Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Э. Ожешко, "Хам". Павел и Франка - на чьей стороне ваши симпатии?

Юли-Юлия [7.4K] 4 месяца назад

Может, и несколько необычная категория для вопроса из жизни литературных героев, но... почему бы и нет?! Читающие книги люди заглядывают во все категории, а в жизни каких только ситуаций не бывает. Может, и заинтересует кого эта повесть: прочесть-то недолго!)


Имел ли в принципе шансы на успех "мезальянс" Франки и Павла? Павел и Франка: сочувствуете ли вы им? Симпатизируете? Почему?

1

«Франка делает мезальянс», –– шутила барыня со своим мужем, когда их горничная Франка собралась замуж за простого мужика.

Павел был ровный, спокойный, не избегал людей, но и не искал особо их общества, хорошо понимал природу, предсказывал погоду. А Франку коротко можно охарактеризовать как бездумную, лёгкую особу, ищущую в жизни лишь удовольствий и новых впечатлений. Таким вот новым впечатлением был для неё и Павел, а он замахнулся на то, чтобы спасти её. Но разве под силу это простому необразованному мужику? А Франке и в голову не приходит, что она могла бы как-то помочь себе сама, она лишь без конца ропщет на судьбу. Она готова мчаться хоть на край света за понравившимся ей человеком ради новых впечатлений и развлечений, и впадает в состояние безумия, если ей скучно.

Франка искренна и не умеет лгать, но… она искренне даёт клятву, а потом так же искренне и не задумываясь нарушает её, влюбившись в другого (лакея) и сбежав с ним. Павел просто сражён этим, ведь для него нарушить клятву – нонсенс.

Сестра Павла, Ульяна, и её муж Филипп честные, трудолюбивые люди, вроде не злые, но слегка алчные. Они стараются не перечить Павлу, помня о его прошлой помощи и, главное, в расчёте на будущую.

Рядом с Ульяной, сестрой Павла, Франка казалась «увядшим цветочком гвоздики рядом с пышно распустившимся пионом». И вообще среди деревенских женщин выглядела слабенькой и тщедушной, каковой, впрочем, и являлась.

Решившись принять обратно Франку с чужим ребёнком, Павлу тяжко было показаться на глаза соседям на руках с этим ребёнком, но он превозмог себя и вышел, так как

Очень я его за это уважаю. Вот вам и простой мужик! Не могу тут не вспомнить Вронского, который фактически предал свою Анну, отказавшись сопровождать её в театр. Но жаль, что на большее в деле спасения Франки сметки у него не хватило. Да и могло ли хватить, если сама Франка к этому «спасению» вовсе и не стремилась. А Павел со своей простотой бросался из крайности в крайность: сразу после женитьбы обращался с ней как с пани, а потом стал заставлять работать, не обращая внимания на её слабость и болезненность. А потом и вовсе начал бить! Я всегда с большим осуждением относилась к такому методу воздействия в семейных отношениях, но тут… это ж как надо было довести такого человека, как Павел, чтобы он поднял руку на женщину! И, хоть я и не могу одобрить такую «методу», но мне очень жаль Павла, ведь он был в отчаянии. И он постоянно ломал голову над тем, как справиться с этой ситуацией, но, видно, не его вина: психологию он не изучал, да и «один в поле не воин». Авдотья, с которой он делился своими бедами и советовался, как быть, тоже ничего более умного, чем предложить «бей!», придумать не могла.

Казалось, чем больше Павел делал для Франки добра, тем сильнее лютовал вселившийся в неё бес. Она соблазнила брата Филиппа, Данилку, а когда всё открылось и он стал избегать её, то её это просто взбесило, и она уже кидалась к нему практически в открытую. Она грозилась поджечь дом Козлюков, отшвырнула с дороги их маленькую дочку, кинулась рубить топором их паром. Ульяна уже просто боялась её.

И никто не обращал внимания на то, что Франка постоянно ходила с мокрым платком на голове и, по всей видимости, нуждалась в лечении. Авдотья, правда, решает, что на Франке порча, и готовит для неё отвар. А Ульяна

Франка – эгоистка, которую раздражает всё, что не по её. Если всё нормально, то она мила и любезна, но чуть что не так – караул! Ульяна вместе со своими детьми напоила парным молоком и Октавиана, сына Франки, но та, хоть и смотрела в окно, не обратила на это внимания, – так она была занята своими мыслями. В другой раз Ульяна и вовсе спасла ребёнка Франки из-под колёс повозки, а Франка готова была её задушить. В Павле всё её раздражало, даже его желание научиться читать в зрелом возрасте она не способна была оценить, не говоря уж о том, чтобы проявить такт и терпение. А потом Франка и вовсе решила отравить Павла, так как

А когда чудом выживший Павел простил Франку и выкупил её у урядника, она стала уже бояться себя саму.

–– гласит народная пословица. Это – про Франку?

Испорченность и неуравновешенность Франки обусловлена природными задатками или той средой и теми условиями, в которых она росла и развивалась? Боюсь, что ответ очевиден.

Ещё вопрос: любил ли Павел Франку? Понятно, что его одолевала навязчивая идея её спасти. А любовь? Или спасение это и есть любовь?

Так что мои симпатии на стороне любви. Сочувствую я обоим. Считаю, что во всём виноваты мезальянс и та испорченность, которую привило Франке взрастившее её общество.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID