Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему называют Иисуса Богом, разве называть Его Сыном Бога недостаточно?

Yuprab [35.2K] 5 месяцев назад

Тем более, что Иисус Христос сам называл себя Сыном Божьим да и все остальные тоже(Матф.1:21,22; 2:15 ; 3:17 ;8:29 ;11:27).

Зачем мудрить и спорить, если Христа можно называть Сыном Божьим и все христиане с этим согласны ?

Судья Инквизиции [8.5K]
для Yuprab, объединение представителей различных конфессий возможно лишь в Духе Истины.
А вне Духа Истины, стоят все те, с кем случается по слову Св.Апостола Иакова:
Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших?Желаете — и не имеете; убиваете и завидуете — и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете — и не имеете, потому что не просите. Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений. (Послание Иакова 4:1-3)
 3 месяца назад
комментировать
2

Как называть Христа? Да так и называть, Иисус Христос, Сын Бога Живого, Спаситель, Искупитель, Исповедник, можно ещё Создатель, можно Всемогущим, так-же Первенец из Мертвых, Владыка царей Земных. Так-же всё это можно добавлять как эпитеты к имени Иисус / Христос или Иисус Христос.

Христа можно называть любым именем которое созвучно со смыслом текстов Св.Писания и которое, для человека верующего, ближе к пониманию того о чём, или о Ком этот человек говорит и думает.

Например, Христа можно называть Всевластным , потому-что в Св.Писании сказано:

Суть не в том как человек называем Христа, а в том, кто такой Христос на самом деле, и открыто ли истинное знание для конкретного человека. Например на языке Зулу Спаситель будит звучать как Umsindisi, но разве иное звучание, меняет суть самого значения того, Кто спасает человека и от чего, или от кого.

Хотя, можно дать один благоразумный совет каждому верующему христианину: " Называйте Христа так, чтобы вы могли дать точное определение Его имени, согласно вашему вероисповеданию и Св.Писанию."

2

Когда-то я преподавал в детской Воскресной школе при храме. Священник был мне знаком, попросил провести занятия, и я не мог ему отказать. Но, поскольку на такой профиль нигде не учат, мне пришлось сначала самому изучить предмет по Закону Божьему. И из этого учебника я узнал суть православной Троицы. Авторы приводят довольно наглядную аналогию с Солнцем для того, чтобы любому человеку было понятно. Солнце-звезда - это Бог-отец, солнечный свет - это постоянно рождающийся от Бога-отца Бог-сын(Логос, Иисус Христос) и солнечное тепло,солнечная энергия - это Бог-Святой Дух. Сравнение не совсем точное, потому что точного сравнения быть не может по понятным причинам, но вот как-то так. Солнце-звезда, солнечный свет и солнечная энергия, это все единое Солнце в трех ипостасях. Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Святой Дух - это единый Бог в трех лицах. Это поддается пониманию.

Yuprab [35.2K]
А для чего нужно такое непонятное учение, если всё гениально просто: Бог - это Всемогущий Творец, а Иисус - это Сын Божий. Зачем ещё что-либо добавлять ?  5 месяцев назад
Sensor [148K]
Это был учебник для детской Воскресной школы. И почему Вы говорите,что в этом сравнении ничего не понятно?Все здесь понятно.Хотя, если Вы не признаете православную Троицу, то тогда эта теория будет Вам чужда.  5 месяцев назад
Yuprab [35.2K]
Дело не в том, что я признаю, а что нет. Зачем всё усложнять ? Вот в чём вопрос.  5 месяцев назад
Sensor [148K]
Как Вам сказать...Да Вы правы, все гениальное просто, но, увы, не все простое гениально. Поэтому иногда не стоит упрощать, или, точнее выражаясь, вульгализировать. Есть Троица,которая впервые явилась Аврааму. В общем, Троица есть, и это для православных неоспоримый факт. А если Она есть, то Ее надо понимать. И для этого нужны объяснения.  5 месяцев назад
Мастер [20.1K]
Sensor, попробуйте копнуть глубже и выйти за рамки православного учения и понимания.
Все, что написано и придумано сверх Священного Писания, - слова человеческие, а не Божии.
А в Библии нет ни слова о Троице. Вам не кажется странным, что такому важному догмату Иисус Христос не уделил ни какого внимания?
Если попробовать почитать Новый Завет с чистой головой от навязанных мнений, то все станет яснее ясного. Получается прямо по словам Христа: "устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили". Христос однозначно предупредил - не пытайтесь понять кто Я или давать Мне определения:
"Ни кто не знает Сына, кроме Отца".
Догмат о Троице был принят по определенным причинам, спустя сотни лет, после того, как Бог нам дал учение через Своего Сына. Значит что, решили "усовершенствовать", улучшить учение Иисуса Христа?
 5 месяцев назад
все комментарии (еще 12)
комментировать
2

Проблема в том, что Иешуа (Иисус) говорил метафорами. "Сыном Божьим", в частности, можно назвать любого человека, созданного по образу и подобию Бога (Богов). Первые христиане (например, ариане) это прекрасно знали и никаким Богом Иешуа не считали, а лишь Божественным Посланцем, Пророком, но при всем при том Человеком.

Представления о божественной сущности Иешуа появляются лишь в официальной версии христианства времен поздней Империи. Зачем - это уже отдельная большая тема.

Adler [36.8K]
Сергей, любого человека можно назвать рабом Божьим. Но ни как не Сыном Божьим :-)  5 месяцев назад
Ракитин Сергей [289K]
Если хотите называть себя рабом - называйте. Мои предки называли себя "Божьими внуками",  5 месяцев назад
Гала77 [19.1K]
Adler [35.7K]Почему? Рабство - это же чисто по-человечески.  5 месяцев назад
Gleona [32K]
Adler, в самой известной молитве Богу мы говорим: "Отче наш...", а "отче" значит "отец". Иисус, научив своих учеников молиться, даёт этими словами ясно понять, что все мы дети Божьи. Термин "раб" в контексте религии означает лишь то, что человек поклоняется Господу (верит в Него), но при этом Бог не называется "хозяином" - Он является нашим Создателем, т.е. Отцом.  5 месяцев назад
Yuprab [35.2K]
Сергей, а как вы объснте слова Иисуса:"Истинно говорю вам:прежде нежели был Авраам, Я есть."(Иоан.8:58)
Мне ажетсяИиссбольшо, чем просто пророк. Пророк - это посланник Божий и их даже в Израиле многих убивали, но ни одна смерть пророка не была принята, как жертва за все человеческие грехи. Значит Иисус не просто пророк - Он Сын Божий, могущественная личность воплотившаяся на земле, но не ам Бог.
 5 месяцев назад
все комментарии (еще 7)
комментировать
2

Достаточно и недостаточно. Иисус Христос часть Бога триединого, причем равная часть, такая же, как Бог Отец, и Бог Дух Святой. Он Бог Сын, и Сын Божий одновременно. Т.е. говоря Бог Сын, мы подразумеваем Бога, а говоря Сын Божий, просто напоминаем, что Иисуса родила женщина.

Мастер [20.1K]
Это было придумано через сотни лет после Воскресения Христа. Причем, под руководством главного язычника - императора Константина. Попробуйте почитать НЗ без предустановок. Ведь весь текст НЗ прямо кричит о неравенстве Бога Отца и Иисуса Христа. Как пример, на вскидку: "Я есть истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь"  5 месяцев назад
Sensor [148K]
А как эти слова: "Кто видел меня,тот видел отца"?  5 месяцев назад
комментировать
1

У Всевышнего Отца Небесного нет ни начала ни конца. А люди делят его по религиями и спорами типа:" Только Иисус Истина, только Кришна Истина и так далее..." Все религии-это пазлы одной Картины, которая и есть Бог. Оно есть Абсолютная Истина. Причина всех Причин. Отец Небесный...Аллах...Иегова...Кришна...Рама...какая разница как звать Абсолютную Истину? "Что ты зовешь меня благим? Никто не благ, только Бог" © Иисус...поклоны Великому Иисусу, ведь Он лишнего не говорил...Он всегда восхвалял Отца Небесного, а не Себя..."Если бы от Себя говорил Я, то не были бы слова Мои Истинными..., поэтому говорю не от Себя, но от ПОСЛАВШЕГО МЕНЯ!"...кто придумал догмы, фанатизм и собственное представление о Боге? Разве не мы своим ничтожным умом всё портим, вместо того, чтобы просто всё объединить и понять Истину? Полюбить Бога, а не делить Его на очеловеченные кусочки...называют своего авторитета Богом только те, кто не хочет понять Абсолютную Истину и Бога...пока происходит такое подразделение и фанатизм, первые Две Заповеди Иисуса не могут быть соблюдены полноценно...простите, если показался резким...всем вам благ и божественной Мудрости...Но почему же Иисус Господь, спросите..." Я в Отце...и Отец во Мне"...все, кто несет Волю Отца и уничтожили свой эгоизм, обрели Освобождение в течение долгого путешествия, могут потом снизойти для Великой Миссии, как это сделал Иисус...как и Будда не остался в Нирване и ходил наставлять по всему Востоку...человек-это частичка Бога...Дух, раскрывающийся через Душу и одетый в тело...

Yuprab [35.2K]
Вы правы - Всемогущий Бог,Творец всего, Он один. Разница в посланника, но из-за этих посланников меняется и сама сущность поклонения: в одной религии Бог - это 'прекрасное Ничто' ; в другой религии Бог - это озлобленный, жестокий воин, который рад, когда убивают и насилуют ; в третьей Бог - это любовь, который любит даже самых злобных человечков и желает, чтоб они покаялись и изменились ; в четвёртой Бог - это соблазн тель, от красоты которого сходят с ума все женщины, да и мужчины тоже.
Вы же заметили, что поклонение происходит совершенно противоположным личностям, Бог не может быть сразу и злом и добром, одновременно и тьмой и светом, поэтому Бог, Творец не может быть сразу Иеговой и Аллахом, Кришной, Вицлупицлу и т.д.
 5 месяцев назад
TeosKuzen [4.6K]
Не может быть, потому что мы не можем этого понять. Попробуйте представить БЕСКОНЕЧНОСТЬ...получается? Нет? Это и есть Бог...он Источник Материи и Духа. Он Абсолют. Он несет Волю, но не "творит", лишь указывает, чтобы Творили...Пока люди пытаются умом представить, понять, изобразить Бога, будут появляться догмы, фанатизм, экстремизм и секты...и отсюда религиозные войны. Искать Бога нужно не в религиях, а в единстве всех религий и всего сущего.  5 месяцев назад
TeosKuzen [4.6K]
И разве Господа вообще приемлемо ограничивать какой-то одной ролью? Он всемогущ и непогрешим. Он это ВСЁ. Он живет и в убийцах, и в праведниках, и в травинке, и в песчинке...наш ум не может это принять, ибо он ограничен...а Всевышний-Безграничный Абсолют.  5 месяцев назад
комментировать
0

Ни один настоящий верующий христианин с этим утверждением не буде согласен, поотому что христиане и являются христианами, потому что верят в Иисуса Христа как в Бога, Второе Лицо Троицы - Бога-Сына.

Проповедуют же учение, что "Христос только Сын Бога, но не Бог" -известные всем Свидетели Иеговы, которые христианами не являются, но "косят" под них.

Yuprab [35.2K]
А где Иисус говорил, что Он Бог ? В Библии об этом не написано. Если есть желание, я могу вам дать ссылок на Библию несколько десятков, где Иисус называл себя Сыном Бога. Зачем ещё, что-либо добавлять ?
На данный случай, есть в Библии такое место (Откр.22:18-19), которое можно отнести к целой Библии, а не только к Откровению.
 5 месяцев назад
Krass [62.4K]
“Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь” (Иоанн 8,58).
Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе” (1 Тим. 3,16).
“... Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки” (Рим 9,5).

“Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная” (1 Иоанн 5,20).
 5 месяцев назад
Yuprab [35.2K]
В Библии написано, что нельзя увидеть Бога и остаться в живых( Исх.33:20).
Если Иисус - это Бог и люди Его видели, то значит можно сделать вывод, что в указанном мною стихе Бог солгал.
Вы верите, что Бог может лгать ? Я нет. Поэтому считаю, что я прав, а именно : Иисус Христос есть Сын Бога, но не сам Всемогущий Господь. Почитайте Откровение Иоанна Богослова, там Иисус представлен, как Агнец, но не Бог.
 5 месяцев назад
Krass [62.4K]
8 Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас.

9 Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп?

Видевший Меня видел Отца;

как же ты говоришь, покажи нам Отца

От Иоанна святое благовествование ГЛАВА 14.
 5 месяцев назад
Yuprab [35.2K]
Но Иисус не имел ввиду, что Он и есть всемогущий Бог, Иисус делал различие между собой и Богом: "Что ты называешь Меня благим ? Ни кто не благ, как только один Бог."(Марк.10:19)
В Иоанна 14 главе, Иисус имел ввиду, что Он явил людям любовь - это и есть проявление Бога. Бог может проявляться и в некоторых святых людей, можно сказать, что и святые люди находятся в единение с Богом, но нельзя сказать, что святые люди - это боги. Через святых Бог являет себя, но ни какой святой из-за этого не становится Богом.
 5 месяцев назад
все комментарии (еще 10)
комментировать
0

Все люди - сыны Бога, а старшего представителя рода человеческого принято писать из заглавной.

В организме Бога, Христос - глава администрации(души) и в этом смысле он - Бог№2

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID