Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие сорта винограда можно вырастить в Подмосковье?

Adler [36.5K] более месяца назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Выращивание винограда в Средней полосе России - увлекательное занятие. есть не мало садоводов. которые достигают в этом значительных результатов. Сама была тому свидетелем. Основой успешного выращивание винограда в этих климатических условиях является выбор удачного сорта, а это означает достаточно морозостойкого и высоких вкусовых качеств. И такие сорта есть, их немало. Но я остановлюсь только на четырех, приведенных выше.

1) На первое место я бы поставило Лору. Светло-зеленые крупные ягоды прекрасного вкуса, созревает в сентябре. Стабильный и надежный сорт винограда. Хорошо зимует с укрытием.

2) F – 14–75, тоже отличный сорт, но ягоды мельче, чем у Лоры. Зато есть другие достоинства, главное из которых - ранний срок созревания - начало августа, что очень ценно, хорошо вызревает лоза, прекрасная зимостойкость, привлекательный мускатный вкус ягод.

3) Шуня - сорт с почти красными темными ягодами, отличается высокими вкусовыми качествами, ягоды довольно крупные, созревает в конце августа. тоже морозостойкий сорт винограда.

4) Надежда Аскайская - тоже имеет крупные ягоды, созревает в третьей декаде августа, морозостойкий сорт, потому что лоза успевает вызреть до наступления холодов.

Есть много и других хороших для названного региона сортов, это Кардинал Люкс, Феномен, Первозванный, Виктория, гала и некоторые другие. Но нужно помнить также, что для успешного выращивания винограда необходимо:

1) выбрать защищенное от ветров солнечное место;

2) наличие правильной шпалеры;

3) грамотная постоянная обрезка куста;

4) регулярные подкормки;

5) своевременная защита от болезней.

система выбрала этот ответ лучшим
1

У нас дача под Самарой, то есть Среднее Поволжье.

С успехом выращиваем виноград, который созревает рано. А чубуки нескольких сортов мы брали у родственников в Подмосковье.

Из собственного опыта могу сказать, что самыми устойчивыми к заболеваниям, вкусными и быстро созревающими оказались Кодрянка и Кардинал. Вот их и советую сажать. Не пожалеете.

Остальные четыре сорта даже называть не стоит. У нас они болеют, требуют усиленного ухода.

0

Виноград — растение южное, любит тепло и солнце — этого пока никто не отменял. Значит, нужно найти для него теплое и солнечное место. Например — вдоль южной стены дома или сарая. Как известно, под южными стенами всё поспевает раньше. И виноград — не исключение. Но, если урожай смородины имеет право чуть обождать, виноград в другом месте может и не успеть вызреть до холодов — коротковато подмосковное лето.

0

Форма F – 14–75, дающая мускатный вкус, Лора, имеющая крупные ягоды и грозди, морозостойкая Шуня, прекрасный Первозванный, Надежда Аксайская, похожая на Аркадию.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID