Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Осознание вины — это ведь еще не покаяние?

Д м и т р и й [1K] 2 месяца назад

РПЦ МП

2

Мы знаем такую классификацию, как Ииудино "покаяние" и Петрово покаяние. Иуда от чувства вины удавился, кто его на это толкнул - дьвол. А Петр после чувства вины - исправился. Покаяние - это перемена ума, переосмысление, переоценка, исправление, если этого нет - нет покаяния. Чувство вины может превращаться в самоедство, в уныние, в отчаяние - и вот тут уже область дьявола, которое параллизует на добрую деятельность. А вот если вот этот нарост чувства вины в виде - уныния и отчаяния и самооправдания отрезать - автоматически человек смиряется, умиротворяется и изменяется к лучшему. Может он не перестает какое-то время грешить делом, но отношение его уже меняется к этому делу, он его уже начинает тихо ненавидить, а потом и совсем бросит. Потому что если человек не пылит вышеназванными помыслами уныния-отчаяния-самооправдания после греха, он начинает чувствовать послевкусие греха и когда-то наступит точка кипения и он его бросит. Как отрезать помыслы уныния отчаяния, не смотреть в бездну - чтобы бездна не смотрела в тебя, игнорировать, лучшее оружие против дьявола - презрение, дьявол растет когда на него смотрят, а когда презирают и игнорируют, он оскорбляется и уходит, неплохо в минуты внутренней горечи от уныния и отчаяния и самоедства употреблять краткую внимательную по возможности молитву: Господи Иисусе Христе,Сыне Божий, помилуй мя. В минуты упадничества молиться внимательно абсолютно чисто невозможно, ну вот насколько это можно в таком состоянии стараться и умиротворение обязательно придет. И ни в коем случае не думать, что это Дух Божий создает такое горькое чувство, Дух Святой никого в отчаяние не вгоняет, а это дьявол согрешившему грешнику является в маске немилосердного Бога, это его коварство.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Yuprab [25.8K]
Я, кстати, не задумывался ни когда, что покаяние бывает разным, Иудино и Петрово, а ведь это верно. Очень интересная тема для размышлений.
Вы совершенно правы, отличный ответ.
 2 месяца назад
комментировать
3

Осознание вины может быть не связанно с покаянием, так как первое влечёт за собой констатацию того факта, что является на самом деле. На этом весь прогресс останавливается, от чего появляется тоскливость, трагичность, чувство безысходности, скорби и отчаяния.

Покаяние же начинается с осознания вины и продолжается перерождением внутреннего человека в обновлённую тварь во Христе Иисусе, Господе нашем. Поэтому человек, осознав свою вину не должен на этом останавливаться.

2

Чувство вины,это.конечно не очень хорошо,именно для вас. Это блок в вашей энергетической системе,который тянется за вами и не даёт вам развиваться и нормально жить.Не важно почему и перед кем вы чувствуете вину. Важно осознать это и принять внутри себя,эту ошибку.Людям в течении жизни свойственно ошибаться иначе не было бы опыта и развития и вы не исключение.Вспомнить эту ситуацию до мелочей и простить себя,а значит принять.Если нет возможности это исправить,просто отпустите,это уже произошло.Перестаньте грузиться на эту тему. Если верите в Бога,сходите к батюшке и исповедуйтесь.Рано или поздно вы освободитесь от этого чувства.Успехов.

1

Осознать и переменить действия и последовать воле Божьей!

Ну, сделал по жизни я гадостей много,

Совесть, не мучай меня!

Не поступай так со мною жестоко,

Да, представь, носит земля!

Всё это в былом, остепенился,

Прошу, замолчи, наконец!

Хочешь, сейчас, чтобы я помолился,

Не верю, что есть, он творец!

А с кем говоришь, неужто с собою,

В дурку тогда, ну вперёд!

Тебе я послание, ты ещё споришь,

Покайся, смирись, я не сон!

Неужто Господь, и слёзы полились,

Христос виноват я прости!

Мне адские муки всё время снились,

Прости Иисус и спаси!

Заглажу вину, попрошу я прощенья,

У тех, что забрал, всё верну!

Милостив будь, ты дал мне прозренье,

Всем про Тебя, расскажу!

1

Конечно нет. Покаяние - это только на коленях ползком до центральной площади и там самоистязание до того, пока шкура не слезет. И это только в первый день покаяния.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID