Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как понять фразу:камень, который отвергли строители, сделался главой угла?

Yuprab [25K] более месяца назад

Данное изречение первый раз появляется в Псалме117:22, а далее в Евангелии(Мат.21:42; Марк.12:10; Лук.20:17) в проповедях Иисуса Христа же появляется дополнение:

"Тот, кто упадёт на этот камень, разобьётся; а на кого упадёт, того раздавит."(Матф.21:44)

Как понимать это выражение ?

2

КРАЕУГОЛЬНЫЙ КАМЕНЬ

Буквальное значение

Камень, который кладут на стыке двух стен. Он выполняет важную функцию, соединяя и скрепляя стены здания. Угловые камни обычно делают прямоугольной формы. Как правило, они выкладываются поочередно длинным концом то в одну, то в другую сторону до самого верха здания.

Главный краеугольный камень — это краеугольный камень в основании. На углах фундамента общественных зданий и городских стен закладывали особенно прочные камни. Чтобы здание имело правильную форму, по краеугольному камню, находившемуся в основании, с помощью отвеса подгоняли все остальные камни. Иногда краеугольные камни в основании были достаточно большими. Они также скрепляли элементы конструкции.

Другим важным угловым камнем был камень, который называли «главой угла» (Пс 118:22). Это выражение, очевидно, указывало на самый верхний, венчавший здание камень. Он скреплял вверху на стыке две стены, что защищало всю конструкцию от разрушения.

Когда в дни Зоровавеля закладывали основание храма, народ радовался и восхвалял Бога (Езд 3:10, 11). Также было предсказано, что, когда Зоровавель «вынесет верхний угловой камень», будут кричать: «Как он прекрасен! Как он прекрасен!» (Зх 4:6, 7). А Вавилон ожидало горе и опустошение, поскольку Бог предсказал: «Не возьмут у тебя ни камня для угла, ни камня для основания, потому что ты на века станешь пустынной землей» (Иер 51:26).

Переносное и символическое значение

Говоря об основании земли, Бог спросил Иова: «Кто заложил ее краеугольный камень?» Так земля, на которой живут люди и на которой они построили много зданий, была уподоблена огромному сооружению с краеугольным камнем в основании. Когда его закладывали — это не могли сделать люди, поскольку их тогда еще не было,— небесные «сыновья Бога» возносили хвалу (Иов 38:4—7).

В некоторых переводах выражением «краеугольный камень» передается еврейское слово пинна́, основное значение которого «угол», но которое также может использоваться в переносном значении. Это слово могли применить к человеку, игравшему ведущую роль в защите и поддержке чего-либо. Так, в Исаии 19:13 в одних переводах используется выражение «краеугольный камень» (Тх, RS, AT), а в других — «правители» (СоП) и «главы» (СмП), что согласуется с использованным в «Переводе нового мира» словом «главы». (См. также Сд 20:2; 1См 14:38; Зх 10:4, где в еврейском тексте стоит выражение «угловая башня», метафорически указывающее на вождя, или влиятельного человека). Тот факт, что словом «угол» называли главу, или важного человека, очень примечателен, поскольку выражение «угловой камень» используется в пророчествах применительно к Мессии.

В Писании Иисус Христос назван «краеугольным камнем в основании» христианского собрания, которое сравнивается с духовным домом. Через Исаию Иегова предсказал, что он положит в основание Сиона «камень — испытанный, драгоценный краеугольный камень прочного основания» (Иса 28:16). Это пророчество процитировал Петр и применил его к Иисусу Христу, назвав Христа «угловым камнем в основании», и на этом камне из отдельных помазанных христиан, «живых камней», строится духовный дом, или храм Бога (1Пт 2:4—6). Также Павел показал, что члены христианского собрания построены «на основании из апостолов и пророков, а краеугольный камень в основании — сам Христос Иисус», в единстве с которым все здание, соразмерно соединяемое, «растет и становится святым храмом для Иеговы», жилищем, где он обитает духом (Эф 2:19—22).

В Псалме 118:22 говорится, что камень, отвергнутый строителями, должен был стать «главой угла» (евр. рош пинна́). Иисус процитировал это пророчество и применил его к себе, отождествив себя с «главным угловым камнем» (греч. кефале́ гони́ас; «глава угла») (Мф 21:42; Мк 12:10, 11; Лк 20:17). Так же как заметен верхний камень здания, Иисус Христос служит венчающим камнем христианского собрания помазанников — духовного храма. Петр тоже применил Псалом 118:22 к Христу, показав, что тот был «камнем», отвергнутым людьми, но избранным Богом и ставшим «главой угла» (Де 4:8—12; см. также 1Пт 2:4—7).

Получается, что "строители" - религиозные руководители того времени (фарисеи, саддукеи, книжники, священники, предавшие Иисуса в руки римских и иудейских властей) - отвергли "краеугольный камень" - Иисуса Христа.

Больше информации можете найти на официальном сайте Свидетелей Иеговы:

https://www.jw.org/ru/

Также в онлайн-библиотеке для исследований библейских тем:

http://wol.jw.org/ru/wol/h/r2/lp-u

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Гала77 [18.1K]
А почему - кто упадет на него - тот разобьется. А на кого он упадет - раздавит?  более месяца назад
комментировать
4

Эти стихи относятся к Иисусу Христу, которого не приняли иудеи, так сказать свои.Они его отвергли, но тем не менее именно его Бог сделать краеугольным камнем, то есть основанием, на котором держится все здание. Никто не в силах был ему противостоять, так как с ним всегда Бог.В библии есть стих, в котором написано, что есть одно основание для истинной веры -- это Иисус Христос. Камень это прочность и защита как скала.

3

Если речь идет о маленьком человеке, который вел незаметный образ жизни, а потом добился многого, то понять можно так: серого неприметного человека всегда считали не стоящим внимания и лезли вперед него.Но в жизни он добился успехов и проявил себя лучше тех, кто когда то с ним не считался.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID