Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Впечатления от книги Иво Андрича "Барышня"? Характеристика главной героини?

Юли-Юлия [10.5K] 8 месяцев назад
0

Жуткое впечатление от главной героини романа. Просто кошмар! Зачем, для чего прожила жизнь эта несчастная Барышня? Деньги ради денег? Ну никакого смысла. А может, всё-таки по-своему она была счастлива? Счастлива накоплением? Но, как говорит автор романа, ни на какие чувства она была неспособна.

Барышня жила в доме, при одном взгляде на который чувствовалось «равнодушие к жизни» и экономия на всём. Имея кучу денег, ходила она абы в чём, в штопаных перештопаных чулках, не позволяла себе съесть лишнего куска (и матери хлеб отрезала строго по норме), сидела в темноте и холоде. Не лечилась.

Да уж, отец оставил ей воистину «зловещий завет».

Сам-то он жил совсем не так, но банкротство негативно повлияло на него. Я думаю, что если бы он мог предвидеть, как после его слов сложится дальнейшая жизнь дочери, то, скорее всего, он бы поостерёгся бы так говорить. Если, конечно, перед смертью всё ещё оставался в своём уме.

Сон жизни Барышни – Миллион!

Её давнишнее желание – отомстить, рассчитаться за отца.

Кому? За что? Какой в этом смысл?

В смутное военное время Барышня, не задумываясь, предаёт свой народ. Она не с ними, она сама по себе. Отдаляясь от общества, она обрекает себя на одиночество. Она «была не способна задуматься над своим поведением, увидеть себя со стороны». Мне даже удивительно было читать о том, как долго к ней ещё тянулись люди, не оставляли её, а молодые люди даже делали предложения! Но всё же Барышня добилась своего.

Но это не про Барышню! Однажды ей приснился «безумный, кошмарный сон» – мир без денег! Интересно, а если бы исчезли люди, огорчило бы это Райку? Когда война кончилась, её высмеивали, ругали, и по поведению людей

Компаньона Рафо

Сироте старались помочь многие, не говоря уж о родственниках. Один из них защитил её от газетных нападок. Но от всех газет не защитишься, и Барышне с матерью пришлось переехать из Сараево в Белград. И в пути

Но и тут она жалеет лишь о том, что снялась с насиженного места. Родственники тепло приняли их с матерью, но общества людей Барышня по-прежнему избегает.

Из банка в банк.

После смерти матери она немедленно избавилась от кота, цветов, книг, скатертей, фотографий и часов, тиканье которых напоминало матери её детство.

И всё же мне очень хотелось бы понять, родилась ли Райка такой ущербной или так на неё повлияло потрясение, связанное со смертью отца? Почему её жизнь началась только с 15 лет? А что было до этого, кроме любимого отца? Какая была маленькая Райка? Возможно, всё было бы по-другому, не будь у неё такая безвольная мать. Мне Райка не представляется совершенным роботом, которому чуждо всё человеческое. Скорее, она сознательно отрешилась от всех человеческих чувств, выполняя завет отца. Проблески подавляемых чувств видятся в книгах о путешествиях, которые поначалу читала Райка, в том, как она старалась забыть о самоубийстве молодого человека, которому она отказалась дать деньги в долг, в её нежелании смотреть на мучения Рафо, сошедшего с ума. А когда к ним домой приходит родственница Дивна, убивающаяся по поводу ареста мужа и деверя,

А это приключение уже не первой молодости Барышни с молодым человеком, напомнившим ей дядюшку Владо? Неужто это была любовь?

Она ощущала новое и неведомое раньше наслаждение от того, что помогает кому-то «встать на ноги». Он даже представлялся ей «крошечным румяным карапузом». А потом очень тяжело переживала, когда узнала об обмане. И здесь очень интересна сцена с матерью, которая утешала и укачивала свою взрослую дочь,

Да, мать есть мать. Любящая, ласковая. Ей бы ещё воли побольше…

Но это горе Барышни, в принципе, легко объяснимо, ведь обмануты были не только её чувства, но – главное – она потеряла деньги. И все проблески её чувств теряются в пучине безумного бесчувствия.

Стихи об отречении от богатства ужасно возмутили Барышню, и особенно тем, что хорошо принимались в обществе, где

Действительно, фальшь.

Таким образом, эта история – очередное повествование о поклонении золотому тельцу. Целая эпоха прошла перед глазами Барышни, но она её не заметила, потому что не желала знать ничего, кроме денег.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID