Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Пресная вода в Крыму. Хороша ли идея Р.Корнберга по опреснению воды?

Дублон [69.2K] 8 месяцев назад

Совсем недавно, нобелевский лауреат из США, Роджер Корнберг предложил буквально следующую идею:

«Хочу обратить ваше внимание на то, что Крым и Израиль имеют много общего. Перед Крымом стоят такие же проблемы. Сегодня в Израиле вся вода для нужд страны с населением 8 миллионов человек опресняется. Я полагаю, что будет разумно вкладывать инвестиции в Крым в этом направлении»

2

Реальной картины "водного крымского мира" - нам не узнать никогда.

Как, впрочем, и никакого иного "мира" - хучь рязанского, хучь оклахомского: гг. мальтузианцы и примкнувшие к их идеям гг. административные чиновники настолько увлечённо продвигают идеи "дефицита ресурсов", что даже "поднимающаяся с колен Россия" предпочитает всяческие угнетательные новеллы в области ресурсопотребления, нежели элементарные меры по снижению/увеличению дифференциации цен для различных групп потребителей (уровень платежеспособности) в указанной области.

Что касается "идеи" Корнберга:

Но, когда об этом говорили "свои", крымские специалисты (конец 80-ых/начало 90-х), вернее - не столько "говорили", сколько пытались на уровне опытных разработок, привязанных к конкретным геоточкам, представить опреснители "Полуострову и его управителям" - это было или "несвоевременно", или "преждевременно".

В результате - торговля "очищенной водой" во всех подвалах и днепровский коктейль в трубах.

Теперь, блин, "прояснило":

Видно всем заинтересованным "инвестерам" так понравилось то, что вытворяет с энергосистемой Полуострова г-н Плакида, что теперь оне решились взяться за опреснение воды.

Схема, так понимаю, будет та же, только "группа инвесторов" будет израильской. Заплатит за всё (с учётом оперативного интереса группы инвесторов) - крымский потребитель. В первую очередь - сельскохозяйственный, во вторую - города и муниципиции.

Это в случае "масштабной реализации"проекта, который, как понимаю, интересен не только строительством опреснителей, но и созданием при них водораздающей инфраструктуры.


Однако: 4 цента за кубометр и скидки для малоимущих и с/х производителей. Вроде не круто. Это в Израиле.

И нынешний Крым, в котором вода из обветшавших труб (Это всё Украина виновата! Орут профильные чиновники) - льется месяцами, стоит в подвалах. Потом, кому бы вы не тыкали показаниями своего счетчика, вам упорно будут навязывать "домовую раскладку", учитывающую общегородские потери воды, разложенные по кол-ву домов.

Так что, "идеи Корнберга" - или "несвоевременны", или "преждевременны".

Сначала необходимо разобраться с состоянием крымских городских водохозяйств.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID