Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Не перегнивший овес - сорняки на участок?

Солнце 45 [25.8K] 2 месяца назад

Купили 14 тонн!!! пере- недогнившего овса за 0 рублей 0 копеек (авто 800 рублей встало), раскидали, взашло-о-о!!!!!!!!!!!!!! следующим летом атас или перекопается?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
4

Напротив, это очень хорошо. Взошли здоровые семена, сейчас в зиму ростки можно подрезать и все перекопать, а можно и до весные оставить. Что Вы волнуетесь - семян Ваш овес дать все равно не успеет, только зеленая масса, а это как раз то, что надо.

У нас садоводы как лук уберут в июле, так рожь или овес тут же высевают на грядки для оздоровления и улучшения плодородия почвы. А перекапывают все по-разному - кто осенью, кто весной. Весенняя перекопка тоже допустима, если пораньше это сделать.

Растительные остатки овса не только добавят питательных веществ в почву, но и существенно улучшат ее структуру, создадут прекрасные условия для активного размножения полезных почвенных бактерий в том числе и азотфиксаторов, что в результате приведет к образованию гумуса и улучшению плодородия почвы в целом.

Ускорить этот процесс можно, полив всю почву (или опрыснув) бактериальными препаратами типа "Байкала", предварительно правильно приготовив его для использования. Но это эффективно только в теплое время года, то есть весной.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Атаса не будет, а будет очень хорошая земля, которую даже не надо будет перекапывать.

Овес - один из лучших сидератов, который:

  • насыщает почву органикой, калием
  • хорошо разрыхляет землю благодаря мочковатой корневой системе
  • заглушает сорняки
  • является хорошим предшественником для многих огородных культур
  • оздоравливает почву (корни овса содержат вещества, препятствующие появлению корневой гнили)
  • неприхотливый - растет на любых почвах.

Солнце 45 [25.8K]
я так и думала) но наличие зеленого "ковра" на участке несколько пугает  2 месяца назад
Petronella [8.6K]
Не пугайтесь! Зима сделает свое дело. У меня сейчас тоже овсяный "ковер", специально засеяла после картошки. Думаю в этом ковре прорезать плоскорезом рядки и посадить чеснок.  2 месяца назад
комментировать
2

Да нормально, овес - растение однолетнее, обычно после перекопки он уже не всходит, то есть он не размножается отростками, как порей. Овес - это хорошо, это хороший сидерат, мы вот специально покупали сидератную смесь (овес, соя, люцерна), чтобы сорняки забить, а вам бесплатно все досталось, радуйтесь. Мы сеяли у себя овес несколько раз, первый раз перекопали зеленый (как и положено), второй раз дождались высокой соломы (подопаздали, но потом солома пригодилась), оба раза потом на том месте овса уже не выросло, так что и вам бояться нечего. Овес хорошо разрыхляет твердую непаханую почву, потом на этом месте хорошо растут бобовые, картошка, кабачки, перцы. Под огурцы-помидоры землю после овса хорошо бы немного удобрить, они любят перегной и навоз. Мы после овса перекапывали землю с золой и садили на том месте что-нибудь неприхотливое, например, в этом году посадили перцы и стручковую фасоль, и то, другое выросло хорошо, а вот помидоры немного подкачали, одни палки вымахали и все.

2

Мамма дорогая!! Это ведь даже не перегной, это просто испорченное зерно. Хорошо, если оно всё взошло, тогда после зимы просто перекопаете, а если не всё, то весной ещё всходить будет даже после перекопки. Вот тогда будет полный атас. Остается только гадать и ждать весны..

snowmen [19.4K]
А что будет? Ну, взойдет еще раз, ну, и все. Зато земля будет рыхлая.  2 месяца назад
Ромашки спрятались [14.9K]
Весной мы огород сами засаживаем. Представьте, посадили вы морковь, а вместе с морковкой весь овес поднялся..  2 месяца назад
snowmen [19.4K]
Если даже овес взойдет весной, во что верится с трудом, он потом элементарно выпалывается, он не разрастается так же, как укроп или сорняки. Ну, небольшие неудобства. Но не атас.  2 месяца назад
Ромашки спрятались [14.9K]
Ничего себе, элементарно выполоть из морковки! Его там 14 тонн рассыпано.. Небольшие неудобства!  2 месяца назад
комментировать
1

Скашиваем, измельчаем и закапываем в почву за 2 недели до высадки теплолюбивых культур.Если урожай обильный, то часть можно использовать для мульчирования. Если после закапывания удобрения стоит сухая погода, то необходимо поливать водой, дабы ускорить процесс его разложения.

Перекапывать глубоко сидераты не рекомендуется, так как зеленая масса прессуется верхним слоем земли. При недостатке кислорода происходит разложение и в дальнейшем окисление почвы.Это в свою очередь приносит только вред.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID