Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что За фантастический зверь на гербе Иркутска изображен?

RIOLISt [79.6K] более месяца назад

И так ли он фантастичен?

1

Это Бабр.

На сибирском наречии значит то же, что и тигр. Исторически это животное было намного больше похоже на большую кошку, чем сейчас - оно было оранжевое, с черными полосками, всё как положено. Затем его перекрасили в чёрный, добавили пушистый хвост - до сих пор ведутся споры, зачем. Примечательно, что бабр в 19 веке был бобром, возможно, с этим и связано появление такого милого хвостика.

Сегодня на гербе Иркутска наблюдается аналогичное животное, что и в XIX веке - тигр чёрного цвета с хвостом бобра, который вообще больше похож на куницу.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Этот зверь называется "бабр", название вполне реальное, местное, забайкальского тигра . Но, когда в 1859 г, Департаментом герольдии Сената была начата реформа российской геральдики , в 1880 г.вышел официальный сборник "Гербы губерний и областей Российской империи".В нем бабр был назван бобром.Названия "бабр", животное,которое было на гербе до этих изменений , в центральной России не слышали,решили,что это ошибка в написании .При реформе основы старого герба сохранялись и художникам пришлось исполнять официальное изменение.Поэтому старому тигру-бабру приделали большой хвост бобра и перепончатые задние лапы.Так появился на гербе Иркутска мифический зверь.

3

На гербе города Иркутск, действительно изображен несколько необычный зверь, бабр. Однако, разбираясь, что же это за зверь такой, мы можем узнать, что это тигр. То, что животное из породы кошачьих, видно было и так. Более полное толкование нам дает словарь Даля.

Именно этот зверь, держащий в зубах еще один символ Сибири, ценного мехового зверька, соболя, и изображен на гербе Иркутска. Случилось это в 1790 году. Хотя свою историю данный рисунок ведет еще с XVII века.

Таким вот он был в 1790 году.

А так он выглядит в виде памятника, установленного в городе Иркутске в 2012 году.

Хотя те, кто покупают значки или просто видел его, наверняка знают его таким.

2

Да ничего особо фантастического в этом звере нет. На официальном гербе Иркутска изображен черный бабр, держащий в пасти червленого (красного) соболя. Наиболее фантастично в нем то, что иркутский бабр изображен с бобровым хвостом, хотя это два разных зверя и бабр стал называться бобром после проведенной в 50-х годах XIX века геральдической и вексиллологической реформы в России бароном Б.В. Кёне.

В новом варианте герба, утвержденном в конце XX века, исчезло описание бобра в гербе, но само изображение было оставлено без изменений, поэтому бабр остался с бобровым хвостом.

1

Это вполне реальный зверь - Бабр, так на Руси называли Амурского тигра, держащий в пасти соболя, небольшого зверька из семейства куньих, который водится в тайге Сибири и Дальнего Востока.

Eugeneq [1.9K]
В старом варианте этого герба, был изображен полосатый Бабр с характерной для тигра расцветкой.  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID