Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Инфатицид - что это?

ирина7725 [4.5K] более месяца назад
2

Инфантицид — термин, образованный по аналогии с довольно известным «геноцидом». В нём вторая половина образована от латинского "caedere" - «убиваю», а первая происходит от латинского же слова « infans», означающего «младенец, ребёнок, дитя».

Иными словами, этим научным термином обозначается довольно страшное явление — детоубийство. Имеется в виду лишение жизни именно ребёнка, в основном, младенцев сразу после рождения или детей до года.

В животном мире оно довольно распространённое: очень многие птицы и звери убивают детёнышей, скажем так, «сознательно». Не по врожденной злобности или недомыслию, а с цельями совершенно практическими. Например, совы и ястребы игнорируют более мелкого и слабого птенца, так что он часто погибает от элементарного голода и становится пищей для сильного. Лев-самец, прогоняя прежнего хозяина прайда, убивает всех рожденных от него львят — так он обеспечивает рождение и выкармливание собственных детей.

Тем же самым и с теми же целями занимаются и обезьяны (правды ради — не все).

Люди в этом ряду не исключение. Инфантицид был весьма распространенной практикой в очень и очень многих первобытных и не только обществах (например, в Древней Греции и Риме). Кое-где он применялся и в средние века (Северная Европа и Ближний Восток) и даже дальше (например, в Индии до середины 19 века). А в некоторых азиатских и африканских странах инфантицид, в особенности в отношении девочек, и сейчас ещё обыденность.

Кстати, Россия общей участи не избежала. Яркий пример инфантицида мы найдём не где-нибудь, а у классика нашего — Толстого в знаменитом «Воскресении». Помните, историю Катюши Масловой:

И это несмотря на века христианства и строгие законы, преследующие детоубийство!


Раньше (примерно до начала 20 века) детоубийство осуждалось как церковью, так и законом. Выявленные случаи карались очень строго.

В обществе отношение к нему было двойственным: с одной стороны, убийство ребёнка рассматривалось как страшный грех, но с другой (особенно по деревням) его предпочитали «не замечать», сводя к случайности, без умысла. Не зря, например, было распространено «присыпание» нежелательных младенцев, что объяснялось страхом или стыдом, которые испытывали матери «незаконнорожденных» детей.

Однако постепенно отношение менялось. В том числе и со стороны закона.

Сейчас убийство ребёнка не отличается от убийства взрослого (ни по составу, ни по наказанию), правда первое может быть признано отягчающим обстоятельством (поскольку ребёнок заведомо беззащитен в силу возраста). Единственное, что закон выделяет как нечто отдельное — убийство новорожденных (в определенном смысле законодатель делает «скидку» на особое психическое состояние матери в таких преступлениях).

Для нормального человека в нашем обществе само понятие детоубийства (да и сама возможность убийства беззащитного ребёнка, часто зависящего от своего убийцы) — дико, а отношение к нему — крайне негативно.

Увы, в настоящее время находятся женщины (матерями их называть сложно), убивающие своих детей. Психические отклонения тут имеют место, но редко.

И самое страшное, что стыд или страх (хоть какое-то моральное оправдание) у таких «мамочек» — на последнем месте, основное — это проблемы чисто материального характера («негде жить», «не на что будет выкормить» и тому подобное). Печально, что такие рассуждения почему-то возникают после рождения нежеланного (непланировавшегося, «ненужного») ребёнка, а не до.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Инфатицид- это страшная вещь которая просто не укладывается в мой разум,инфатицид-это прерывание беременности когда ребёнок уже находится в утробе матери и нельзя сделать аборт,по своей сути это просто детоубийство,ведь по сути это уже живой организм в утробе у женщины,совершают его чаще всего женщины которые остались один на один со своей проблемой беременностью,но по лично моему мнению да как бы там ни было как бы тяжело не было,такие аморальные поступки совершать нельзя ни при каких обстоятельствах.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID