Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Обусловлена ли излишняя эмоциональность генетической предрасположенностью?

Easy-B [862] 2 месяца назад

Или же это качество приобретается в течение жизни?

И что делать, если это мешает жить

2

Да, излишняя эмоциональность может быть следствием физиологических причин, ведь ими вызываются определенные психологические реакции, будь то страх, радость, агрессивность, удрученность, апатия и др.

Хотя они могут быть также результатом влияния извне (внешних раздражителей).

Что касается "унаследования", то, согласно исследованиям Нью-Йоркского университета Стони Брук, 20% населения имеет генетическую предрасположенность к чрезмерным выражениям чувств, или эмоций.

Но не стоит забывать, что влияние мед. препаратов, гормонов, хим. и физ. веществ, генетики, внешних обстоятельств не оправдывают вспыльчивый характер и несдержанность - негативную эмоциональность. Ведь каждый человек реагирует на одни и те же обстоятельства по-разному, и грубость не подлежит оправданию. Человек может и должен контролировать свои чувства.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Эмоциональность человека во многом определяет тип высшей нервной деятельности, которым обладает человек. Холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик. В чистом виде эти типы никогда не встречаются в чистом виде, а имеют переходные формы.

Какой тип высшей нервной деятельности будет у ребёнка по родителям особо не предскажешь. По своим поведенческим реакциям взрослый ребёнок может резко отличаться от своих родителей. Какая то генетическая предрасположенность, как и других свойств организма, конечно существует. Генотип человека от воздействия факторов внешней среды: процесса воспитания, образования, воздействия социума который его окружает, реализуется в эмоциональный фенотип. Эмоции человека подконтрольны воли человека. А, способность властвовать собой уже зависит от каждого человека и свойство приобретенное и далеко не стабильное. Сила нервных процессов с возрастом может ослабевать. В молодости волевой сильный человек, от образа жизни и отрицательных воздействий социума, его окружающего, за короткое время может превратиться в тряпку. Не случайно, на старость лет люди делаются плаксивыми. Так, что эмоциональная нестабильность скорее приобретённое качество, чем по наследству данное.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID