Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

За что не любили русских ещё при СССР на западной Украине и в Прибалтике?

Анатолий - К [91] более месяца назад

Открыто выражалась антипатия к русским задолго до майдана, - за что?

1

Влияние, долгое влияние. Западная Украина долгое время находилась под влиянием Польши, Австро - Венгрии/турков не беру/, что несомненно отразилось на менталитете. При этом не стоит обольщаться, что присоединение земель после Переяславской Рады было актом общего единения и большой любви. Прибалтика же - Курляндия, Лифляндия и Эстляндия долго находились под влиянием Швеции и германских земель. Потомки немецких баронов..). К тому же они помнят, что по сути в 1940 году произошла оккупация независимых буржуазных республик. Так что вполне естественно что трогательной любви не получается.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Анатолий - К [91]
Спасибо, коротко и весьма доходчиво. Даже удивляет, как такой минимум информации содержит столь исчерпывающий ответ.  более месяца назад
комментировать
5

Это - на генном уровне. Объясняю. Прибалты и западноукраинцы были на самом нижнем сословном уровне при власти соответственно немцев и поляков. Им запрещали жить в городах, они исполняли самую тяжёлую работу.

Когда в эти регионы пришли командиры и бойцы Красной Армии, и их семьи, то в сравнении с панами и геррами они выглядели бедновато. Эстонцы любят рассказывать, как жёны командиров РККА покупали в то время ночные рубашки и носили их как вечерние платья. Они сами эти рубашки никогда не носили, но они знали как и где их надо носить. А русские не знали.

И когда русские объявили, что все люди равны, пустили бывших батраков в города, школы, институты, то бывшие батраки восприняли это как слабость русских и преклонение перед ними. Примерно так всё началось. А дальше пошли денежные средство на опережающее развитие национальных окраин в убыток самой России. Это стало дополнительным поводом для местечкового национального чванства.

Исправят всё и поставят националистов на место только паны и герры. И дело к этому идёт вполне успешно.

3

Задел ваш вопрос. Мое детство при русских родителях прошло в Западной Украине, куда они приехали как молодые специалисты.

Не заметила нелюбви и ненависти к русскому народу, но расслоение по национальному признаку было.

Видела смирение перед силой и уважение к власти (это было в послевоенные годы). Аннексия, смена власти? Национализация? Мы жили в национализированном доме, служебное жилье. Приезжали потомки из Австралии и претензий к дому не предъявляли, просто посмотрели на родовое гнездо.

Выйти замуж местной девушке за русского считалось хорошо, в краю было много военных. А жениться русскому на местной - нет. Это, пожалуй, и все расслоение.

Специалистов уважали, независимо от национальности.

А если бы у вас отобрали нажитое и национализировали, вы горели бы любовью к такому, к нации?

Было время, собирались на вече местные жители и кричали, чтобы русские убиралась. Достало. Но ни одной конкретно фамилии названо не было, чтобы убирались. Нужно же

было выпустить пар... особенно, когда ночью снесли памятник Ленину и увидели, что

пьедестал из надгробий соотечественников... Как можно было такое кощунство видеть?

Западные украинцы сохранили свой язык (наречие). В городах русских было около 20%

населения. Карьеру русскому в Западной Украине после войны было сделать проще, чем местному.

Отец, тамбовский, видел культуру учившихся в гимназии местных горожан, их набожность. И сравнивал с матушкой - родиной... Почти все знакомые умели музицировать. Могли свободно говорить на иностранных языках - немецком, польском... Красиво одевались от зарубежных посылок.

Секретарь отца, пани Рузя, выучила самостоятельно русский язык и свободно печатала на русском,

без ошибок. Переводила. Делопроизводство велось на русском и ропота не

видела. Это кричат сейчас, обзывают украинцев, стыдно интернет читать. Отец выучил украинский язык и говорил, но не писал. Русский язык знали

западенцы почти все в городах, и говорили с приезжими. Но между собой - нет.

Теперь же, видимо, изменилось положение. Несколько лет назад была в городке детства. Могилы русских солдат не тронуты, все так же горит огонь на братской

могиле. Но увидела и мемориальную табличку на расчищенной от рынка площади, что на этом месте были казнены украинцы-воины УПА, разумеется, русскими.

Историю не

перепишешь. Нужно жить в мире и дружбе двум народам - российскому и украинскому.

3

В советское время жила в Латвии 14 лет, у большенства население отношение к русским было нормальное, хотя были единичные случаи антогонизма, но то что они культурнее, чем выходцы из России это бесспорно. Приходилось жить в больших гарнизонах,в подьездах была грязь жуткая, мусор вываливали прямо в подъезды и жила среди латышей в Курляндском котле, в подъезде только моя семья была русскоговорящей, остальные латыши, так чистота была и на улице, и вокруг домов.Нет там таких изгородей покасившихся, серых заборов.Когда начал разваливаться союз нас русскоговорящих называли "криева цука" -русская свинья, было очень обидно, а семья у меня интернациональная я- татарка, муж-украинец, но мы себя русскими считаем.Учили латышский язык, я могла изъясняться в магазине, в больнице, для них это было важно, они говорили"бальзам на сердце".Вообще с простым народом везде можно договориться, это все политиканы свою политику антироссийскую гнут, у меня друзья остались в Латвии латыши и русские.

Евгений 49 [16.2K]
Согласен насчёт чистоты на улице и вокруг домов. А вот внутри домов особенно в сельской местности срача у них хватало. Видимо немцы гоняли их только за внешний вид.  более месяца назад
тайный друг [11.9K]
Да, внутри они не настолько чистоплотны, на хуторах жили вообще грязнули, приходилось ездить в автобусах,так пидикулезные ездили сплошь и рядом.Конечно ещё большую роль играет климатические зоны, у них лесные зоны, почвы песчаные, после дождя, вода уходит в песок, поэтому на дорогах нет такой грязи, соответственно пыли, там трава растет на обочинах дорог и не бурьян, а стелящаяся которая тоже удерживает почву и чем меньше населенный пункт, тем легче обслуживать технически, там 10 000 чел.уже город.  более месяца назад
комментировать
3

я думаю что природа ненависти у них разная. западэнцы не любили русских потому что русские им помешали наслаждаться жизнью как при фашистах, а прибалты сами выбрали русских, только считали себя всегда намного "выше", культурнее, людьми высшего сорта по сравнению с русскими.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID