Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Можно ли по чувствам/эмоциям распознать сюжет в музыкальном произведении?

RussiyaninPro [17K] 2 месяца назад

Можно ли таким образом ПОНЯТЬ музыку?

Ведь "искусство - это качество коммуникации"(Л.Рон Хаббард)

А значит чем полнее до слушателя/зрителя дошло послание/сообщение автора произведения - тем более высокого мастерства его искусство.

А музыка - тоже искусство, и авторы музыкальных произведений тоже стараются сообщить нам свои идеи и мысли через музыкальные образы.

Так можно ли на самом деле ПОНЯТЬ то что хочет сообщить тот или иной композитор?

3

Музыка - искусство бессюжетное, она отражает эмоции. Сюжет - это события вокруг эмоций, и в музыкальном произведении он не выражается никак. Точно так смайлик выражает нашу реакцию на некое событие, но никак не описывает, что же произошло.

Ясен пень, колыбельная звучит не так, как марш, но лишь потому что бодрого шага и погружения в сон нужны разные состояния, для их достижения требуются несходные музыкальные средства, но скелет любой м. - ритм. Он одинаково необходим и для бодрого скакания, и для медитативного самосозерцания, переходящего в храп...

Самое худшее доказательства бессюжетности музыки и её возможности приспособить её под любые нужды, - сэмплирование классических произведений для рэпа и эстрадных песенок.

Сначала оригиналы:

И во что их превратили некие талантища:

И бедная классика всё стерпела, не восстала на варваров и не разорвала их изнутри! Ещё не вся великая музыка изгажена обезьянами от шоу-бизнеса, но как только они опять потянутся к ней своими липкими лапищами, на окажется такой же беззащитной и бесхребетной.

3

Можно, если слушатель и композитор являются представителями одной культурной группы. Каждый социум создает свой язык в искусстве, потому передача образов и поворотов сюжета возможна без дополнительных разъяснений. А вот если слушатель был воспитан в другую эпоху/в другой кульурной среде, то могут возникнуть абсолютно противоположные трактовки тому смыслу, который заложен был в мелодию изначально. Пример - марш Мендельсона. Современные россияне услышат что-то свадебное, а в начале XIX века их пра-пра-пра- дедушки удивились бы: какое отношение венчание имеет к военному параду?

1

Конечно можно. Включите Лунную сонату Бетховена, закройте глаза - и Вы поймёте всё, что Бетховен хотел Вас рассказать.

Конечно, конкретный сюжет, имена, события по музыкальному произведению не понять. Но настроение, посыл автора можно понять. Можно понять, о радости или о грусти говорит это произведение, о жизни или о смерти, о страхе или восторге. Всё это можно прочувствовать.

И, как Вы сказали, чем большим мастерством обладает тот или иной автор, тем яснее доходит его сообщение до слушателей.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID