Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему Россия разорвала соглашение с США о сотрудничестве в ядерной сфере?

Афанасий44 [242K] более месяца назад

Почему Россия разорвала соглашение с США о сотрудничестве в исследованиях в ядерной сфере?

Почему допуск иностранцев на ядерные объекты России считается больше нецелесообразным?

Источник.

6

А нееет, господа! Россия в разрыве сотрудничества в этом серьезном вопросе не была первой! Первыми, как всегда, впрочем, были американцы. Именно американская сторона заморозила обоюдный договор об уничтожении плутония сразу же после "Крымской весны", как бы в наказание России за такое своеволие и возвращение себе Крыма с Севастополем.

Россия приняла этот шаг к сведению, но со своей стороны продолжала условия договора выполнять.

Однако стало известно, что Соединенные Штаты Америки и не думали уничтожать плутоний, как того требовали условия договора. Вместо его полного уничтожения применялись, говоря простым языком, обратимые химические реакции, которые в любой момент позволяют восстановить плутоний и применять его при производстве зарядов. Как было озвучено в одной из программ российского телевидения, сейчас в Штатах запаса плутония достаточно для производства 34-х тысяч ядерных зарядов. Американцы поступили нечестно и подло.

Россия же в это время договор выполняла. Но в настоящее время слишком накалилась ситуация на Ближнем Востоке, в Сирии. Откровенно наглое поведение американцев, их открытые угрозы о возможных террористических актах на территории России и гибели наших военных в Сирии, отказ плодотворно сотрудничать для установления мира на этой земле, открытая уже поддержка боевиков заставили нашу страну сделать ответный шаг. А именно - было разорвано сотрудничество в области ядерной сферы. И приостановлена утилизация плутония (и правильно, давно пора!). И это крайне американцев напрягло, поскольку Россия продолжает демонстрировать неповиновение и жить своей жизнью.

В Указе Владимира Путина, впрочем, есть пункты, которые расписывают возможность возвращения к договору о сотрудничестве в этой сфере.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

При каком-то другом Президенте американцам сошло бы с рук все, как и бывало последние годы.

Но, Президент Путин и Правительство России, хорошо его поддерживающие, прекрасно понимают, что США юлят, не выполняют договоренностей по уничтожению отработанного плутония, который смогут при определенных условиях использовать снова. Нашли дураков!

А Россия видите ли должна соблюдать договоренности.

Честнее и выгоднее разорвать этот договор, что и было сделано.

1

Если вы имеете в виду инцидент с оружейным плутонием, то США просто не выполнило договоренностей и не построило склады для уничтожения плутония, как сделала это Россия. Ну а если о прекращении сотрудничества в сфере энергетики и высоких технологий, то тут наверное дело в общей политике США и России. Отношения довольно напряженные сейчас и сотрудничать с США, значит делиться с ними секретами.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID