Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему у русских плохо развито чувство коллективизма?

Yuprab [25.3K] более месяца назад

Вот смотришь на другие национальности, они постоянно ходят кучками, по несколько человек, а русские сами по себе, в одиночку.

Почему так ? Это национальная черта ?

3

Наверное, да, это национальная черта. На что уж в советское время всех граждан загоняли в коллективы, считалось, что если советский человек, то, значит, коллективный. Однако, те же японцы всегда были коллективнее нас. Полагаю, русский человек более склонен к философии и созерцанию, что предполагает индивидуализм, склонность побыть одному, поработать в одиночку. По себе знаю. Я типичный русский, который совершенно не склонен к коллективизму. В школе постоянно попадало за это. В молодости работал на производстве. Сначала электромонтажником. Это была работа бригадная, коллективная. И для меня такая работа оказалась совершенно невозможной, никак не срабатывался с коллективом. А вот когда закончил технический вуз и перешел работать в наладку, то все пошло как по маслу, потому что наладчиком работал в одиночку.Однако, и это потом не устроило, поэтому перешел в систему образования, но это совсем другая история.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Чувство коллективизма сродни чувству общинности. А русская история так складывалась веками, что общинность не прививалась на русской почве, всегда подавлялась властями. Русский человек - это по большей части корнями идет от крестьянина. А крестьяне в России были крепостными. Все решения принимались барином, т.е. вышестоящим начальником. Деревенская община не решала жизненные вопросы. К тому же, если русского человека что-то не устраивало, то в подсознании сидела мысль:"подамся в бега. Россия-матушка велика, найду себе место под солнышком, а здесь пропадайте без меня". Отмечается, что в северных районах общинность была более развита по сравнению с центром, там крестьяне были вольные, жили и работали "артельно".

Сталинские колхозы, насаждаемые сверху, также не добавили русскому человеку чувства коллективизма. Про город вообще нечего сказать, даже в своем подъезде невозможно организоваться. Поэтому русским человеком легко манипулировать.

2

русских много и все разные по сравнению с малыми народами. зато у нас развито чувство национальной гордости, каждый второй считает русских исключительной нацией, не похожей на других, русский язык тоже превозносят, на самом деле нет хороших и плохих, а чувство гордости и патриотизма просто должно быть, без унижения и принижения других.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID