Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Труд россиян оценили минимум в 100 рублей в час? Справедливо сколько? (см.)

Николай Исаев [23.2K] 2 месяца назад

Труд россиян оценили минимум в 100 рублей в час

МОСКВА, 7 окт — ПРАЙМ, Наталья Карнова. Одной из первых инициатив Госдумы VII созыва стало введение минимального почасового уровня оплаты труда. По мнению ряда парламентариев, он должен составлять не менее 100 рублей.

В тоже время, регионы могут повышать эту сумму в зависимости от квалификации работника и условий труда, отмечено в тексте законопроекта. Таким образом, при 8-часовом рабочем дне минимальная зарплата работника составит 800 рублей в день. В месяц за 22 рабочих дня он получит 17600 рублей.

Это более чем в два раза выше нынешнего МРОТ, который сейчас составляет 7500 рублей.

По мнению авторов законопроекта, данная сумма очень мала в сравнении с развитыми странами.

Там давно используется почасовая оплата, и она значительно выше. По рекомендации экспертов Международного бюро труда, минимальный почасовой уровень оплаты труда должен составлять не менее 3 долларов в час. Если перевести наш МРОТ в почасовой вариант, получается 42 рубля в час или около 70 центов. Для сравнения, в ЕС почасовая оплата колеблется от 39 евро в час в Швеции до 3,7 евро в час в Болгарии. В США этот показатель удерживается на уровне 7−8,5 долларов в час в зависимости от штата.

В свою очередь, Министерство труда негативно встретило инициативу.

Как пояснял глава ведомства Максим Топилин, в этом случае нет гарантий, что работодатель не начнет произвольно снижать рабочие часы. Вместо этого обсуждается другой вариант — приравнивание МРОТ к прожиточному минимуму, который сегодня составляет 10722 тысячи рублей для трудоспособного населения.

По мнению экспертов, переход на почасовую оплату, скорее всего, не состоится.

Во-первых, при нашей ментальности работодатель действительно начнет переводить сотрудников на неполный рабочий день, а в США и Европе такого никто не делает. Во-вторых, для тех, кто работает неполный день, МРОТ все равно рассчитывают по часам, и там есть свои ставки. Так что менять закон под них необходимости нет

Александр Сафонов

Ссылка...

1

Считаю, что 100 рублей в час это очень и очень мало. Что такое 100 рублей сейчас и что такое целый час нашей жизни? У нас изначально идет ничтожно маленький прожиточный минимум. У нас это минимальный набор продуктов, а в тех же штатах это какая-то одежда, минимальный отдых, транспортные расходы и получается на наши деньги тысяч 15 примерно... А ведь так и нужно, если посудить. Эта сумма минимальна для жизни одного человека

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Интересно а какая оплата труда у самих депутатов,почасовая,тарифицированная или сдельная кажеться не подходит не под одно определение а почему бы сначала не опробывать эту оплату на себе а затем узаканивать для всего народа а ведь народ и является работодателем для для депутатов,так сказать,народных избранников наверняка народ как работодатель принял бы,с великим удовольствием такую форму оплаты труда для них а так как они работают не покладая рук,почти круглосуточно, то 100р.х24 =2400р. и на 22 раб.дня это 52800р. очень приличная зарплата.

1

Почасовая оплата труда вряд ли будет внедрена, потому как это невыгодно работодателю. Получается, что нужно сокращать рабочий день и терять прибыль, а если оставить рабочий день таким же, то придется платить работнику больше. А для работодателя невыгодно терять прибыль как бы то ни было. К тому же в регионах оплата труда 100 рублей в час не так уж и часта, к примеру, при зарплате 12000 рублей за 22 рабочих дня получается, что за час работник получает примерно 68 рублей в час при 8-часовом рабочем дне. Хотя перспектива получать минимум 100 рублей в час заманчива для некоторых работников.

Николай Исаев [23.2K]
Работаю с супругой в местах, приравненных к районам Крайнего Севера, где есть 50% надбавка. Работаем 25 и 35 лет соответственно. Получаем (вместе с надбавками) 12-14 тысяч в месяц чистыми на руки. У неё и у меня высшее образование...
Если бы не "северные", то с двумя сыновьями (один в садике, другой в школе) "сосали бы лапу и грызли подоконник".
Получаем субсидию на оплату услуг ЖКХ!
 2 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID