Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Православие учит женщину подчиняться мужчине, это действительно так?

Д м и т р и й [1K] более месяца назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
4

Не хотелось бы сильно задеть чувства верующих, но считаю, что православие все-таки подразумевает подчинение жены своему мужу. Ни о каком равноправии тут не может быть и речи, особенно если обратиться к примерам из прошлого.

В те далекие времена женщина не работала, ее главным предназначением в жизни было заботиться о семье, муже и детях, прав у нее не было практически никаких. Как решил муж, так и будет. Муж мог любить дену, баловать ее, но решал в семье всегда все он.

Сейчас времена изменились, жещины, в том числе и глубоко верующие, работают наравне с мужчинами, а иногда зарабатывают еще и больше мужей, на них, как правило, ведение домашнего хозяйства, забота о детях, муже. Естественно, что у них прав стало больше. Они уже не могут полностью подчиняться мужу. Это было бы странным.

Но разве православие изменилось? Оно осталось как будто бы прежним, просто теперь его стали трактовать немного по-другому, давая женщине больше свободы, но суть-то осталась прежней - "Да убоится жена мужа своего" и этим все сказано.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Не совсем так, тут должно быть обоюдно, иначе получаются не нормальные отношения, какими их задумал Бог, а извращение и искажение. Первая заповедь в браке для мужа - любить жену так, как Христос возлюбил церковь. А как Христос возлюбил церковь? Умер за всех нас. Поясню, что церковь - это собрание всех верных - верующих и любящих Бога, а не церковная организация с ее иерархами. Муж должен быть готов умереть за жену. Кто из современных мужей так относится к своим женам? Вопрос риторический, не только не умирают, а изменяют, бросают с детьми и т.д. Или считает, что он господин, должен лежать на диване, пока жена его обслуживает.

Так вот, мужу, готовому умереть за жену, для которого предательство жены и семьи немыслимо, любая женщина почтет за счастье повиноваться и без всяких сомнений будет уважать его. "Бояться мужа" в данном конкретном случае означает - бояться обидеть, что совершенно нормально, когда его любишь.

Таким образом, нормальные и здоровые отношения в браке возможны, когда оба стараются искренне любить и заботиться о своей половинке, потому что это движение сердца, потребность души. Тогда и получается так, как сказал апостол.

3

В православии говорится не о том, что жена должна бояться своего мужа, а должна его слушаться, подчиняться ему, однако говорится не о слепом полном подчинении, а о том, чтобы быть ЗА мужем, а не впереди него или наравне с ним, иначе получится, что женщина показывает, что муж ей не очень-то и нужен, она сама со всем справится.

В эпоху феминизма подчинение трактуется чуть ли не как унижение, ущемление прав, насилие над собой. На самом же деле подчинение мужу-это не пережиток прошлого, потому как на мужчине лежит забота о достатке и благополучии семьи, а основная забота женщины-семейный очаг. Если же женщина тянет на себе дом, работу, семью, полностью обеспечивает себя и, что еще интереснее, мужа, то не это ли подчинение мужу, его страстям и его полное расслабление?

3

Когда с наших дорогих женщин снята ответственность за принятие общесемейных решений(и не только в семье!), то это делает её свободной и так сильно оздоровляет, и тогда жизнь у неё от этого становится облегченной!

Но почему-то главенствовать?! — и это так, к чему так стремятся жёнщины в семьях нецерковных, когда у них мужья, увы, склонны уклоняться от своих природных функций, взваливая всё на жену, что для женщины не по силам. От этого и возникают взаимные обиды, которые не всегда приводят к пониманию(осознанию) неестественности супружеских обязанностей в таком союзе. Соответственно воцерковление супругов также помогает обрести единомыслие в семье.

3

В Послании к Ефесянам, 5:33 написано: " Жена да боится своего мужа." Многие в буквальном смысле понимают эти слова. Но здесь говорится не о том страхе, о котором мы привыкли думать. Здесь совершенно иной смысл. Здесь речь идёт не о боязни какого-то насилия духовного или физического, а об уважении к мужу, которое должно выражаться в повиновении и послушании ему. С одной стороны Церковь повинуется Христу, как и жена должна повиноваться мужу. С другой стороны, Христос так возлюбил Церковь. что принял за неё крестную смерть. В свою очередь и муж должен любить свою жену, вплоть до готовности отдать за неё свою жизнь. Вот чему учит православие.

3

Я думаю, что здесь не столь важно, кто кому подчиняется. Обычно мужчины зациклены на этом вопросе и больше в семейных отношениях им ничто не нужно.

Так как муж должен обращаться с женой, как с хрупким сосудом. И любить, заботиться. А все ограничивается тем, что я глав неё, ты полчиняешься, я прав, мне все можно..ты второсортное существо без воли и голоса. Обязана пахать на моё благо и ничего не просить и т.д. а ещё касается измен, которые тоже якобы мужчине можно, а жене нет. Нет, никому нельзя.

То есть в идеале любящий заботливый муж оберегает и защищает, а на деле рабыня обслуга должна должна должна.

3

Вы бы хоть подумали, что сами сказали. Православие прежде всего за равные права для всех без исключения. Это как политическая партия:) То есть, отвечая на ваш вопрос можно сказать, что ни о каком подчинении речи быть не может. Православие за человеческие права, человечность, свободу.

2

Православие - это течение христианства, а в христианстве, как и во всех авраамических религиях женщина должна подчиняться мужчине добровольно, если, конечно, она истинная христианка.

В 1 Коринфянам 11:3 написано:”Всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог." Даже носить платок на голове женщина должна в знак власти над ней мужчины( 1 Кор.11:10). Спорить об этом также не поощряется( 1 Кор.11:16).

Поразбираемся далее, что такое властвовать над женщиной? Это означает, что муж имеет право даже отвергнуть и запретить данные женщиной обеты Господу( Числ.30:7-17). Женщины сами признаются, что живут эмоциями, вот Господь и защищает женщин от самих себя, подчиняя их своему мужу, а до этого отцу.

Также сказано в Библии:" Жёны повинуйтесь мужьям, как Господу."( Еф5:22).

В Библии чётко и ясно сказано, что женщина должна подчиняться своему мужу, а не обсуждать библейские повеления. Что это такое ? Если женщина считает себя христианкой, то должна выполнять христианские правила, а не выбирать для исполнения лишь понравившиеся.

Мужчины же должны обращаться с женщиной благоразумно ( 1 Пет3:7), и если мужчина будет требовать от женщины нарушать закон Божий или о вернуть веру, то она вправе его не слушать. Мужчина, чтобы ему подчинялась женщина, должен быть мудрым в поступках, ведь на нём лежит ответственность не только за себя, но и за жену и детей.

Мужчины не должны забывать, что на ком больше власти, с того и больше спросу перед Богом.

2

Женщина всегда подчинялась мужчине, поэтому традиция сохранена и в различных религиях. Нужно учесть, что православие выросло из иудаизма, где женщина была всегда на вторых ролях, это традиция кочевников древнего Востока. А православие традиции хранит, на Руси тоже женщины прятали лица, сидели в своих комнатах-гаремах, женщине выбирали мужа. Только в СССР женщина получила свободу и стала равной мужчине по законам страны. Поэтому сегодня православие более осторожно относится к женскому вопросу, слабый пол может заявить права на свободу так, что мало не покажется никому, даже православию.

2

"Да убоится жена мужа своего".Муж глава жене.Да,это так,жена должна слушаться мужа.

1

Христианская модель семьи,это та,в которой;дети находятся в послушании у родителей,жена-послушна мужу,а муж-Богу.А все послушание между личностями основано на любви друг к другу,и искренности.Но никак не на принуждении.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID