Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что вынудило Петра I перевести столицу из Москвы в Санкт-Петербург?

Eugeneq [1.9K] 2 месяца назад

В 1712 году столица России была переведена в Санкт-Петербург, по каким причинам это было сделано?

4

Есть такой принцип в военном деле, в изыскательской деятельности, в решении больших государственных проблем. Принцип этот - сосредоточение основных усилий на главном направлении.

Во времена Петра главное направление было - "окно в Европу" через противостояние Швеции. Именно для этого и начал создаваться на болотистой, но ключевой местности в устье реки новый город-крепость. И не просто город, а столица. Только так можно было успешно решить двуединую задачу для России. Сосредоточение усилий проводилось по всем направлениям: велись войны одновременно с созданием флота и армии, с концентрацией специалистов высочайшего класса и простых работных людей. Для того чтобы сосредоточить стройматериалы (а строили многое сразу в камне) во всей стране, в том числе и Москве в то время ограничивалось его использование, мало того вводился налог камнями на каждую телегу, въезжающую в Питер.

Кстати для понимания русско-финляндской войны. Именно в это время русскими была завоёвана шведская крепость Выборг, которая вошла в состав России гораздо раньше Финляндии. А потом недальновидно Выборг был присоединен в финнам из состава российских земель. В 40-м на переговорах большевики именно это и пытались доказать Маннергейму, и он это знал. Ситуация чем то сходна с Крымом.

4

Петр I мечтал видеть Россию великой морской державой, поэтому и новую столицу устроил в том единственном месте, где страна имела выход к европейским морским торговым маршрутам. Архангельск был от них слишком удален, а выхода к Черному морю страна тогда еще не имела.

Такой интерес к флоту был не просто царской прихотью. В начале 18 века именно флот стал основной военной силой многих государств, самым оптимальным средством доставки товаров и опорой экономики.

Относительно нелюбви Петра I к Москве: думаю, что эта тема слишком преувеличена. О Москве у Петра должно было остаться немало приятных воспоминаний: об ассамблеях, Немецкой слободе, Анне Монс и первых потешных полках. Не случайно, полки гвардии продолжали именоваться по своей первоначальной "московской" прописке: Семеновским и Преображенским, даже после передислокации в Петербург.

1

Пётр Алексеевич ненавидел Москву, видимо это было связано с тем, что он получил в детстве психические удары, когда на его глазах убили несколько родственников..

Кроме того Пётр видел, что Москва, будучи по большей части деревянной много раз горела, поэтому для него было очевидно, что модернизировать просто невозможно..

Лучше построить новый по образу любимой Петром Голландии город, чтобы было много каналов и кораблей..

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID