Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как засолить баклажаны целыми плодами?

irine [70.7K] 2 месяца назад
бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
2

Баклажаны без плодоножек бланшируем в соленой воде 6-10 минут (на литр воды достаточно 1-2 столовые ложки соли). На дно ёмкости выкладываем лавровый лист,зелень сельдерея,сверху плотно укладываем баклажаны. Заливаем рассолом,сверху кладем гнет. Выдерживаем 5 дней при комнатной температуре,потом убираем на холод 0+5.

Рассол делается из расчета на 10 литров воды 1 кг соли.

На 10 кг.баклажан - 5 гр лаврового листа,250 гр сельдерея.

Этот же рецепт,но в баклажанах после бланшировки делаем надрез по всей длине и в него закладываем измельчённый чеснок.

Бланшировка в соленой воде необходима,чтобы ушла горечь.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Ежегодно баклажаны становятся все популярнее не только в нашей стране ,но и по всему миру.люди придумывают все новые и новые рецепты,включающие баклажаны.их жарят,маринуют,запекают,бланшируют,начиняют,квасят на зиму и т.д..Здесь сейчас вы узнаете великолепный простейший рецепт засолки баклажанов.Прежде всего для приготовления этого вкусного блюда вам необходимо приобрести баклажаны.Выбирая их надо обращать внимание на их размер.Они должны быть не сильно большие и по возможности одинаковой длины.Они должны быть твердые и свежие.Также вам понадобятся другие ингридиенты.Расчет даеться на 9л.бочку:1.баклажаны-6-6.5кг. 2.соль-9ст.ложек 3.чеснок-12-15 зубчиков 4.зелень петрушки-большой пучок 5.горький перец стручковый-15-20 колечек 6.3-4л.для варки и 3л для рассола. В первую очередь необходимо промыть баклажаны под проточной водой и удалить всем хвостики.После этого наберите в большую каструлю воду 5-6см от верха.Затем добавте туда соль 4ст.ложки на 3.5 литра воды и поставте на огонь для закипания.Баклажаны в кипящую воду бросайте порциями.Обычно за один раз все отварить не получаеться т.к.они не помещаються в кастрюле.Сама варка достаточно короткая не более4-6 мин.после закипания и доставайте. /не переваривайте баклажаны,иначе при засолке они превратяться в кашу.Помните их лучше не доварить чем переварить/. Отваренные баклажаны положите на ровную плоскую и твердую поверхность.Для этого используеться стол под 2 ножки подкладываються досочки чтобы он стоял под наклоном для стекания жидкости из баклажанов.Затем сверху на баклажаны необходимо положить досочки на которые ставят так сказать гири из банок или бутылок с водой.Под таким прессом баклажаны должны стоять 5-6часов. Это необходимо для выделения из них коричневой гоьковатой жидкости. По прошествии 5 часов начинайте готовить начинку.Для этого продавите чеснок в ступке после чего хорошенько смешайте с солью 3ст.ложки. Начинайте разрезать баклажаны пополам начиная с места где был хвостик но не дорезайте до конца 1-2 см..Затем хорошенько промажте внутри баклажанов начинкой из чеснока распределив ее равномерно между всеми плодами.Измельчите петрушку,колечками нарежте горький перец. Сначало на дно бочки насыпте немного петрушки.Затем уложите слой баклажанов.Потом снова петрушку и несколько колец перца после чего опять баклажаны и т.д.пока не закончаться ингридиенты. Готовим простейший рассол состоящий только из воды и соли.В три литра воды растворите 3ст.ложки соли. После этого рассол залейте в бочку и легонько потрясите ее чтобы вышел воздух. Если баклажаны всплывают,то их необходимо немного прижать,например блюдечком. Если вы желаете через несколько дней начать кушать баклажаны то накройте бочку пищевой пленкой и крышкой , после чего оставьте ее при комнатной температуре на 2-3 дня.Затем надо вынести на холод. Приятного аппетита всем!

Вася67 [175]
хороший рецепт  2 месяца назад
комментировать
1

Практикуется засолка целиком не только баклажанов, но даже арбузов. Сложность их засолки объясняться их толстокожестью.

Если возникла такая (не очищать хотя бы частично от кожицы) необходимость, то рационально проколоть кожицу баклажана иголкой в 10-25 местах (если хотите малосольные то дырок иглой не более 5-ти), до опускания в рассол. Засаливать желательно в большой (объемистой ) посуде или в бочке. Бочка не закрывается, просто сверху деревянную кадушку придавливают грузом (камень, гиря). Рациональнее место для хранения при просаливании выбрать холодное и темное место (подвал, кладовая).

irine [70.7K]
Но соли, соли - сколько?
Пересыпать их этой солью или маринадом залить? Отваренные или сырые?
И сколько нужно ждать, и где хранить?
 2 месяца назад
Бакса [10.3K]
Для арбузов 1,5 пачки на бочку, а для баклажана достаточно пачку соли. Если только засолить маринад и отварка не нужны. То есть сырые и только в рассоле, ошпарить можно. Предварительно промыть и просушить. Ждать в зависимости от количества дырочек иглой, в пределах 15-25 дней. Где хранить я успел написать в ответе. Если хранить в большой кастрюле с закрытой крышкой может пойти плесень.  2 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID