Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Куда можно применить много отваренных баклажанов?

irine [70.8K] 2 месяца назад

Может, засолить их?

Но как?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
3

Баклажаны соленые

Ингредиенты:

  1. Маринад

5 литров воды;

1 ст. соли;

лавровый лист;

душистый горошек;

  1. базилик (райхон);
  2. гвоздика;
  3. чеснок 2-3 головки;
  4. семена укропа.
  5. Баклажаны 5 кг. (берем целые, не очищенные, отрезать только хвостики)

Способ приготовления:

Сварить маринад и в нем отварить порциями баклажаны по 4-5 мин., чтобы они были мягкими, но не переварить!

Разложить баклажаны в баллоны пересыпать их семенами укропа и дольками чеснока (чеснок не чистить от шкурки, разбить каждую дольку подручным средством), бросить веточку базилика (райхона) залить все маринадом, в котором варились баклажаны (если остался маринад, его можно долить на следующий день). Баллоны закрыть капроновыми крышками и оставить при комнатной температуре на 2 дня. После убрать в холодильник на 2-3 недели. Перед подачей порезать с лучком и приправить маслом. Такие баклажаны хранятся в холодильнике всю зиму!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Сделайте из них квашеные баклажаны. Сделайте надрез и положите в серединку каждого баклажана морковь. Предварительно ее нужно натереть на терке и поджарить на растительном масле. Затем добавить в морковь, тертый чеснок и нарезанную петрушку.Предварительно нужно посолить, если баклажаны варили без соли.Сложить в емкость, сверху поставить банку с водой, чтобы придавить баклажаны. Через 3- 4 дня у вас получится замечательная закуска к картошке, рису даже гречке.

Вареные баклажаны можно использовать на бутербродную пасту.Снять с баклажанов кожуру, мелко посечь ножом,добавить чеснок( через чеснокодавку), посолить и добавить майонез. Когда паста хорошо пропитается, добавляем ядрышки грецких орехов.А затем делаем бутерброд. Вкусно и очень сытно.

Пойдут отварные баклажаны на салат с помидорами , перцем, репчатым луком и подсолнечным маслом.

Можно использовать их в виде зимней заготовки. На 1 литр воды добавить 1,5 столовых ложек соли и 0,5 ч. л.лимонной кислоты. Рассол вскипятить и залить им сложенные в банке баклажаны. Специи я не добавляю. Стерилизовать 3 минуты с момента закипания воды в емкости. А зимой можно все использовать по назначению.

irine [70.8K]
"Квашенные" меня заинтересовали.
Уточните, пожалуйста, сколько нужно соли и нужна ли вода для рассола?
 2 месяца назад
tokvladimi­r [32K]
Добрый день! Квашенные баклажаны готовятся очень просто. Вы посолите по вкусу морковь,в которую добавите чеснок и петрушку. Затем фаршируете баклажаны.Укладываете в емкость плотно друг к другу, а сверху придавите крышкой,на которой будет стоять банка с водой.В процессе закваски выделяется рассол, он слегка будет масленичный от растительного масла.Воду не добавляете.Я обычно делаю много таких баклажанов. Они быстро съедаются. А под шашлыки как идут! Удачи Вам!  2 месяца назад
Солнышко лучистое [90K]
tokvladimi­r,скажите, а для того, чтобы делать квашенные баклажаны, их обязательно нужно отваривать или достаточно просто подержать в подсоленной воде? Моя тетя в Крыму делала такие баклажаны целыми бочонками.Очень вкусные!Но она уже умерла, а я рецепт не записала. Поэтому не готовлю такие,хотя очень хочется...Но испортить боюсь((И еще напишите, пожалуйста, сколько нужно соли и какие специи Вы используете?(На килограмм баклажанов)  2 месяца назад
tokvladimi­r [32K]
Добрый день!Я всегда для закваски отвариваю баклажаны. Если их не отварить, просто подержать в соленой воде, они после закваски остаются жесткими. На 2 л холодной воды беру одну ст. л. соли без горки.И отвариваю баклажаны 2 - 3 минуты в зависимости от окраски баклажана. Молодые баклажаны отвариваю меньше, а более зрелые, с интенсивным фиолетовым оттенком,чуть больше.  2 месяца назад
Солнышко лучистое [90K]
Вы в предыдущем комментарии пишете про растительное масло. Морковку нужно обжаривать или просто маслом заливать баклажаны?  2 месяца назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
5

1.Если баклажаны целые - разрезать их вдоль, но не до конца. Приготовить фарш из мелко нарезанного укропа и рубленого чеснока. Для большей остроты можно нарезать и небольшой стручок горького перца. Фарш перемешать, посолить по вкусу, вложить в разрезы. Баклажаны плотно уложить в посуду, каждый слой сбрызгивая уксусом и растительным маслом. Поставить в холодильник. Через сутки можно пробовать. Долго не хранятся.

2.Баклажаны разрезать на 6-8 частей (в зависимости от размера). Приготовить заливку:

чеснок (300 г) натереть на мелкой терке, смешать с 3 стол.ложками соли и 1 стаканом сахара, добавить 1 стакан уксуса 9% и 1 стакан масла растительного.

Укладывать баклажаны в посуду, каждый слой поливая соусом. Поставить в холодильник. Через 3 дня баклажаны готовы (в холодильнике могут храниться 2-3 месяца).

4

О! Это же основа для "тещиного языка"! Уважаемый автор просто порежьте их кольцами, смелите помидоры, лук, чеснок, болгарский перец в произвольном количестве (пример: 1 кг помидор, 0,5 кг лука, 2 головки чеснока, 4 штуки перца+ острый горький 1 шт.) Смесь закипит - ваши баклажаны, соль и сахар по вкусу, грамм 100 масла - 20 минут, добавить 1 ст. ложка уксуса 70%. И супер-класс! По банкам, помытым содой и сполоснутым уксусом 70% (не надо стерилизовать), на ночь в "шубу". Вкуснота необыкновенная, попробуйте, не пожалеете.

А можете просто в помидорном соке их (дольки) вскипятить с перцем, солью и сахаром по вкусу. Вариаций много - выбирайте.

4

Если у вас нет опыта в консервировании овощей, то пойдите самым простым путем: заморозьте баклажаны порционно. Потом их можно будет добавлять в самые разные блюда. Часть можно отправить в овощное рагу прямо немедленно.

Если очень хочется попробовать себя в деле засолки, то позвоните затеявшей консервацию и внезапно покинувшей место у плиты, чтобы она выдала вам и рецепт, которому собралась следовать, и подробную инструкцию, в том числе и относительно местонахождения остальных предполагаемых ингредиентов - она уже должна была их закупить. К тому же попросите её быть на связи и консультировать вас при возникновении непонятностей.

2

Попробуйте этот рецепт.Существует салат на зиму из баклажан,сладкого перца и помидор. Делать его довольно таки просто. Возьмите баклажан-4шт,болгарский перец-4шт,репчатый лук-4шт,помидоры-4 шт,уксус 9%-2ст.л.,сахар-2ст.л.,соль-2ч.л. Масло растительное- 150мл. Теперь начинаем готовить. Баклажаны помойте и нарежьте кружочками по крупнее,болгарский очистите от семян,помойте нарежьте крупной соломкой( так чтобы потом было удобно кушать), помидоры нарежьте на 4 части,лук репчатый полукольцами. Далее налейте на сковороду растительное масло,добавьте овощи,перед тем как перемешать овощи первый раз добавьте соль,сахар,уксус,перемешайте и готовьте на медленном огне 40 мин.периодически помешивая. Теперь нужно подготовить банки,моём их с содой,стериализуем банки и крышки. Готовый горячий салат раскладываем по стериализованным банкам и закатываем жестяными крышками. Затем перевернуть банки верх дном,укрыть и оставить до остывания

irine [70.8K]
Спасибо,Лариса, но у меня уже отваренные баклажаны, и их намного больше, чем 4 шт.  2 месяца назад
Larrissa [6K]
иготовьте баклажаны по корейски. На 1 кг товарных баклажан возьмите 3 моркови;3 красных болг.перца.1 головка чеснока;2 луковицы;0.5 ч.л. молотого перца и кориандра;3\4стак.раст.масла; 2 ст.л. сахара1 ст.л. соли; 0.5 став.уксуса. Товарные баклажаны разрежьте вдоль на 6 частей. Морковь и мякоть перцев нарежьте соломкой,лук- полукольцами. Овощи перемешайте с баклажанами,перцем и кориандром. Раст.масло разагреть,добавить сахар,соль,измельчённый чеснок,перемешайте,добавьте уксус и залейте овощи,поставьте в холодильник.  2 месяца назад
irine [70.8K]
"Товарные" - это как?  2 месяца назад
Larrissa [6K]
Отварных  2 месяца назад
комментировать
1

Попробуйте сделать баклажаны по такому рецепту, получается вкусно и на зиму будет для разнообразия. Правда рецепт рассчитан на 5 кг сырых баклажан. Но раз у вас готовые, значит будете делать на ваш вкус, то есть пробовать. В сваренные баклажаны должна легко входить спичка. Их нужно порезать кубиками и перемешать со смесью: 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 1 стакан чеснока, всё это перемолоть. Затем добавить 2,5 ст.ложки соли, 180 гр. уксуса 9%, 2ст.л. растительного масла, 1 горький перец. Всё смешать с остывшими баклажанами и разложить не сильно наталкивая в стерилизованные банки, закатать. Заготовка готова.

1

Пропустите через мясорубку (кухонный комбайн), добаьте масло, соль, перец (приправы по вкусу) и закатайте в стерилизованные банки. Будет икра овощная. Можно еще добавить морковь.

1

Я в прошлом году сталкивалась с такой проблемой. Но было мало времени и я их заморозила, а зимой готовила как обычно свои любимые блюда. Вкуснотища!

0

Лучше не отваривать баклажаны ,а запекать,меньше горчат и не такие жирные, да и печенные полезнее ,чем жаренные. При жарке они впитывают много масла. Запечь можно пластинками, используемые для закусок"тещин язык" и других вариантов закусок. Можно запекать кубиками. Все хранить в морозилке. При необходимости разморозить, вкусовые качества не теряются. Кубики можно использовать для овощных рагу ,овощных супов.

irine [70.8K]
Они у меня уже отваренные (см.вопрос)  2 месяца назад
Светпышка [3.6K]
Я поняла, это вам совет на будущее. Все равно их можно заморозить, потом уже из размороженных приготавливать различные блюда( тушить,запекать с фасолью,делать жаркое в горшочках и т.д.  2 месяца назад
irine [70.8K]
Это не я отварила столько овощей.
Та, которая это сделала, собиралась засолить их, но вынуждена была срочно уехать
 2 месяца назад
комментировать
0

Лучше всего законсервировать вам все равно пришлось бы их обжарить или приварить,удачи!

irine [70.8K]
Знала бы как это сделать - не спрашивала  2 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID