Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему сейчас так много атеистов?

Марселечка [148] более месяца назад
9

Атеисты - это люди, наиболее приближенные к Богу.

Поэтому их становится всё больше. Они называют себя атеистами, чтобы глубже и полнее разобраться в том, в чём обычные люди просто не хотят разбираться из-за лени, или занятости обычными житейскими делами.

Когда человек называет себя атеистом, это значит, что он думает над смыслом жизни, верит в науку, в знание, в археологию, в физику, уважает элементарные частицы и готов платить налоги для того, чтобы построили огромный коллайдер - и узнать про какой-то базон Хигса, что он есть! И что он непостижим!

И в то же время, этот атеист прекрасно понимает, что рядом с ним постоянно божественное провидение, которое помогает ему идти вперёд, постигая тайны бытия.

Атеисты - это наши православные верующие, с той только разницей, что они верят в науку и Бога, а остальные верят сначала в Бога, а потом в науку.

И те, и другие - правы. И все мы на ладошке у Господа, на гравитационных волнах качаемся и спим, и любим, и рожаем детей под Божественные мелодии Космоса.

система выбрала этот ответ лучшим
6

Я думаю, это потому, что время не стоит на месте. И человек тоже не стоит на месте.Вспомните, давно ли человечество сжигало на кострах еретиков и топило "ведьм" ?

Давно ли были фантастикой подводные лодки и космические станции? Давно ли было время, когда не в каждом доме был телефон- и вот уже картина меняется.

А ведь это не сама по себе техника эволюционирует.Это эволюционирует человеческий ум.

Неужели при таких стремительных сдвигах в технике и науке человеческий мозг может вечно оставаться под парами религии?

Да, еще долго будут существовать приверженцы религии: во-первых, это выгодно власть имущим и просто сильным мира сего. И ещё как выгодно! Во-вторых, всегда были те, чьё развитие опережало своё время и были те, кто в развитии явно отставал.

Но время всё равно не остановить.И прогресс тоже. А ум человеческий- тем более.

И вот уже всё больше и больше людей не просто слепо верят, но начинают включать логику, сопоставлять, думать.И, естественно, задаваться вопросами. Поэтому и появляется всё больше и больше атеистов- тех, кто перешёл на новую стадию роста.Человечество растёт. Не численностью растёт, но сознанием.

И это нормально, потому как закономерно.

Однако, судя по количеству в РФ церквей, храмов, соборов и церквушек (если очевидцы и статистика об этой стране не врут), страна еще долго будет ждать милостей и просить, молиться, уповать и мечтать о "лучшей/новой жизни" вместо того, чтобы наконец, начать думать и действовать.

5

Потому что данное мировоззрение уже не входит в список уголовных преступлений и аморальных поступков. Так или иначе, но идеи гуманизма медленно отвоевуют пространство. К тому же и религия заменена политикой. В те времена, когда она была реальной властью, тем, кто сознавался в подобном мировоззрении грозила смертная казнь. После ухода религии с поста главной государственной силы, общество по инерции продолжало приводить в исполнение приговоры по упраздненным законам, не на площадях и без плахи, а методом порицания и изоляции. Сейчас уже и оно протрезвело. За мировоззрение убивают, но только в некоторых странах. А вот за политические убеждения могут перерезать глотку и там, где сжигать атеистов и иноверцев уже запретили.

3

В наше время просто больше людей думают о своём теле чем о своей душе. Материальный достаток стал главным мерилом человека, и стало не важно как ты его добился. Для многих моральные ценности ушли в тень от блеска денег. Люди становятся рабами своих желаний, и готовы тратить всю свою жизнь из-за новой модной тряпки или нового телефона и прочей ерунды, которую завтра опять надо менять и так и по кругу. А что бы не мучила совесть надо просто объявить себя атеистом, и что вера в Бога и все моральные ценности это пережитки прошлого, важно только в каком комфорте живёт твоё туловище.

Edgar Metzengers­tein [21.2K]
"Тряпки", одежду то есть, и перед заходом в храм меняют, особенно если ты женщина - это предписано нынешними околорелигиозными нормами поведения. А Кураев критиковал какой-то гаджет - телефон для православных или около того. Так что потребление не требует быть атеистом, и наоборот - атеист никому не обязан сосредоточиться на потреблении. (Не ставлю минус за ответ только из-за того, что он не совпадает с моей точкой зрения, это не в моих правилах, просто полемизирую.)  более месяца назад
комментировать
2

Я думаю, что атеистов сейчас много, потому что это потомки тех безбожников, кто разорял храмы, убивал священнослужителей и монахов в свое время. Произошел естественный отбор. Яблоко от яблони. Лучшие люди были убиты, кто смог - эмигрировал, чтобы распространять православие на чужой земле, как архиепископ Иоанн Шанхайский, например, очень почитаемый в США.

Чтобы поверить в Бога, нужно быть восприимчивым к благодати, нужно понимать бессмысленность жизни только на земле, а не в масштабе вечности. Кроме того, эти люди получили определенное воспитание, им долбили с детства, что Бога нет. И так проще жить, вера обязывает жить по-другому.

Можно было бы сказать, что атеистов много, потому что некоторые священнослужители себя дискредитируют, но это не так. Положительных примеров, подлинных христиан больше, но их никто не видит и не ценит, просто закрывают глаза, так удобнее.

Илья Ульянов [43.1K]
а кто в Австралии разорял храмы?  более месяца назад
комментировать
2

Кто ж сказал, что их много ?

Атеисты - это как некая религиозная община, которая ведёт счёт своих адептов. Атеистов больше или атеистов меньше, кто знает сколько их сейчас существует ? Проводили специальные опросы на религиозную тему ?Меня, например, ни кто не опрашивал и моих знакомых также, поэтому статистика понятие условное и примерное.

Мне думается наоборот, что после распада СССР стало больше верующих, чем было. И с каждым годом их становится больше, т.к. атеисты и просто неверующие имеют одного или два ребёнка, а верующие имеют больше детей, поэтому атеизм не является конкурентоспособным по сравнению с верой и обречён на вымирание. Конечно, атеизм имеет способность заражать умы верующих, но доводов для принятия данного верования( атеизма) становится всё меньше. Поэтому атеизм обречён .

2

Во все времена была часть людей не поддерживающих религию правящей власти- за что приходилось платить и платить очень дорого. Чем сильнее было религиозное давление, тем меньше оставалось свободно мыслящих людей и соответственно приостанавливалось развитие науки, искусства и вообще всего нового и прогресса в светской жизни. Когда государственные институции меньше давят на свободу выбора (в том числе и в религиозном мышлении ) индивида, на его взгляды- появляется больше и атеистов. Кроме того развитие науки и техники даёт ещё части людей отказаться от просьб у бога того,что они получают от других людей ( здоровье, лечения,, жильё,еда и т,д,)

1

Потому что задумываться и выводы делать многие не обучались.

Множество ученых именно через науку пришли в религию.

Так же как и есть те кто в религии по той же причине: верят не проверяя.

Вот если бы от личного наблюдения и понимания пришли к религии - вот это было бы правильно, имхо.

Берс [25.9K]
Полностью согласна!  более месяца назад
комментировать
1

На мой взгляд,не так уж и много, по сравнению со временами СССР. Скорее много людей относятся к религии нейтрально, много верующих людей не афишируют свою религиозность. А вот воинствующих атеистов значительно поубавилось.

1

Потому что это модно быть не таким, как все

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID