Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как вы относитесь к гостям, которые пришли без предупреждения?

Лесинка [5.8K] 2 месяца назад

В настоящее время не принято ходить в гости, не предупредив об этом. Незваные гости вызывают у хозяев недоумение и негативные эмоции. Не то, что раньше, гостям были всегда рады (так говорит моя мама). Так в чём же дело, люди стали менее гостеприимные или раньше сложней созвониться было, чтобы предупредить о визите.

категория: семья и дом
Afanasiia [13.2K]
Очень хотелось бы, чтобы Ваш вопрос и ответы на него прочитали любители нагрянуть без предупреждения, так сказать, сюрпризом.  2 месяца назад
комментировать
6

В целом я хорошо отношусь к любому человеку, пришедшему в дом. Всегда приглашу, угощу тем, что имеется (в "запасе" всегда найдется что-то, что поставить на стол, хотя бы по минимуму - чай-конфеты-печенье и проч.)

Но тут нужно различать: люди зашли просто "на огонек", по делу или с "капитальным визитом", на предмет "посидеть несколько часов за столом".

В последнем случае, полагаю, все же нужно согласовывать это мероприятие. Возможно, у меня просто не будет времени сидеть столько с гостями, нужно куда-то бежать, существуют же какие-то планы!

Конечно, если уж пришли "на вечер", придется все отложить и занимать гостей, но это не лучший вариант. А все остальные "внезапности" вполне допустимы. Для меня это даже лучше, нежели планируемый визит - меньше нервотрепки. Что есть, то на стол и ставлю (а какие претензии - вы же не предупредили?)), а то заранее замучаюсь с уборкой, готовкой и прочими переживаниями, как все сделать лучшим образом...

Ну а если с цветочками, еще лучше. ))

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Нежданных и незваных гостей не понимаю. Зачем сваливаться, как снег на голову, когда в наш век всегда можно найти способ предупредить? Неужели они уверены в том, что хозяева всегда дома и всегда готовы их принять?

Надо сказать, что я интроверт, поэтому в принципе непросто переношу навязанное общение, которое происходит из-за таких спонтанных визитов гостей. Особенно неприятно, когда получается так. Например, я выделила наконец-то два часа на этой неделе, чтобы заняться определённым делом. И тут - бац! - гости. Как говорится, не тут-то было. Если бы они предупредили о своём прибытии, то я просто не планировала бы свои дела, а приготовилась бы к встрече.

Когда я спрашиваю, почему не позвонили, не предупредили о приезде, то слышу примерно такие объяснения: 1) хотели сделать сюрприз; 2) до последнего не знали, поедем к вам или нет; 3) нам не важно, в каком виде вас застанем, главное - увидимся. То есть поступили так, как удобно было им. А об удобстве для тех людей, к которым они собираются нагрянуть, даже не подумали.

Сама неожиданным гостем быть не хочу. И не понимаю такого поведения со стороны других. Прошу: в следующий раз предупредите. Но они в свою очередь недоумевают: а зачем? Объясняю - не хотят понимать.

Вот так.

6

Живу в замечательной стране, где никто никуда не может припереться без приглашения и заранее назначенного времени, а гостям в любом случае положено принести то, что они собираются выпить и съесть с хозяевами. И если приглашают на чашку кофию, то ею одною и собираются потчевать. Задерживаться до обеда - верх неприличия, могут и открыто попросить освободить помещение. Очень дисциплинирующие традиции.

Пожив такой жизнью очень много лет, привыкла к ней и не променяю ни на какую "хлебосольность". В наше время, когда у среднестатистического человека за плечами стопицот эсэмэсок, блоги, влоги и скайп, не предупредить и не договориться о встрече позволяет себе лишь конченый хам, поэтому отношение к нему может быть лишь самым негативным. Чай не через тайгу или пустыню полз от оазиса к оазису, чтоб его с оркестром встречать, в баньке парить и разносолами ублажать.

3

Я училась в Одессе, и согласна с Романом Карцевым - если вы зашли к одесситу домой, вас обязательно должны накормить. Чем есть, пусть это будет чай и хлеб с маслом или вареньем.

Меня это иногда спасало от голода, хотя не хотелось злоупотреблять.

Поэтому у меня дома заведено так же - зашедший человек (если не соседка за спичками или солью), обязательно должен быть накормлен тем, что есть в доме.

Надо сказать, моей маме 90 лет, она нечасто выходит из дому, потому любой заходящий в гости - подарок и для меня, и для нее, как возможность ей пообщаться с кем-то кроме меня, сестры и подруг по телефону.

2

Если гости приходят к вам без предупреждения раз за разом, то вам нелишне подумать, а чем вы их привлекаете. Скорее всего, неспособностью отправить восвояси или зависимостью от них в каких-то вопросах. Или нравитесь вы вот таким невежливым и невоспитанным людям. Начните с изменения себя, в том числе научитесь не открывать дверь или разворачивать, возможно, навсегда, особо упорно долбящихся в неё - и проблемы закончатся, поскольку совсем не этот тип приходящих доставляет самые большие неприятности. Родственники - собственные или со стороны супруга/-и, решающие провести в вашем доме свой отпуск и считающие предупреждением безапелляционную постановку вас перед фактом их появления, - вот это действительно более сложная ситуация, из которой просто неоткрыванием дверей не выпутаешься.

Afanasiia [13.2K]
Да, вот с родственниками - задачка потруднее. Хотелось бы где-нибудь найти полезный совет.  2 месяца назад
комментировать
2

Отрицательно. У нас в принципе так и не заведено. Все люди много работают, и где гарантия, чт человек не на подработке, не на вахте, если с ним предварительно не договорились. А то цветочки завянут и тортик может испортиться)

2

Мне не нравится когда приходят без предупреждения, так как может на этот день быть что-то запланировано. Гости придут и сидишь с ними часами ,а по просить уйти тоже не удобно. Так что лучше предупреждать надо.

2

Один мафиози как то сказал: "не нужно идти туда, где вас не ждут. Это может закончится плохо."

Что то в этом есть.

1

Никогда никуда не хожу сама без предупреждения и очень не люблю таких незваных гостей. Но если уж так случилось, стараюсь не подавать виду, как-нибудь выкручиваюсь. К счастью, в последнее время, такое бывает крайне редко.

1

У меня никогда такого не было, чтобы ко мне пришли без предупреждения. Возможно, потому что я редко бываю дома.

Лесинка [5.8K]
Может и приходят, только вы об этом не знаете)).  2 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID