Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Почему в России вся мебель из ДСП, хотя есть огромные запасы древесины?

Infiltrator [87.9K] 7 лет назад

ДСП- это древесно-стружечная плита. Делается из отходов древообработки, скрепленных фенол-формальдегидной смолой. Ну большинству это и так понятно- долстаточно посмотреть на мебель, что нас окружает. Но непонятно, куда девается обработанная древесина, раз нам достаются только опилки!

Oksi-84 [34K]
А из досок гробы и загородки делают )))  7 лет назад
комментировать
3

Мебель из древесины есть, при чем из деревьев разных пород. Только стоит значительно дороже, чем из ДСП. Не каждому по карману. А то, что используются ДСП - это правильно, экономично, это безотходное производство. И такую мебель может купить уже любой. Да и смотрится она неплохо и в домах, и в офисах)

модератор выбрал этот ответ лучшим
3

Я делал мебель и скажу, что ДСтП действительно дешевле потому, что изготавливается и отходов деревопереработки, а также лучше и легче обрабатывается и имеет заранее известные физические свойства в отличии от древесины.

Насчет того куда девается древесина. Да никуда! Из её по прежнему делают окна и двери. И мебель тоже! Об этом можно говорить много.

2

ДСП и МДФ боле предсказуемые материалы в смысле обработки и эксплуатации.

Волокнистая структура дерева предполагает разные режимы резания вдоль и поперёк волокон. Это сказывается на технологии производства, особенно при массовом изготовлении. В дереве могут попадаться сучки, нарушения слоистой структуры, что при обработке непременно приводит к сколам и задирам, такую поверхность сложно безупречно покрыть лаком или красками, как следствие большой процент брака или ручная доводка, что только удорожает изделия. Качественно высушить дерево стоит и денег и самое главное времени - этот фактор так же осложняет условия поточного производства.

С течением времени дерево всё равно рассыхается, от естественного изменения влажности и температуры его форма может меняться. Дверцы могут не плотно прилегать, могут появиться зазоры и трещины в поверхностях.

В противоположность дереву ДСП более технологична в современном производстве. Его можно изготовить любой ширины/длины/толщины­/формы за точно установленное время. Обрабатывается быстро и всегда одинаково, к влажности в бытовых условиях вполне устойчива, форму не меняет (например на кухне), для него разработано огромное множество вариантов отделки, на любой вкус и кошелёк. К тому же ДСП с полиэфирными смолами никто не может съесть и наделать мелких дырочек в поверхности в отличие от дерева.

Было время, когда бабушкин шкаф служил трём поколениям, сейчас всё немного иначе, раз в 5-10 лет обычно ремонтируется жильё, с заменой бытовой техники и мебели под неё.

Если коротко отвечать на вопрос, то ДСП/МДФ - проще дешевле, технологичней и больше подходит под современный стиль жизни и производства.

2

Дело ведь не только в том, чтобы спилить дерево, напилить досок, высушить их, склеить из них мебельный щит и из мебельного щита наделать мебели. Дело в том, что все это надо сделать качественно. Когда клеят мебельный щит, то реечки для склейки(ламели) надо подбирать вручную. Годовые колечки в одну сторону и в другую через одну. И сушить это клееное дело надо и шлифовать на не очень дешевом оборудовании. Я это к тому, что дорого будет очень на выходе. К тому же мебель из массива сосны достаточно мягкая. На ней легко следы от ударов остаются. И бессучковую сосну подобрать гораздо сложнее, чем бессучковый дуб, например. Получается, что не только дорого, но и мебель из массива сосны по устойчивости к повреждениям уступает ДСП и МДФ.

Ну и в строительных гипермаркетах стоят мебельные щиты. В очередь самоделкины не выстраиваются. Потому эти щиты не досушены и дугообразно деформируются. Цена окажется достаточно высокой, а если еще прибавить крепеж... Ну и красить ее надо. А самому без опыта покрасить сложно. И дома это смотрится как порнография. Только на дачу если.

Про мебель прабабушек скажу. Не сосна это была. А древесина твердых пород. Служила столетиями, потому как сделана была из толстых досок. Смотрелась массивно очень. И не для наших халуп, а для помещений покрупнее. За ней ухаживали: полировали, лакировали, реставрировали.

2

Экспорт, экспорт. Ну еще дорогие экземпляры, в т.ч. и на заказ для кого-то.

Да, на внутреннем рынке действительно в основном вредная ДСП.

1

Потому, что из сыпучих материалов легче создать какую-либо заданную форму с заданными свойствами. В настоящее время, наша цивилизация в максимальной степени использует различные порошки, чтобы лепить из них что-то. Порошки очень удобны в транспортировке, хранении и производстве. Именно это и создаёт условия для экономической выгоды порошков. С цельными материалами (камнем, древесиной) работать существенно сложнее и эти материалы требуют специальных подходов, специальных условий транспортировки и хранения, в отличие от универсальных порошков.

1

Из дерева мебель достаточно сложно сделать да и делают деревянную мебель в основном из сосны , а это дерево мягкое и постоянно царапается - у меня есть 2 тумбочки деревянные - все покрыты царапинами .

А ДСП и достаточно дешевый материал и прочный перед царапинами , у меня вон есть и тумбочка из пластмассы - тоже хорошая вещь .

1

Да очень много из неё у нас чего делается. Могу перечислить, но просто "глаза разбегаются". А мебель из ДСП у нас широко распространена потому, что по сравнению с мебелью из массива, очень дешева и легко доступна.

Ну и на экспорт много древесины отправляется.

0

Из дерева делают сараи, полы, крыши в частных и не только домах, окна ,двери, дома строят, заборы ставят, мебель из дерева делать долго и дорого, проще из опилок спресовать ровные плиты и сделать быстро и недорогую мебель ( просто купил пару листов дсп, в любом мебельном цеху его ( дсп ) распилят и наклеют кромку, дома просто просверлил отверстия и шкаф готов, с деревом так не получится.)

Infiltrato­r [87.9K]
деревянные двери как-то делают. те же плиты, хоть и немного дороже.  2 года назад
комментировать
0

Потому что лень, деревья валить! Вот и все! А так дерево всегда лучше ДСП.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID