не важно, венчанный брак или нет, церковь признает брак, зарегистрированный в ЗАГСе, то есть, он такой же брак, как и венчанный в церкви, в глазах Бога.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID