Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

"Медный всадник": анализ произведения, что писать?

Zolotynka [212K] 9 месяцев назад
2

Чтобы не повторяться, дам ссылки на некоторые свои ответы, напрямую касающиеся анализа данного произведения.

  1. История создания (подробнее - здесь) Причины, мне видится, две - историческая экспедиция Пушкина на Урал в 1833 году и наводнение летом того же года, которое напомнило о другом, более страшном наводнении 1824 г.
  2. Поэма так и не вышла при жизни поэта, Николай 1 просил Пушкина внести некоторые корректировки, но получил отказ. В результате поэма было издана только после его смерти, но в сильно урезанном виде. Полностью "Медный всадник" напечатали только в 1904 году.
  3. Сюжет можно разделить на две части: во время наводнения 1824 года погибло много народа, в том числе невеста Евгения - героя поэмы, мелкого государственного служащего. В один прекрасный день Евгений вдруг осознает, что виновником всех его несчастий является Петр, так как именно он построил город в таком неподходящем месте, не принимая во внимание трудности, с которыми придется столкнуться обычным людям. Личная трагедия Евгений напоминают мифологическую борьбу, столкновение маленького человека с безжалостной стихией.
  4. Образы Петра и Евгения подробно разобраны здесь и здесь.
  5. Образ Медного всадника: дикая лошадь, сдерживаемая сильной рукой Петра, как образ поднявшейся на дыбы, но укрощенной России.
  6. Образ Невы олицетворяет не только разрушающий природный инстинкт, ни о неуправляемую, потенциально разрушительную силу народа. Вспомним, как раз только что Пушкин закончил свою знаменитую "Историю Пугачевского бунта ".
  7. Стихотворение написано ямбом.

1

В "Медном всаднике" сталкиваются два начала и два литературных жанра. Два начала - это государство и личность. Их непримиримый спор - главная коллизия поэмы.

Вместе с тем здесь есть и два жанра.

Поэма начинается с оды. Это хвалебная песнь Петру, империи, государственному величию, самому городу.

А рядом - противоположное пространство, свойственное жанру идиллии. Здесь изображается жизнь простых людей на лоне природы, вне государственных пределов, отношений с политикой. Так живет простой человек, которому все равно, кто им правит, какой в стране политический режим.

У Пушкина оба эти начала совмещены в одном городе.

Где-то в центре находится всем известный памятник - Медный всадник, где есть надпись "Петру Первому Екатерина Вторая". А на окраине города живет девушка своей маленькой жизнью. С ней в милых отношениях находится простой человек Евгений, не ведающий о том, что его ждет.

Природное явление - наводнение - сталкивает маленького человека и государя, личную волю и логику государства.

Евгений - один из двух главных героев "Медного всадника" - персонаж удивительный, прежде русской литературе неизвестный. Впервые истукану, богу, царю противостоит не сверхгерой, а обычный, маленький, слабый человек. Именно эта слабость, беззащитность и делает его интересным для Пушкина. Она делает этого героя центральным для всей русской литературы на 200 лет вперед.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID