Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Есть ли взаимозаменяемость ламп со старых телевизоров на новую... (внутри)?

doctor Livesey [43.4K] более месяца назад

Новую аппаратуру.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
4

Да, есть. Если лампы имеют одинаковую маркировку, их можно смело заменять.

Допускается также замена ламп с несколько отличными обозначениями, но для этого надо знать функциональное назначение лампы и ее устройство. Полезно будет прочитать этот материал.

Следует так же иметь ввиду, что если лампе от роду 30-40 лет, то не факт, что она будет рабочей, даже если ее только что вынули из упаковки. По прошествии времени лампы теряют эмиссию.

Если лампы имеют схожую форму баллона и одинаковые панельки, то можно их экспериментируя переставлять, опасаться выхода из строя аппарата не нужно, т.к. распайка панелек не позволит попасть напряжению анода на накал лампы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Если лампа со старой аппаратуры - телевизора, то это в лучшем случае - конец 70 х годов. Уже в это время появились блочно-модульные телевизоры - например - УПИМЦТ -"Рубин Ц202 или что то в этом роде. Сегодня ламповая аппаратура высшего класса - предварительные усилители имеют прекрасные характеристики в плане шумов, мягкости звука - прозрачности, что не могут дать транзисторные усилители. От старых телевизоров лампы могут вполне подойти. Главное, что бы эмиссия катов была приличной. Любители используют,например - 6Ф 5П - двойной триод- пентод. Триод - в качестве предварительного усилителя, пентодная часть - Усилитель мощности.

ovro1 [45.2K]
Усилки на 6Ф5 не нашли широкого применения в УЛТ, т.к. сложно было с них выжать максимальную мощность из-за самовозбуждения. Стали использовать 2 лампы - 6Н1 и 6П14.  более месяца назад
комментировать
1

Да, варианты замены существуют.

Многие марки старых ламп сейчас производят, но не в таких огромных кол-вах как раньше, и часто под другими обозначениями (не знаю с чем это связано).

У большинства старых советских/российских ламп есть иностранные аналоги, некоторые из которых до сих пор производятся для аппаратуры HI-END класса, например усилителей низкой частоты.

Более подробную информацию можно найти в старых справочниках по тематике.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID