Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

"Роснефть" купит 50,08% акций "Башнефти" за 330 млрд руб.? В чём смысл?

Николай Исаев [23.1K] 2 месяца назад

Одна гос. корпорация купит акции другой гос. корпорации. Зачем?

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Правительство РФ поручило представителям государства в совете директоров "Роснефти" одобрить приобретение 50,07655% акций "Башнефти" за сумму не выше 330 млрд рублей, договор купли-продажи должен быть подписан в срок до 15 октября, следует из директивы, подписанной первым вице-премьером Игорем Шуваловым.

Подробнее на ТАСС:

http://tass.ru/ekonomika/3683587

Ссылка

2

«Ларчик» открывается очень просто - Правительство во главе с Премьером вот уже второй год добивается очередной массовой приватизации предприятий , прносящих наибольшую прибыль - Роснефть, Башнефть, Трансгаз, Транснефть, Новороссийский торговый порт и т.п., что связано с тем , что в связи с кризисом , пока низкими ценами на энергоресурсы , западными санкциями рыночные цены на российские , даже прибыльные, предприятия находятся на чрезвычайно низком уровне .

И их сегодня очень выгодно покупать «жирным котам» интересы которых , а не государства защищает «наше» Правительство.

Слава Богу у нас пока есть Президент , который остановил эту «базарную « распродажу , но и он не волшебник – бюджет получается с дефицитом и деньги нужно откуда-то брать на госнужды, в т.ч. на социалку!

И продажа госпакета Башнефти госкомпании Роснефть позволяет получить необходимые для бюджета деньги не выводя Башнефть из госуправления.

Недаром Силуанов, Улюкаев и Медведев очень громко кричали , что продажа госимущества ( Башнефти) другой госкомпании –Роснефть не соответствует самому смыслу приватизации и должна быть запрещена !

Однако , всё было сделано по закону – Роснефть рассчиталась по всем долгам и платам в бюджет и как тратить оставшиеся на счетах деньги – это по закону -дело хозяйствующего субъекта и его акционеров , чем и воспользовался Сечин по указке В.Путина – бюджет получил необходимые деньги , очень прибыльная компания осталась у государства!

Далее задумана ещё более интересная приватизация – при приватизации Роснефти – она сама выкупит себя – приобретя госпакет самой себя!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

В этом случае все активы "Башнефть" переходят под полный контроль "Роснефть", поскольку количество приобретаемых акций превысило 50 - процентный барьер.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID