Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как правильно разрезать стекло в домашних условиях?

Elena Koro [260] 2 месяца назад

Чтобы подходило по размеру взамен разбитого оконного стекла.

3

Если есть возможность, измерьте размеры разбитого стекла. Если это уже невозможно, то измерьте размеры рамы, куда будете крепить стекло. Иногда рамы бывают не идеально прямоугольной формы, например размеры стекла по верху и по низу (или по левой и правой сторонам) могут не совпадать, поэтому желательно измерять на раме все четыре размера (длину по левой и правой стороне, ширину по верху и по низу). Если рама явно кривая, то не лишне будет измерить размеры и в некоторых промежуточных (не крайних) положениях, чтобы потом не оказалось, что рама кривая, края стекла укладываются в раму, а середина не влезает.

После того, как размеры рамы измерены, нужно учесть, что при резке стекла редко получается ровный разрез, поэтому нужно отрезать стекло так, чтобы и длина и ширина стекла получились на 4-5 мм меньше соответствующих размеров рамы.


Стекло нужно положить на ровную горизонтальную поверхность без явных бугров, проследить, чтобы под стеклом не осталось камешков, гвоздей, шурупов, гаек и т.п. предметов, которые при нажатии на стекло, могут привести к его повреждению.

Если есть возможность, то нарисовать размеры стекла на листе бумаги и подложить его под стекло, или нарисовать на самой поверхности, на которой будете резать.

На стекло нужно положить линейку (деревянную рейку или металлическую полосу или из иного достаточно жёсткого материала). Желательно, чтобы линейка была не слишком тонкой, лучше, если толщина "линейки" не менее 4-5 мм. Линейку нужно класть не на саму линию, а чуть в сторону, чтобы при приложении стеклореза режущий элемент стеклореза (твёрдосплавный ролик или алмаз) оказался на линии. После того, как линейка правильно положена (примериться стеклорезом с обеих концов "линейки"), её нужно очень сильно удерживать, так как в моментрезания её легко сместить. Лучше, если линейку удерживает второй человек (помощник).


Далее взять стеклорез в руку, прижать его к линейке, сильно нажать на стеклорез сверху и быстрым движением, не снижая давления на стекло, произвести "рез". Удобнее резать движением на себя (не от себя, не в сторону или наискосок). Чем сильнее нажимаете на стеклорез, тем удачнее получается рез.

Иногда рез получается таким удачным, что нужная часть стекла сразу отделяется по линии разреза. Но так бывает резко. Чаще всего на стекле остается неглубокая трещина (царапина), даже меньше половины толщины стекла. Тогда стекло нужно сместить на край стола, чтобы разрез пришёлся по краю стола, и резко нажать на "висящую" за пределами стола часть листа. В половине случаев это приводит к успеху. Если же не удалось, то стекло нужно сдвинуть ещё сильнее, чтобы линия разреза была на несколько сантиметров дальше края стола. Придерживая висящую часть стекла, нужно простукать трещину снизу. Это приводит к тому, что трещина углубляется, иногда даже становится сквозной, и отделение отрезанной части стекла облегчается.

Иногда бывает, что вместо прямых линий по вашему разрезу появляются непредвиденные кривые трещины. Это значит, что Вам попалось неудачное стекло, и сколько ни пытаться, из него ничего "путного" не получится. Проще такое стекло выбросить совсем и взять другой лист.

Пр резке стекла образуется много мелких и мельчайших осколков стекла, поэтому по окончании работы со стеклом, нужно их тщательно собрать, например слегка смоченным водой кусочком ваты.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
smog2605 [9.9K]
Замечательный ответ. Позволю себе лишь немного его дополнить.
При профессиональной резке стекла, размеры отмеряют очень простым способом.
На рабочем столе нарисована длинная линия, которая видна через стекло. Размер отмеряют от края стекла до этой линии. При необходимости, стекло немного смещают до попадания в размер. Положенная поверх стекла направляющая линейка (рейка), то же ориентируется относительно видимой линии. Таким образом быстро режут стекло в размер без разметки самого стекла или шаблонов. Конечно это может дать погрешность в пару миллиметров, но стекольщики не столь щепетильны в данном вопросе. Существует минусовой допуск на размер стекла, да и замазку, герметики и штапики никто не отменял.
 2 месяца назад
комментировать
3

Самый лучший вариант для резки оконного стекла в домашних условиях - это снять раму, уложить ее на горизонтальную поверхность, лучше всего на стол, и на раму уложить стекло. При этом на раме не должно быть мусора, выступов о значительных провалов, стекло должно лежать всей плоскостью. По возможности, совместить две стороны стекла с выборкой , затем приложить линейку или другую подходящую рейку на место необходимого реза, совместив ее с выборкой, слегка прижать к стеклу и использовать в качестве направляющей для стеклореза. Следует учитывать, что режущий элемент стеклореза, приложенного к рейке, будет отстоять от нее на несколько миллиметров. Также необходимо оставить 3-5 миллиметра допуска, чтобы стекло могло слегка "гулять" в проеме при возможных незначительных деформациях рамы. Роликовый стеклорез надо прижимать к стеклу с таким усилием, чтобы при его движении слышался легкий хруст. Алмазный стеклорез прижимать к стеклу не надо, обычно бывает достаточно его веса. После нанесения царапины на всю линию реза стекло ломается. Иногда бывает необходимо слегка постучать по линии реза снизу, пока появится видимая трещина. Зачастую для этого используется сам стеклорез. После отрезания третьей грани аналогично режется четвертая. Если же две стороны изначально не получается совместить, то режутся три (при условии, что одна все-таки совместилась). Если нет возможности снять раму, то можно измерить размеры сторон нужного стекла и разметить с помощью маркера, фломастера или карандаша "стеклограф". Можно также изготовить шаблон из картона или плотной бумаги и на него уложить разрезаемое стекло. Если нет опыта, то следует предварительно потренироваться на кусках ненужного стекла. И еще вариант для неопытного человека - это попросить помощи в магазине стройматериалов. Зачастую там, где торгуют стеклом, имеются и резчики стекла. Дайте им шаблон или сообщите размеры, и они отрежут быстро и аккуратно.

0

Померить рулеткой и отрезать стеклорезом по линейке.

Ломать по резу удобно специальным инструментом для разлома стекла.

Стеклорез лучше брать более менее приличный с роликом. И резервуаром для жидкости для резки стекла. Вместо неё в бытовых условиях можно использовать керосин.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID