Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Телефонные мошенники. Вы поделитесь реальными историями? Чем закончились?

Ника-2016 [2.9K] 2 месяца назад
5

Пару месяцев назад я разместила на Авито объявление о продаже одной вещи.Вскоре пошли звонки,причем от мужчин (хотя вещь, выставленная на продажу, была женской).Интересным было то, что некие мужчины, словно сговорившись,рассказывали о том, что в данный момент находятся на Крайнем Севере,на вахте,но срочно хотят сделать своей жене подарок,который желают оплатить через карту Сбербанка. Для перевода они просили номер моей карты.

Когда я спрашивала,не лучше ли будет сначала примерить будущую покупку и даже предлагала сама привезти на примерку, то звонившие сразу начинали путаться в показаниях,то называли странный адрес,где якобы проживала неведомая жена (торговый центр:))), то лепетали о сюрпризе для жены..То предлагали оплатить покупку,но не забирать ее пока, что было очень очень странно,т.к. сумма была немалой .В общем, к разговору были явно не готовы. Видимы, ждали, что продавец дико обрадуется быстрому перечислению денег и сразу назовет все, что хотят... Естественно, что я на подобный развод на поддалась,но поболтать с такими "покупателями" было забавно.

А потом в местной газете появилась статья о мошенниках,которые научились снимать деньги с банковской карты, зная ее номер. Сотрудники милиции предупреждали о том, чтобы граждане не были наивными и не давали номер своей карты кому попало.

А теперь,когда я что-то покупаю в магазине,где есть такие терминалы,где продавец вводит номер моей карты вручную, я задумываюсь: а вдруг это небезопасно?

5

Таких историй про телефонное мошенничество великое множество. И много раз предупреждали доверчивых абонентов - прежде, чем схватить N-ную сумму денег и бежать в три часа ночи незнамо куда, платить и вызволять свое чадо беспутное из беды, надо для начала заглянуть, например, в соседнюю комнату, где это самое чадо спит и видит третий сон. Но мошенники-хорошие психологи (им это для дела надо) и поэтому в СМИ или в интернете вновь и вновь всплывают истории про доверчивых мам/бабушек, которые "отстегнули" кому-то кругленькую сумму непонятно для чего.

У меня такой случай был один единственный раз, когда мне в час ночи позвонили на домашний телефон и некто сказал, что он мой сын и только что на машине сбил насмерть человека (а моему в тот год было всего-то 16 и на машине он просто не умел ездить), надо срочно привезти 150 тыс. рублей и тогда ГИБДД "замнет" дело.

Я говорю своему "сыну" - "Ничего не бойся. Скинь труп в Неву и гони прочь с места ДТП. На своем "Ламборджини Дьябло" ты легко оторвешься от мусоров"

В ответ я моментально услышал "пи-пи-пи" в трубке и больше вот уже лет 10 меня никто не беспокоит такими звонками.

4

Телефонные мошенники - это лохи, рассчитывающие поймать в свои сети дураков. Где-то год назад мне звонили, сообщили, что я один из трех удачливых, на которых выпал выигрыш - машина. Надо срочно положить 4200 на Qiwi для оплаты пошлины, на вопрос о нахождении офиса была названа улица, я ответила, что улицы такой нет в Москве и услышала вопрос: " Откуда Вы знаете?" - т.е., при поступлении подобных звонков уделите им несколько минут времени - выяснится, что на том конце провода народ, рассчитывающий на "авось". Был звонок из салона красоты о бесплатных процедурах, о блокировке карточки Сбербанка. Когда поговоришь чуть-чуть, становится все ясно. Советую уточнять и перепроверять информацию - если времени не жаль и в чем-то сомневаетесь.

3

Мне звонили средь белого дня с чужого номера и через кучу помех представились раненым в ДТП моим сыном, разбившим телефон и чужую машину, причем точно знали его и мое имя, и что он сейчас за рулем машины друга. И просили срочно деньги перевести на Киви-кошелек, чтобы замять дело.

Но далее они сделали три ошибки:

  1. "Сын" сказал: "Мама, я потом тебе деньги отдам!", а эта фраза не из лексикона моего сына.
  2. Сын попрощался со мной не так, как он всегда делал.
  3. Сын знал, что у меня просто нет этих денег.

И кроме того как раз накануне я сама хотела положить деньги на Киви-кошелек и оператор мне отсоветовала, сказала, что это самый ненадежный кошелек и им пользуются только мошенники. Поэтому я согласилась с абонентом и решила посмотреть что же дальше будет. Телефон сына не отвечал и гудков тоже не было даже.

Через четыре часа мне опять перезвонили, почему денег нет? Я ответила, что за любые проступки нужно отвечать самому и они бросили трубку.

Сын потом сам вычислил этого "друга", который мог знать всю информацию про него и меня (имена, что он будет в поездке, и когда точно, и что там нет связи).

Этот друг-наркоман (бывший одноклассник) плохо кончил - передоз.

2

В наш век "быстрых" технологий "попасться" на уловки телефонных мошенников может любой, даже финансово и юридически грамотный человек. Любое мошенничество предполагает застать человека врасплох, не дать ему опомниться, подумать. Поэтому в первый момент за чистую монету "россказни" нечистых на руку "представителей" принимают 90% людей (ну если, конечно, история не является явным противоречием - "попал в аварию сын", когда у человека только дочь или история так явно муссируется в СМИ, что набила оскомину). А вот далее все зависит от бдительности человека, его опыта, грамотности и др. его качеств, служащих ему защитой его собственности.

Большинство людей законопослушны, отсюда в самый первый момент у них еще нет повода не доверять тому, кто "на другом конце провода". Не верю тем, которые говорят, что поняли желание собеседника их развести с первой же минуты. Но охотно верю тем людям, которые рассказывают, что прежде, чем идти на поводу у кого-либо, сомневаются какое им принять решение и, отсюда, задают уточняющие вопросы позвонившему, ну или даже сами звонят в ответ на полученное смс (если до этого им подобные истории не были известны), чтобы уточнить что же все-таки о него требуется, прежде чем что-либо сделать. А вот далее уже вступает в действие их бдительность и способность противостоять разводу, которые (бдительность и способность) всегда и у всех появятся, стоит лишь трезво оценить ситуацию, "выиграть" время.

Думаю, что мало кому удалось избежать мошеннических поползновений в свой адрес, тем более что номера телефонов большинства людей "засвечиваются" на разных сайтах продажи, покупки, интернет-магазинов, социальных сетей и т. д.

Автор этого ответа тоже не исключение и не раз "попадал" в поле зрения мошенников в некоторых историях, которые подробно описаны в других ответах на этот вопрос, и поначалу (в первую секунду), хоть я себя и отношу к юридически и финансово грамотным людям, у меня недоверия не возникает. Возникает недоверие, когда (как жизнь научила) начинаешь дотошно разбираться, прежде чем до конца довериться кому-то, кого я не знаю. Поэтому развитие этих историй со мной не приводило к положительному для притязаний мошенников окончанию.

Будьте бдительны и не бойтесь замучать вашего "оппонента" вопросами, прежде чем поставить под угрозу "свои кровные", запутайте его или убедитесь, что он не лукавит!

1

Мне, например, несколько лет назад пришло сообщение "Ваша банковская карта заблокирована" И номер телефона, по которому нужно было решить этот вопрос. Но, я в тот момент работал инкассатором в банке, поэтому, просто проверил карту в ближайшем банкомате. Все нормально работало.

А вот один знакомый попался на такой афере. Он позвонил по указанному телефону. Ему сказали, что нужно просто дойти до банкомата и перевести деньги на указанный номер счета. Якобы, какие-то технические проблемы и нужно просто перегнать деньги и можно дальше пользоваться картой. Наивный человек перевел 12 000 рублей. Больше указанный телефон не отвечал. Кажется, он обращался в полицию, но чем все закончилось - не помню.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID