Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Может ли человек "отупеть"от большого количества информации?

Lisa Alice [226] более месяца назад

(если да, то как это происходит и как этого избежать)

Edvige JA [8]
Впитывайте в себя ту информацию, которая именно вам необходима и полезна. А от потока всякой информации можно не только отупеть, но и одуреть.  более месяца назад
комментировать
2

Запросто! Особенно от той информации, которая потоком сливается в мозг современного человека.Причем от обилия низкосортных новостных и развлекательных программ в наших СМИ можно не только отупеть, но впасть в депрессию и развить у себя массу фобий.Например после просмотра передач о еде и продуктах можно обьявить всему миру голодовку и записатся в солнцееды.Теоритические знания в различных областях которые приобретает человек для саморазвития обязательно должны быть подкреплены практикой. Какой толк от того что есть знания обо всех на свете удочках, если в принципе не рыбак, и ни одной рыбы в жизни ни поймал.Мозг ведь не чулан со всяким хламом, авось чтонибудь потом пригодится.Вывод - тщательно фильтруйте поток информации в мозг, смотрите, слушайте читайте действительно ценные передачи, книги и фильмы. И иногда задавайте себе вопрос "А оно мне надо? Как мне эта информация может пригодиться?"

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Человек (если он желает оставаться "на плаву") должен всегда находиться в потоке информации,и тут про удочку и рыбу - надо самому ловить знания, надо уметь воспринимать новости "по касательной", оценивая мгновенно, подсознательно и относиться к ним избирательно: верю - не верю, надо мне - или не надо мне, правда - ложь. Чтобы голова работала рационально, не надо забивать её знаниями, надо развивать, сохранять в себе потребность искать ответы "по навигаторам" (справочники, словари, не бояться расспрашивать опытных людей).

Чтобы стать полиглотом, языки надо начинать изучать сразу по 2-3 и исключительно относящиеся к одной языковой семье, имеющей относительно общий порядок синтаксиса и грамматической семантики (английский и немецкий, турецкий и азербайджанский, китайский и японский, хотя японский считается уникальным, но влияние китайской письменности изменило его и приблизило к китайскому), количественное запоминание сходств и различий даст качественное осознанное понимание языковых систем.

Чтобы "не отупеть" от учёбы, применяйте правила психогигиены: отдых, переключение на другой вид деятельности, максимальное отключение мыслей (сидеть с удочкой и думать только о том, клюнет или не клюнет, подойдут и стрелялки на 5-10 минут). Слушайте свой организм: заболела голова, одолела усталость - переключайтесь.Что бы было с желудком, если бы из него не выходило то, что вошло?! Так и из головы должно выходить всё, что переработано, что лишнее и "пустое", задерживать в ней, раскладывать по полочкам и периодически припоминать надо правила работы с информацией (не надеяться на интернет и принтер, а записывать схемы, термины, группы слов, связь собственных руки и глаз даёт наилучшее запоминание) и тогда сформируются автоматизированные навыки и опыт (где искать, кому верить).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID