Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Кто и когда изобрел зеленку?

vesta367 [38.2K] 7 месяцев назад

Кто изобрел зеленку, которой теперь пользуются все?

3

Редко у кого в домашней аптечке нет "Зеленки", полное фармакологическое название этого недорого антисептического препарата - "Бриллиантовый зеленый". Прям такое помпезное название!

В Лондоне в 19 веке ученый - химик Вильям Перкин изобретал лекарство от малярии и когда обнаружил, что с тканей, которыми он пользовался во время работы трудно отстирать пятна зелено - лилового цвета, понял, что такой краситель можно использовать в текстильной промышленности для окрашивания тканей и открыл завод по окраске тканей, а микробиологи стали красить мазки на стеклах для изучения микрофлоры и стали замечать, что некоторые микробы гибнут под влиянием этого красителя.

С тех пор "зеленка" и стала препаратом.

На Западе этот препарат не рекомендуют использовать, мол, не проведены доскональные исследования, доказывающие эффективность препарата. Но, дело - то в том, что на такой дешевый препарат для проведения рандомизированных исследований нужны большие деньги, а кому охота использовать в этот уже известный препарат, нужно двигать торговлю дальше и создавать новые препараты и дороже.

Ведь до сих пор зеленка прекрасно обеззараживает мелкие ранки и порезы, именно она не сушит кожу и не рубцует края ран, в отличие от йода. С высыпаниями при ветряной оспе ("ветрянке" до сих пор еще ни один препарат не превзошел) прекрасно справляется и зеленка. В бактерицидных пластырях идет пропитка из зеленки.

Я никогда не откажусь от препарата в домашних условиях.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Английский химик Уильям Перкин в середине 19 века

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID