Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

По каким признакам распознаеться аутизм у ребенка?

вопрос закрыт
Сарулина [1.4K] 2 месяца назад
тэги: аутизм
2

Я, конечно не врач. Но педагог. У одной моей знакомой есть ребенок с аутизмом. Так вот и сами врачи расходятся во мнении: аутизм это или просто органические нарушения в головном мозгу, связанные с тяжелыми родами. Сейчас говорят, что аутизм - это бич нашего времени, это особо одаренные дети, познающие мир по-особому. Но, наблюдая за ребенком совей знакомой, я сделала вот какие выводы:

  • Ребенок, склонный к аутизму, ходит на цыпочках, у него часто наблюдается так называемый манежный бег (бег по кругу), при этом частые взмахи руками.
  • У ребенка слабо выражены социальные потребности, как общение со сверстниками, со взрослыми. Он не машет ручкой при прощании, не радуется при появлении взрослого в младенчестве(так называемый комплекс оживления). Если это ребенок до 3-х лет, он не выполняет просьбы взрослого: иди ко мне, принеси игрушку и т.п. Очень заметно, что ребенок как бы оторван от общества.
  • У ребенка недоразвита речь или она формируется в процессе специального обучения. Причем речь как бы отрывна от ситуации. Например, ребенок сидит на лавочке и воспроизводит стишок, который он слышал в мультике. Но при этом на просьбы взрослого и его вопросы не раегирует.
  • Взгляд ребенка. Он редко смотрит в глаза. Он словно не видит, кто с ним разговаривает.

Можно выделить и положительные моменты, которые могут порадовать родителей:

  • Ребенок очень ласков, емы приятны тактильные прикосновения.
  • Ребенок может долго сосредотачиваться на чем-либо (может долго рассматривать предмет, собирать мозайку).
  • Ребенок может без труда научиться читать(у моей знакомой малыш в три года знал всю азбуку, а в четыре года он вдруг стал читать слова по карточкам, при чем без специального обучения. Он не читал слогв а как бы называл его целиком: экскаватор, рабочий.
  • У ребенка особые ощущения (он может слушать звуки музыки в соседней квартире, звук самолета), одна одежда может буквально вызывать у них боль, при этом при сильном падении он может не чувствовать боль. У моей знакомой, когда ребенок падал и разбивал себе коленки, он просто лежал и не понимал, а что же произошло?

Родителям следует обратить внимание, что такому ребеноку будут тяжело даваться творческие задания, он долго не будет понимать юмор, и детское понарошку. Например, стоит игрушечная тарелка с песком, и я предлагаю Леше попробовать кашу (понарошку), он при этом открывает рот и готовится есть песок. И обижается, что ему не дали попробовать. Ему было 4,5 лет. Ребенок должен понимать юмор и использовать предметы заместители.

В целом, хочется сказать, что дети с аутизмом, достойны того, чтобы их понимали и уважали. Ведь они живут в особом мире, возможно они слышат такие звуки, которые мы не слышим. А может они видят ауру у людей. А кто еще знает, что они чувствуют? Ведь что бы это понять, надо хотя бы на день взглянуть на мир их глазами.

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Аутизм у ребенка. Как его распознать на ранней стадии?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID