Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Были ли в истории случаи отделения от страны подобно Крыму?

Евгений 49 [16.1K] более месяца назад

Отделение Крыма произошло в результате референдума. А были ли в истории раньше подобные случаи признанные правомочными?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
7

Распад Чехословакии. В обеих республиках ЧССР (Чехии и Словакии) прошли референдумы о выходе из союзного государства. Так появились независимые Чехия и Словакия.

Прямой аналог крымского сценария - выход Техаса из состава Мексики с дальнейшим вхождением в состав США. Причем факт принятия Техаса в состав США в 1845 г. стал поводом для американо-мексиканской войны, когда Мексика предприняла безнадежную попытку вернуть хотя бы часть давно фактически потерянной ею территории Техаса. По итогам той войны территория Мексики уменьшилась вдвое, а территория США увеличилась на треть (Калифорния, Аризона, Невада, Юта, Нью-Мексико).

Интересно, аналогия будет полной, или как?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Евгений 49 [16.1K]
Нормально. Но я тут столкнулся еще с одним примером. Оказывается 7 октября 1920 года в Сувалках был подписан Договор Польши и Литвы (под эгидой Антанты) по которому город бывшей Российской империи Вильно и Виленский край отходил Литве, хотя основная часть населения была польско-белорусско-еврейское да и сам вождь Польши Пилсудский был родом оттуда.
Тогда поляки проворачивают своих "вежливых людей". Под видом литовско-белорусской дивизии 9 октября 1921 года они вводят в край польские войска генерала Желиговского. 30 ноября принимается решение о проведении плебисцита и выборов в Виленский сейм. 20.02.22 плебисцит об отделении от Литвы и вхождении в Польшу проходит успешно (литовцев в крае 1-2%). 24.03.22 Польский Сейм принимает в состав Польши Виленский край. Демократично. И уже через год 15 марта 1923 года парижская конференция Антанты признаёт Вильно в составе Польши.
Непонятно, почему Крым не хотят признать?
 более месяца назад
комментировать
4

Конфедерация южных штатов Северной Америки- южные штаты по очередно выходили из состава САСШ по результатом проходивших референдумов(Южная Каролина+12 штатов), после чего они образовали конфедерацию. Линкольн не признал право штатов на выход, в следствии чего произошла гражданская война.

Независимое королевство Норвегия-референдум 1905 года, привел к разрыву унии между Норвегией и Швецией.

Часть стран Микронезии- (к примеру ФШМ) в результате референдумов получили статус свободно ассоциированных.

Острова Эллис(бывшая колония Британии) стали независимым государством Тувалу в соответствии с результатами референдума.

Южный Судан- суверенитет получил в 2011 году в результате референдума, одобренного парламентом Судана, проходившего с 9 по 15 января 2011 года.

4

Вопросы, на которые предлагалось ответить жителям Крыма на непризнанном мировым сообществом референдуме, скорее относятся к "присоединению к стране", а не "отделению от страны". Звучали вопросы следующим образом:

То есть отделение в контексте референдума подразумевалось уже осуществленным действием. На референдуме предлагалось или войти в состав РФ, или возобновить конституцию, на тот момент уже недействительную, и войти в состав Украины.

В связи со всем вышеизложенным, что вынуждает слегка изменить суть самого вопроса, определенно просматривается аналогия с плебисцитом 10 апреля 1938 года в Австрии, в результате которого было произведено документальное присоединение фактически уже окупированной территории.

2

Конечно, вспомните Израиль, создание этого нового государства вообще разорвало существующую Палестину надвое: Западный берег Иордана и Сектор Газа, фактически уничтожив эту страну. ООН тогда следовало вмешаться, но никто вообще не вмешался, были также попытки арабов вернуть все на место с помощью силы, военными методами, но они получили от евреев жесточайший отпор. На сегодняшний момент некогда процветающее государство Палестина практически уничтожено и разрушено, но почему-то это никого не возмущает и не трогает, никаких санкций против Израиля никто не вводил никогда, наоборот, США и Европа всеми силами поддерживают Израиль.

1

Если настаивать на том, что отделение прошло в результате именно только референдума, без вооружённой борьбы, то наверное таких случаев больше нет. А с той или иной степенью насилия, то таких случаев полно. Наиболее свежие - отделение Южного Судана от Судана (единого). Более ранние - выход Южной Осетии и Абхазии из состава Грузии, выход Нагорно-Карабахской республики из состава Азербайджанской ССР, выделение Бангладеш из Пакистана, отделение Тайваня от Китая, отделение Тувы (под названием Танну-Тувинская республика) от России в годы гражданской войны.

1

На память приходит Иерусалим. Там жители были за.

0

Случаев было великое множество. Например один из последних, это распад Югославии. Причём, что интересно, сербы не хотели распада и отсоединения хорватии, а хорваты хотели, но США и ЕС поддерживали именно хорватов, и военной силой НАТО расвалили Югославию на Словению и Хорватию. При этом выступая на стороне сепаратистов хорватов, США даже бомбило сербский город Белград. Сегодня ЕС и США выступают на стороне Украины, против сепаратистов Донбасса, ратуя уже за ЕДИНСТВО УКРАИНЫ. Ну не проститутки?

Евгений 49 [16.1K]
Не совсем то. Тут ассоциация больше с развалом СССР. По старым образованиям. Хорватия и Сербия существовали раньше отдельно.  более месяца назад
oleg27 [3.6K]
Почему, не совсем? Как раз идентично, ведь Крым раньше то же не был украинским, и только в 50 годы прошлого века, с подачи Хрущёваа, был присоединён к Украине.  более месяца назад
комментировать
0

Правомочным подобный случай был с Косово которое отделили от Югославии.

Евгений 49 [16.1K]
с референдумом?  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID