Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему в коллективах терпят неадекватных людей, но "гнобят" нормальных?

Юли-Юлия [5.2K] более месяца назад
5

Очень злободневный вопрос.

Мне кажется (я не психолог, просто я так думаю), что такая реакция коллектива объясняется ответом на вопрос "А судьи кто?". В каждом конкретном коллективе это будут разные люди, возможно, совершенно не похожие между собой. Просто причина поведения одинакова.

Их две.

В первом случае неадекватных людей сторонятся, боятся, стараясь себе не навредить, вступая в конфликт с неадекватом. Но, те чувства, которые от этого образуются, их же как-то нужно утилизировать. Вот и сгоняют их на того, кто не ответит тем же, то есть, на человека нормального.

Во втором случае те, кто гнобит адекватного вместо НЕадекватного, возможно, внутри себя такие же, как и сам неадекват, и хотели бы тоже себя вести вызывающе и нагло, но не могут себе позволить это именно в такой степени. Вот и не трогают силы открытые, наглые, а шпыняют того, кого можно шпынять и за это ничего не будет.

Такое отношение к людям сейчас сплошь и рядом. Не только на производстве или в офисе. Даже интернет не отстаёт от жизни. Например, некоторые сайты не трогают троллей, что бы те не делали, а к обычным людям строже на уровень, выбирают работу с первыми в ущерб вторым.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

И такое бывает, когда неадекватных - большинство, или когда сам начальник неадекватен. А сейчас такое - сплошь и рядом. Купит гражданин диплом на базаре у шаромыг, да и устроится начальником. А какой "начальник" потерпит, когда его подчинённый понимает в деле больше, чем он сам. Вот и начинают играть амбиции. Гнобят нормальных людей.

3

Почему неадекватных терпят? Думаю, ответ - в самом вопросе: именно потому что они неадекватные. Представьте себе обезьяну с гранатой. Как Вы поступите: будете от неё чего-то требовать или предпочтёте обойти десятой дорогой? Наверное, лучше обойти, мало ли... То же отношение и к неадекватному человеку, ведь он может накричать, начать топать ногами, наговорить гадостей. Кому нужны такие стрессы? Правильно - не нужны никому. Связываться с таким человеком - себе дороже.

А нормальных "гнобят" по разным причинам. Во-первых, нормального, добросовестного работника и к работе привлечь легче, и спросить с него всегда проще, чем с неадекватного. Во-вторых, порой изводят нормальных работников оттого, что надо же на кого-то сбросить негатив, впитанный после общения с неадекватным человеком.

3

Гнобят тех, кто не может за себя постоять. Можно быть тупым, уродливым, агрессивным, но если есть наглость и уверенность, то ты будешь социально успешен. Если ты умный, красивый, не агрессивный, но уверенности не достает, то о тебя будут ноги вытирать в обществе. Общество напоминает стаю волков, и если даже это явно заметно при обычном контакте с людьми, тем не менее в обществе есть строгие и жесткие критерии силы и власти.

3

Знаете поговорку "Не тронь г...но, чтоб не воняло". Вот тут тоже самое. Большинство начальников просто стараются не связываться со скандалистами и неадеквашками. Всегда же проще "наехать" на человека спокойного и интеллигентного,а значит предсказуемого. Вот и получается, что чаще всего бывают обижены сотрудники, совсем не заслуживающие этого.

2

думаю, что тут дело в субъективности.

То, что одному кажется нормальным, другому - верхом неадекватности и наоборот.

Иными словами - большая часть данного конкретного коллектива считает неадекватным не того, кто кажется неадекватным автору.

ОЧЕНЬ много лет назад доводилось снимать комнату в коммуналке. У сильнопьющего хозяина. В квартире всего было 6 комнат - в каждой свой хозяин. Поселив нас "наш" хозяин сказал "Все соседи отличные люди, за исключением Витьки-очкарика, вот тот совсем дебил конченный"... В процессе жизни выяснилось, что Витька-очкарик единственный из соседей не пил, единственный работал и в свободное время на велосипеде ездил и с компом (25 лет назад!) в шахматы играл! Неадекватным его считали все соседи (кроме нас)...

2

Просто неадекватные люди - более наглые. А, как говорится, наглость - второе счастье. Плюс: неадекватные люди очень коммуникабельны, умеют находить выход из нестандартных ситуаций. Именно это и нужно начальству.

1

Как правило такое случается очень редко. В коллективе люди работают. И если вы будете работать хорошо, даже если вы необщительный человек или со странностями, никто не будет гнобить. Я наблюдала такое много раз. В нормальном колективе не любят сплетников и злых людей, вот про них можно услышать много "интересного". Например я человек оригинальных политических взглядов, я поддерживаю коммунистичнескую партию, но я высказываю их корректно, никаких конфликтов нет.

1

Видимо, неадекватных в коллективе большинство, и они гнобят тех белых ворон, которые в меньшинстве. Возможно у них просто нет сил и возможности (ресурса) дать отпор... А вообще, тема моббинга очень актуальна. Пустые люди часто гнобят, они очень слабые и таким образом просто защищаются...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID