Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Насколько актуальны технические нормы в строительстве в наше время ?(см.)

ВАЛЕРИЙ РОГОВ [8.2K] 7 месяцев назад

В нашем регионе для строительства одноэтажных домов используют нормы,принятые в 60-70 -е годы прошлого века.Для закладки фундамента опираются на фактор промерзания почвы.В нашем регионе глубиной промерзания признана отметка 1.20 метра. Но ведь эти нормы принимались тогда,когда мы зимой часто переживали понижения температуры воздуха до - 40 - 45 С ! Сейчас же зимы редко нас радуют даже -20 С! Стоит ли создавать такой затратный фундамент под дом ?

3

Однозначно - стоит. У меня племянница в бюро работает, как раз на разработке. Говорит, что лучше ТЕХ норм ничего нет. Мы не знаем, какие сюрпризы нам принесет погода в будущем, поэтому расчет идет по допустимому максимуму. А вообще говорит, что когда заказывают проект, хочется почти всем морду набить. объясняешь человеку: через 5-10 лет все начнет рушиться и на это получаешь ответ - да по барабану. я на продажу строю. К тому же используют самые дешовые материалы.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Нормативные документы в строительстве не поменялись и для расчета любого фундамента берутся климатические характеристики района строительства (СНиП 23-01-99) с указанными минимальными температурами воздуха согласно климатических метеостанций. И с учетом самой минимальной температуры воздуха рассчитывается глубина промерзания грунта суглинистые, глинистые грунты промерзание меньше, а супесчаные, песчаные грунты больше и глубина промерзания рассчитывается по формуле: d= d0х корень(m), где d0-коэффициент для разных видов почв (0,34-крупнообломочные; 0,28 -песок мелкий, пылеватый; 0,3-песок гравелистый, крупный, средний; 0,23-суглинок, глина); m-коэффициент равный сумме значений отрицательных температур за зиму согласно СНиП 23-01-99 табл.3.Если климатические нормы поменяются, то тогда надо пересчитывать, а пока эти документы остаются без изменения.

0

Обязательно надо соблюдать все технические нормы. Это залог долговечности строения. Эти технические нормы были написаны давно но актуальны и в наше время. Их практически не изменили а просто добавили параграфы со скидкой на современые матерьялы. А нормы остались теже.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID