Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Почему у христиан нельзя отпевать самоубийц?

ВАЛЕРИЙ РОГОВ [7.9K] более месяца назад
2

Не хочу обидеть предыдущих отвечающих, но попытки связать только, с тем что это было не выгодно Богу, звучат достаточно нелепо и не логичным для современного человека.

Попробуем надкусить этот калач с другой стороны.

Давайте вспомним :

Когда была написана Библия ? Что она дала человечеству (не верующим христианам, а именно человечеству в целом) ?

Тогда у нас появится ряд, вполне логичных ответов, на следующие вопросы :

Основное, назначение Библии ?

Почему Библия до сих пор существует ?

Почему у христиан (кстати, и у мусульман) нельзя отпевать самоубийц ?


Библия появилась в период рабовладельческого строя, то есть тогда, когда жизнь человека, стоила гораздо дешевле шкуры медведя. Завоевавший, мог полностью истребить народ который был завоеван. Истреблялись целые цивилизации, которые уже выработали различные способы адаптации к различным природным и техногенным катаклизмам (генетические, общественные, и т.п.). Стал критически быстро истребляться генофонд, который человечество наработало тысячелетиями. На счету стала даже одна человеческая жизнь которая имела в своем гене ту или иную наработку, например, к колебаниям температуры, выживаемости при длительном отсутствии пищи, в выносливости к различным нагрузкам, продолжительности жизни и т.п.

Возможно, именно в то время были уничтожены общество людей (если таковые существовали), например с телепатическим общением, с лечением силой мысли и т.п., а вместе с этими цивилизациями (деревнями, городами, обществами людей ) и выработанный ими генофонд.

Генофонд, который мог быть востребован, при тех или иных природных катаклизмах, для выживания человечества.

То есть человечество стало на грани самоуничтожения.

В те времена, взаимоотношения между людьми, очень отличались от современных. Поэтому, было не просто разъяснить (втолковать) что жизнь человека бесценна, что в отношениях людей должны превалировать принципы гуманизма.

Для того, что бы эти принципы стали наконец общечеловеческими ценностями Библия трудилась более 2000 лет. И только по этой причине сейчас достаточно, одной фразы "Не убий", что бы у убийцы проснулась совесть, и хотя бы какой то страх, в его подсознании.

А в то время (то есть 2000 лет назад) для того, что бы это внушить нужен был очень сильный стимулятор. Стимулятор, который способен был бы сохранить наработанное на генетическом уровне человечеством в целом, а так же дать развиваться дальше. Даже очень сильные личности сумевшие оставить след в истории того времени, не могли стать таким стимулятором.

Таким стимулятором и послужила вера принесенная Библией.

Вполне понятно, что такой стимулятор должен был иметь конкретные составляющие, направленные на сохранение генотипа.

Из изложенного после черты видно, что если важна даже одна человеческая жизнь,

значит ее надо во что бы то не стало сохранить, даже вопреки, того что она сама против этого.

Теперь уже, надеюсь каждый прочитавший этот ответ, сам даст вполне логический ответ, на вопрос "Почему Библия против самоубийства и почему она делает это таким страшным грехом ? "

И становится понятным, что по происшествии 2000 лет, даже самый отъявленный атеист подсознательно не сомневается, что самоубийство самый страшный грех исходя из самых простых на сегодняшний день принципов гуманизма.

Я самый простой атеист, и не считаю себя отъявленным в этом, тем не менее так же не сомневаюсь в том, что самоубийство самый страшный грех перед своей совестью.

Но и отдаю отчет в том, что в мое подсознание и совесть заложила это Библия, которая трудилась над моим генотипом более 2000 лет.

Это она заложила в генотип человечества, правда исключения все же есть но... труд то этот мы все же обязаны по заслуженному достоинству оценить !

Итак, ответ на вопрос :

Недоброжелатели, а возможно единомышленники ход за Вами, может обсудим этот версию !

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Потому что человек не имеет права лишать себя жизни.Самоубийство-большой грех.Бог дал жизнь человеку и только он вправе послать нам наказание в виде болезни,несчастья и прочее.Только Бог может лишить жизни.А человек должен смиренно бороться со всеми жизненными невзгодами и не роптать на Бога.

Если тебе очень тяжело,что сил жить не остается и не видишь смысла,то это эгоизм.Подумай о том,что кому-то в 1000000 раз тяжелее и ты можешь ему помочь.И вообще спасение в молитве.Уныние-грех.Поэтому нужно молиться,чтобы поскорее вернуться к обычному ритму жизни.

2

Да потому, что самоубийство это смачный и жирный плевок в лицо церкви, где навязывается положение, что душой и телом и жизнью человека распоряжается господь бог. А тут понимаете ли какой то крендель решил возомнить себя вершителем и хозяином своей судьбы и своей жизни. Кто ж такое потерпит, чтобы любой и каждый сам управлял своей жизнью? Непорядок это! И чтобы впредь другим не хотелось - отказываются попы отпевать вольнодумника, чтобы хоть как то ему насолить напоследок и лишить его всех возможных и невозможных радостей от загробной жизни. И как это по другому не воспринимать, что живет, мучается человек и даже помереть не дают по собственному желанию... Хотя что еще можно ждать, ведь рабы они и есть рабы, и помирать должны только, когда хозяин призовет...

2

Отпевание самоубийцы может выглядеть как насилие, пренебрежение его волей, с одной стороны, и с другой - это ложь перед Богом и родными самоубийцы. Человек ясно дал понять, что не хочет быть с Богом, зачем его насильно в рай тянуть, да и невозможно это. Нельзя отпевать формально, потому что так положено, да и по сути отпевание ничего не дает, если человек сам не принес покаяние, не примирился с Богом, отпевание только помогает душе более мирно разлучиться с телом, но не гарантирует место в раю, если так можно сказать.

В данном случае возможно исключение, если человек был не в себе в момент самоубийства, сделал это не в здравом уме. В таком случае церковь считает человека жертвой и отпевает.

2

Я думаю, что в этом скрыт глубокий смысл, а именно-

Человек, решивший покончить собой, отверг Бога, не поверив ему, смалодушничал и не выдержал испытаний, посланных свыше, тем самым вмешался в Промысел Божий, по этому не имеет права быть захороненным с истинно верующими людьми...

Как-то скомкано ответил, но как смог.

1

Как-то мне бабушка рассказывала, что раньше церковь не принимала убийц, их не отпевали и было время что даже не хорошили на кладбище. Это считалось большим грехом, так как только Бог мог забрать у человека жизнь.

Теперь же церковь отпевает всех и убийц и утопленников и повешанных.

1

Потому что это настолько тяжкий грех,что отпевание не поможет...человек обречен.И самое страшное в нем то,что в отличие от всех тяжких грехов самоубийца не может принести Богу покаяние,потому что покаяние и раскаяние возможны только на земле.

1

Самоубийство считается грехом. В "Божественной комедии" Данте Алигьери самоубийцы находятся аж на седьмом из девяти кругов адовых, во втором поясе из трёх. Как известно, их терзают гарпии - полуженщины-полуптицы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID