Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Должна ли я поддерживать отношения с матерью, если я её не люблю?

zhannawk [13.9K] 4 месяца назад

У меня нормальные отношения с отцом, но с матерью.. Не люблю, не уважаю. Слишком плохо обращалась с нами в детстве. Старшие сестры считают, что я не права, нужно переступить через себя, хотя бы потому, что она дала жизнь.

5

Нет, вы ничего не должны.

Это ваша жизнь и только вам решать, с кем вам поддерживать отношения, а с кем нет.

Просто попробуйте быть благодарны матери за Ваше рождение. Старайтесь о ней не говорить и не думать плохого - просто гоните плохие мысли, слова и обиды от себя прочь; а если они и появляются, то говорите вслух или про себя: "Я благодарна моей матери за моё рождение." И больше не думайте о ней.

А если вам кто-то другой навязывает с ней общение, то говорите эти слова ему: "Я ей благодарна за моё рождение, но общаться с ней я не хочу. Когда захочу, начну сама..." И больше ничего не объясняйте, не обсуждайте и не убеждайте никого в своей правоте. Если будете твёрдо стоять на своём, то скоро вас оставят в покое...

система выбрала этот ответ лучшим
4

Конечно все комплексы, инграммы закладываются в детстве и если мать плохо относилась к вам обида останется на всегда, но если не понять природу этих проблем, вы принесете их в свои отношения со своей семьей, с детьми, мужем, близкими.Обязательно надо разобраться и понять почему мама так относилась, если её поступки были связаны с употреблением спиртного, то это её беда, болезнь, она сама пострадавшая.Если она просто не занималась вашим воспитанием, возможно много работала, уставала.Мы с мужем воспитывали двух своих сыновей в любви и заботе, но у мужа были проблемы с алкоголем, но он работал старался для семьи, теперь когда умер отец, сын мне высказал, что он страдал в детстве от его пьянства, а я жила с ним теша свою любовь.Муж был очень добрый, хороший человек и я старалась помочь ему обрести трезвость, жалела его.Считаю, что сын не справедлив, поскольку отец много для них сделал, дали им хорошее образование, женили их, одному сделали квартиру, которую он разделил с первой женой, а потом и со второй.Теперь пришел ко мне жить, отношения у нас не складываются, грубит мне, за всякую мелочь цепляется, вобщем доводит до слез, ещё год после смерти отца не прошел и вместо поддержки нервотрепка,он всегда относился к женам лучше, чем ко мне, но почему тогда уходил от них к плохой маме, старший сын уже 10 лет женат, он по другому относится.Вот так в одной семье росли, одинаково воспитывали, заботились, жертвовали своими интересами, при чем до сих пор, сыновьям 36 и 37 лет, теперь я вообще не чувствую поддержки, один зол, другой очень занят, по ночам оплакиваю мужа, детям ничего нельзя рассказывать, сейчас работаю на младшего сына в его магазине, не могу его оставить, не справится без меня, нанять продавца к тому же специалиста платить нечем, вот стиснув нервы в кулак стараюсь терпеть, очень обидно за отношение младшего сына ко мне.

4

У меня тоже не очень теплые отношения с мамой,а вот папочку своего я очень сильно люблю. Ну а поступки своей мамы я стала понимать со временем,научилась их анализировать. Теперь даже думаю, что она была очень даже права во многих вещах. С мамой я отношения наладила и знаете наверное все таки ближе и роднее нет человека. Она и в радости поддержит и в горе поможет.

3

Это очень непростой вопрос.

Я знаю женщину, которая тоже не любила свою мать. Примерно до сорока лет она общалась с ней. Эта женщина жила отдельно со своей семьей. Но и эту семью (мужа) навязала ей мать, так получилось. Женщина нам честно говорила, что не любит мать.

Наконец, года четыре назад произошло потрясающее событие. Женщина ушла от мужа, порвала отношения со всеми родственниками и знакомыми, с которыми ее связывала прежняя жизнь. Устроилась на работу (до этого много лет не работала, так как муж обеспечивал ее с дочерью). В число отвергнутых вошла и мать (отец к тому времени умер).

Теперь эта женщина вышла замуж, живет с новым мужем и своей дочерью. Ни с кем из прежних не хочет знаться (в том числе, с матерью), поменяла адрес и телефоны. А если кто ее находит, обрывает разговор.

Все были в шоке. Конечно, сплетен - туча. И, разумеется, первый довод - святое отношение к матери.

Я воздерживаюсь от любых комментариев. Считаю, что если взрослый, вменяемый человек так поступил, значит, у него были серьезные причины.

Видимо, ее жизнь, которую ей навязали родители, ей не нравилась. Постепенно это выросло в настоящую проблему. И она решила начать "с нуля". А как это сделать? Для этого, в первую очередь, нужно разорвать все прежние отношения, в том числе и с близкими родственниками. Иначе они снова потащат в прошлую жизнь, от которой она сбежала.

Зато она теперь живет собственной, а не чужой жизнью.

Делайте выводы.

3

Есть такая хорошая фраза "родителей не выбирают". Хотим мы или не хотим, у нас они есть. Знаем мы о них или нет. Выросли мы с ними или нет. Они первые, с кого мы берем пример как надо поступать в той или иной ситуации или на отрез отказываемся так же поступать, как они. Мы так устроены, когда теряем родное, только тогда понимаем как они для нас дороги и прощаем им все, в том числе, что и слишком плохо обращались в детстве, но это бывает поздно и от этого становится еще более горько.

2

Очень часто , особенно в молодости, человек не понимает что такое любовь, она кажется ему чем то эфемерном, обязательно это только нежности и баловство, хотя на самом деле любовь это прежде всего забота и поэтому бывает родителям, а чаще матерям, приходится поступать с детьми строго и только потому, что заботятся об их безопасности, прививают хорошие привычки и навыки. Не рубите с горяча такие слова про любовь к матери, попробуйте спокойно разобраться, возможно узнав жизнь вы поймете ее, просто сейчас у вас такой период в жизни, когда знаете только эфемерную любовь, а не настоящую. Девочки всегда больше любят отца, а мальчики мать, так заложено природой. Поэтому старайтесь сейчас быть уважительной и заботливой к матери, пусть нет любви, как вы ее понимаете, это очень важно для вашего будущего, ведь без прошлого нет человека.

1

Должны. Выбрать в какой это будет форме, это другое дело. Если живете вместе, значит отношения в любом случае уже есть. Если отдельно, то уж хотя бы позвонить раз в неделю рука не отвалится. Никто не говорит, что нужно целоваться-обниматься, но хотя бы узнать как дела. Во-первых, все равно когда-нибудь на все ваши с ней разногласия вы будете смотреть другими глазами. А во-вторых, если у Вас есть дети (или будут), то, как вы относитесь к своей маме повторят ваши дети по отношению к Вам, хотите вы этого или нет. Это точно, даже не пытайтесь проверить.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID