Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

На основании чего стригут на обязательной службе в армии?

Calse [4.8K] более месяца назад

Насколько я знаю стригут всех юношей почти налысо (вроде под 1 мм) и такое продолжается почти до дембеля.

Но на основании чего наша армия занимается подобным? Не видел ни одного с более-менее длинными волосами, не думаю что все согласны с данным деянием, а стригут всех.

Так вот интересно - есть ли какой-то официальный закон? Который обязует солдата быть подстриженным почти налысо?

Что будет если пойти в отказ? Как всегда в нашей стране - личная неприязнь командиров и адская жизнь не по уставу? Или же официально что-то светит?

1

Вообще, на обязательной службе в армии (которая правильно называется срочной), солдат стригут на основании статьи 344 устава внутренней службы вооруженных сил Российской Федерации. В которой чётко говориться:

При этом в этой статье устава, конечно строго не оговаривается длинна стрижки военнослужащего. Но совершенно понятно так-же и то, что любое командование, практически любого воинского подразделения, трактует эту статью устава внутренней службы, везде практически одинаково. Стрижка военнослужащего не должна быть ни слишком короткой, и ни слишком длинной. Поэтому стричься наголо, имеют право только новоприбывшие в часть призывники. И слишком длинной стрижка тоже не имеет право быть. Так, как при учениях или боевых действиях, длинные волосы будут сбиваться, и мешать военнослужащему.

Так, что тут все строго по уставу, и никак не зависит от личной неприязни командиров. И пойти в отказ тоже ни разу не получится. Так, как на это уже есть дисциплинарный устав ВС РФ. Который регламентирует права командования частей и подразделений, накладывать дисциплинарные взыскания на подчиненных им солдат и сержантов срочной службы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Лева Семечкин [196]
Что-то на женщин строгость устава не распространяется.Как-то не справедливо,не находите? По мне,так пусть либо все стригут,либо по личному желанию,вне зависимости от пола!  3 недели назад
комментировать
1

Стригут для того чтобы вши не завились тоесть для личной гигиены,и стригут во основном новобранцев,потом уже сами стриглись,никто не заставлял род ноль,можно было даже модельную стрижку,главное чтобы все аккуратно было и аккантовка была,а дембяля налысо стриглись потому что традиция как сто дней до приказа осталось мы стриглись налысо,и нет в такой стрижке ничего плохого это в конце концов армия а не курорт и должен быть порядок и я думаю что сейчас год служат и условия не такие как у нас когда мы два служили,сейчас как и в самом деле на курорте,так что можно и потерпеть.

1

нет просто гигиена чтобы насекомые не заводились

0

Это историческая традиция, у лысого солдата на голове не заведется никаких паразитов от длительного пребывания в окопах/землянках.

Плюс в рукопашной схватке не за что будет ухватить.

Вообще, уставом не запрещено иметь прическу и даже усы, но бороды быть не должно (Пётр I?), единственное требование - волосы не должны быть длинными, а внешний вид должен быть опрятным.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID