Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какими были религиозные верования восточных славян?

Nikolai Sosiura [135K] более года назад

Какими были религиозные верования у восточных славян?

3

Религиозные верования восточных славян сейчас подпадают под определение язычество. У славян был свой особый пантеон богов, которые отвечали каждый за свое и часто персонифицировались с силами природы. Служили богам жрецы, которые назывались волхвами, для чего строились специальные сооружения - капища, где и проводились религиозные обряды. Полагают, что в этих обрядах мог принимать участие и местный князь, как глава религиозной общины. Обряды заключались в восхвалениях и приношении жертв, на ранних стадиях возможны были и человеческие жертвоприношения.

Помимо своего божественного пантеона восточные славяне верили в духов природы, леса, рек, поля, ветра, даже домашнего очага, но поклонялись им самостоятельно, каждый по отдельности, задабривая нужного духа перед выполнением какой-либо работы.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Верования восточных славян

У наших предков был свой культ языческий с мифологией и обрядами. Письменных источников, которые бы хранились поколениями у нас нет. Книгу Велеса не будем учитывать, слишком много сомнений на ее счет, уж не сочинил ли ее Миролюбов сенсации ради, кушать эмигранту хотелось. В литературе официальной того времени, когда язычники ещё были (летописи да религиозные поучения), если и упоминали о старых богах, то плевались сильно.

Язычество у славян древних шло дорожкой единой для любого политеизма, описать которую можно тремя словами:

  • Фетишизм или если без термина научного, то обожествление предметов. У славян были идолы, капища, рощи священные (для полян такой была дубовая, под Киевом), предметы, силой волшебной наделенные. О них мы узнаем из фольклора. Так, помимо талисманов в форме символов (коловрат и т.п.), существовало поверье об Алатырь-камне, вместилище мудрости всего мира, дарующем своим избранникам власть. Находился он на известном острове под названием Буян, на который попасть могли лишь достойные ценой усилий тяжелых. Не молчат и летописи. Тут и рассказ о неудачно проведенной религиозной реформе,когда задумал князь Владимир, тогда ещё вовсе не святой, слепить из культов разных племен религию для всех своих подданных и с этой целью в 980 году возле Киева понаставил статуи богов из пантеона. Тут и яркий эпизод со сброшенным в реку деревянным Перуном, высеченным плетью перед этим.
  • Анимизм, т. е. мировоззрение, которое способно увидеть природу, населённую душами. Восточные славяне в этом плане затейники ещё те. В лесу развлекается Леший, то помогая заблудившемуся выйти из чащи, то пугая. Русалки то гурьбой хороводы на лугах водят, то норовят защекотать до смерти. Водяной пытается кого-нибудь утопить, вредный старикашка. А Домовой живет себе как кот, получает блюдце молока и приносит уют своим хозяевам.
  • Тотемизм. Культ предков был мощен у восточнославянских племен. Обожествленный предок уже и не просто родственник покойный, а защитник Щур или Чур (Вспомним слова "пращур" и присказку от неприятностей "Чур меня!" Тут недалеко и до Рода и Рожаниц, всеобщих родителей. Тотемизм по сути своей культ пращуров- животных. Каждое племя считало, что они не совсем люди, что в низ кровь волка или медведя, или кабана. След остался от подобных представлений в сказках, где то Медведь крадет девушку и берет ее в супруги, то молодец Соколом улетел, то девица в лягушку обратилась. Русский Мишка - это уже не просто зверь, а символ целого народа, архетип русский. Байки об оборотнях-волколаках - творчество славянское.А обычай заматываться в шкуру медведя на Святки ещё в позапрошлом веке был известен в деревенском обиходе как центральных (русских), так и западных (белорусских) губерний.

На протяжении достаточно длительного времени славяне обходились представлениями, базирующих на этих трех столпах. Боги славянские мало на Олимп походили, с их стройной системой, а тут одних солнечных божеств несколько, да и с родством Зевса и его братьев -сестер да детей, с иерархией все ясно.

wasilews [5.4K]
В Велесовой книге информации больше чем во всех дошедших до наших дней других информациях из иных источников.  более года назад
комментировать
1

Религией восточных славян в течение более чем трех тысяч лет было язычество. Славяне поклонялись целому пантеону богов, каждый из которых имел свои полномочия.

Исторические источники показывают, что каждое славянское племя поклонялось своим собственным богам и, вероятно, имело свой собственный пантеон богов. В целом древняя славянская религия была культовой по своей природе, причем боги и верования варьировались от племени до племени. Однако, как и в случае с со славянскими языками, можно говорить о том, что существовал какой-то единый, протославянский пантеон. Внимательное изучение фольклора помогает восстановить некоторые его первоначальные элементы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID