Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как примириться со своими страхами?

Nenn [16.7K] 2 месяца назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
3

Страх неотъемлемая часть нашей жизни.

Страх предупреждает о возможных опасностях и проблемах. Страх можно сравнить с дверью, которая закрыта и ограждает нас от неожиданностей, трудностей, возможных потерь и приключений и находок, ожидающих нас на просторах жизни.

Вторая составляющая любого страха - он учит нас быть осторожными и рассудительными, применять полученные ранее опыт, учиться сохранять свою жизнедеятельность при различных ситуациях.

Большинство любителей бояться применяют только первое предназначение страха, полностью игнорируют требование нарабатывать личный опыт и становиться сильными, самостоятельными, способными адекватно (без вреда для себя) действовать. Чем яростней человек отказывается от личной ответственности, тем сильнее его страх. Это единственное чувство, которое заменило все остальные, оставшиеся за закрытой дверью.

Страх наш друг, а не тюремщик. Сами открывайте дверь в мир, как дети, которые испытывают окружающее пространство на вкус и ощупь.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Считаю, что со страхами нужно не примиряться, а учиться их преодолевать. В противном случае можно себя совсем загнать в угол, вся жизнь превратиться в сплошной страх.

Для начала следует разобраться - можно ли этого избежать в принципе. Если избежать нельзя, тогда подумать: в чем причина страха. Разложить свой трах на составляющие. Наверняка окажется, что по отдельности части Вашего страха не так страшны. Каждую из них можно преодолеть. Поясняю на личном примере.

Нет такого человека на свете, который бы сел впервые за руль автомобиля и грамотно поехал. Этому нужно учиться. Нет таких людей, которым было бы совсем не страшно в начале обучения вождению. Поэтому каждому приходится себя преодолевать во время обучения и самостоятельной езды.

И я не исключение. Мне вождение давалось очень тяжело. Я и сейчас каждый раз, когда сажусь за руль, как будто в бой иду, особенно в свете современной обстановки на дорогах - пробки, низкая культура вождения, ремонты на дорогах, напряженное движение. Но мне нужна машина для работы и для сада.

Поэтому каждый выезд морально готовлюсь к трудностям дороги, проверяю машину, читаю обереги и молитвы, обращаюсь к Высшим силам за поддержкой, ни на секунду не отвлекаюсь от дороги, не разговариваю по телефону и с пассажирами, даже магнитолу из машины убрала, стараюсь быть внимательной и осторожной изо всех сил. Постепенно страх проходит, приходит некоторое чувство уверенности, но не расслабляюсь.

Попробуйте начать работать над собой, сделайте усилие, преодолейте сначала маленький страх, потом другой, потом поймете, что страхи начинают отступать, и сразу станет легче, Вы будете знать, что свои страхи сможете преодолеть самостоятельно.

4

У любого человека есть свои страхи. Мозг выдаёт сигналы самосохранения, выделяется адреналин, организм тревожит ощущение страха, паника, не адекватность.

Для начала я бы проанализировал для себя когда, при каких обстоятельствах, в каких случаях наступает ощущение страха. Только тогда можно понять чего именно ты боишься, выделить причину страха.

После этого определить для себя -а оно мне нужно? Зачем? Если страх высоты - не лезь на высоту, боязнь воды - не лезь под воду...

Можно поменять свой взгляд на причину страха. Например мой знакомый, будучи подростком боялся выходить во двор, потому что его могли там дразнить. Я сказал ему : "А что они тебя там сьедят?". После этого он посмеялся, вышел во двор и со временем стал душой компании.

Можно предмет страха заменять другим предметом. Например моя одноклассница боялась пауков.Тогда я предложил ей представить, что это не паук а божья коровка. И она перестала обращать на пауков внимание и бояться их.

Страх - это часть инстинкта самосохранения человека. Есть страхи которые можно преодолеть, есть страхи ситуаций -тогда лучше избегать такие ситуации.

Я лично боюсь смерти близких.Очень не хочу этого. Но это не избежный процесс - кто-то умирает, кто-то рождается. Поэтому я стараюсь уделять им больше внимания и наслаждаться каждым мгновением пока мы сдесь, на этом свете.

3

Очень просто. Нужно их принять. Нужно осознать, что Вы живой человек и имеете право и это вполне нормально... чего-то бояться. Не нужно бороться со страхами, необходимо отказаться от борьбы т.к. чем больше Вы боретесь, тем дольше сами держите все свои страхи рядом с собой. Отказ от борьбы и означает принятие и освобождение от проблемы. Нужно просто посмотреть страхам в глаза (образно говоря). Как только Вы осознаете, что Ваши страхи имеют место быть, примите их, дадите себе возможность чуток побояться "Да, сейчас мне страшно, но это пройдет" и примете собственное несовершенство (Вы же не робот, а человек)то... сразу же ощутите как Вам стало легче. Просто попробуйте, откажитесь от борьбы :) Удачи Вам!

2

Как учил Господь Шри Кришна в Махабхарате(сериал):"Страх и гордыня-брат и сестра", так как гордыня привязывает человека к чему-либо и он БОИТСЯ это терять. А страх рождается из нашего ложного воображения чаще всего, кто-то инстинктивно боится с рождения чего-либо. Страхи есть у всех, они появляются и уходят со временем, если проявить Волю и взглянуть страху в глаза, не бояться последствий наших решительных шагов против наших страхов...просто сделать первый шаг уже достаточно. Например там боишься сказать человеку, что правильно, а что нет. Уже первое сказанное слово ему и будет борьба со страхом..."начинайте с малого" Гатумама Будда ©

2

Когда страшно - нужно не замыкаться, а действовать, чтобы разобраться в его причине. Например, если вам стало страшно от услышанного в прихожей звона разбитого стекла, то нужно всё же (преодолев себя) зайти в эту самую прихожую... Увидев нашкодившую кошку у разбитой вазы с цветами - от страха не останется и следа.

2

Если вы боитесь то не делайте, а если делаете то не бойтесь. Страхи это наши ограничители из прошлых жизней или нынешней обычно действуют 7-9 лет, так что попробуйте лечение временем.

1

Признать их. Самый большой страх человека это признание в том, что он чего либо может бояться. Если он в этом признается сам себе, то проявит такое замечательное качество как честность. Далее можно будет так же честно ответить на вопрос: так ли сильно мы боимся того, чего боимся? После несложного анализа окажется, что более половины страхов - раритеты, которым пора на свалку. Все прочие мы знаем в лицо, потому готовы к тому, что испугаемся. А дальше все и так понятно - глаза боятся, а руки делают.

1

Страх - это защитный механизм заложенный в человеке природой. Бояться часто неизвестного, или того что выходит за рамки представлений о мире, или того что угрожает жизни или здоровью. Поэтому полностью избавиться от страха не получится, но можно загнать его в разумные рамки, надо надеяться на лучшее, и верить в помощь свыше.

1

Вопрос звучит :Как примириться со своими страхами.А я отвечу так : со страхом нельзя мириться его надо перебарывать в себе.У нас у всех начиная лет с 5 начинает появляться чувство страха на ту или иную жизненную ситуацию.Но потому мы и существо разумное что умеем управлять своими чувствами.

1

Думаю, что их просто нужно преодолеть, это очень сложно, но необходимо работать над собой, чтобы всё получилось. Стоит просто себя пересилить несколько раз, потом страхи могут уйти сами по себе, и человек становится смелее.

1

Верующие люди легче справляются со страхами. Чего нам бояться? Ведь с нами Бог. Он не оставляет своих чад. Попробуйте помолиться: попросите помощи преодолеть страхи у Господа нашего Иисуса Христа, Сына Божиего.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID