Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что дало толчок для начала Революции 1917 года?

Eugeneq [1.9K] 2 месяца назад

В результате революции началась Гражданская война в России, было свергнуто Временное правительство и к власти пришло правительство, сформированное II Всероссийским съездом Советов. Что же стало отправной точкой для начала этой революции?

il63 [73.5K]
Война. Дороговизна. Распутин. Бездарность царя. Отсутствие некоторое время хлеба в Петербурге в феврале. И много чего другого.  2 месяца назад
комментировать
3

Трудно сказать, что послужило толчком. Может то, что было две России ,как сказал поэт "Страна рабов, страна господ..."

Крепостное право, Россия отменила последней в Европе, до последнего держалась, и опоздала ...опоздала и со столыпинскими реформами , и на революцию реакция была запоздалой - "толстяк Родзянко пишет мне всякий вздор"- Это реакция императора Николая на ситуацию в революционном Петербурге, на хлебные очереди, безработицу, затянувшуюся непонятную для народа войну ,на обнищание населения.... Да много было толчков,ещё за долго до 17 года , но вот не услышали господа... вовремя....вздором, видимо считали ...

система выбрала этот ответ лучшим
2

Вам лучше почитать книгу - Стариков Николай 1917. Разгадка "русской" революции.Там он все подробно описал. Но если по простому то к таким событиям не приводит что-то одно просто пришло время и тысячи факторов сделали свое дело, таких как-предательство внутри страны, элита которая не выполняла свои функции, долгая война за чужие интересы и так далее.

1

Можно смело разделить отправную точку и последний толчок.

Для февраля отправной точкой вне всякого сомнения следует считать неспособность Николая II руководить страной. Из-за этого произошли поражения Порт-Артура, уничтожение I эскадры, а затем и 2-й в Цусимском сражении. Своё слово сказали разгром армий Самсонова и Рененкамфа, которые начал неподготовленное наступление в Восточной Пруссии ради спасения союзников на Марне. Оставление Либавы, неудачи на других фронтах. Связь с Распутиным, чехарда с премьерами не без его вмешательства.

А последней точкой, каплей переполнившей терпение стало грамотно организованное состояние голода, организация недостатка продуктов, хвосты в очередях за хлебом. Кстати не помните случайно, как дело обстояло с магазинными продуктами в СССР в 90-х? Что то общее ведь есть.

В октябре отправная точка была неспособность Временного правительства справиться с проблемами, когда Армия и Балтфлот полностью разложились.Когда в гарнизоне столицы для блатных призывников даже оборудовались нары в пять этажей, лишь бы не отправлять на фронт.

А последней точкой стал пресловутый сигнал "Авроры" для штурма Зимнего. Хотя штурма то и не было. Пришли матросы и просто выгнали бестолковое правительство.

Eugeneq [1.9K]
Если проводить черту между распадом СССР и Империи, в этом что-то общие есть, но то совсем разные государства.  2 месяца назад
Евгений 49 [17.7K]
Но валили их примерно по сходному сценарию: бестолковая власть, проблемы со снабжением, предательство, иностранные интересы и деньги.  2 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID