Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Кто читал книгу "удивительная история Билли Миллигана"?

Зая115 [5.3K] более месяца назад

Действительно ли это реально произошедшая история? Если ли у кого знакомые с похожим диагнозом?

5

Книга, это вы очень громко сказали - это брошюрка в мягком переплете в 27-м страниц.

Но тем не менее, скажу честно, что этот роман Дэниела Киз я не читал. Зато я смотрел фильм "Множественная личность", снятый по этому роману и по роману "Войны Миллигана".

Реальная ли это история? Нет, роман Дэниела Киз это художественное произведение. Но тем не менее, такой человек, как Уильям Стенли Миллиган в реальной жизни существовал. Родился он в Майами в 1955 году. Его отцом был, уже на тот момент, хронический алкоголик и психически нездоровый человек, который покончил жизнь самоубийством в 36 лет.

Когда Уильям Стенли Миллиган было восемь лет, его изнасиловал отчим.

Далее, в возрасти двадцати лет, Уильям был впервые арестован и посажен в тюрьму за вооруженное ограбление аптеки. Просидел в тюрьме полтора года и был досрочно выпущен на свободу. На свободе провел пол года и был вновь арестован, за изнасилование трех женщин, незаконное хранение оружия и грабежи. В ходе досудебного следствия, была проведена психиатрическая экспертиза Уильяма, которая поставила диагноз острой шизофрении.

Но общественные (бесплатные) защитники Уильяма Миллигана, их у него было двое, нашли какую то "околонаучную даму", которая работала общественным психологом, в какой то шарлатанской общественной организации. И та дама поставила Уильяму диагноз психического расстройства множественной личности и выдала об этом заключение. В психиатрии что то даже назвали потом именем этой дамы.

Но с помощью этого заключения, этим общественным защитникам удалось добиться того, чтоб их подзащитного не посалили на электрический стул, а признали невменяемым и отправили на принудительное лечение до полного выздоровления.

В 1978 году Уильяма Миллигана посадили в психушку и выпустили в 1988 году.

Объясню почему помню об этом. В 1978 году, во всех центральных газетах в СССР были статьи Советских юристов и адвокатов о том, как американское правосудие помогает избежать уголовное ответственности насильнику, грабителю и убийце. А также были статьи Советских ведущих психиатров о том, как в США науку психиатрию подгоняют под одного конкретного человека, что бы спасти его от электрического стула.

Сам я конечно эти статьи не читал, было чем у меня в то время заниматься. Но я был комсомольцем. И на комсомольских собраниях в школе, перед нами выступал сразу лектор из горкома партии, а затем лектор из обкома комсомола, которые эти статьи нам все перечитали и разъяснили их суть. Кроме того, я занимался тогда еще и в спортшколе и состоял и там на учете в комсомольской организации. Там перед нами выступил лектор ЦК компартии Украины. И никого, после этой лекции, не допускали к участию в международных соревнованиях, пока мы не сдали зачеты по этой лекции в идеологическом отделе обкома комсомола. Только после этого, нам давали разрешение на участие в международных соревнованиях.

Приблизительно похожая ситуация повторилась и в 1988 году, правда с меньшим ажиотажем, когда Уильяма Стенли Миллигана выпустили из психушки. Уже на партийном собрании, мне довелось послушать лектора ЦК компартии Украины с выступлением, аналогичным выступлениям десятилетней давности.

Теперь по поводу того, а есть ли непосредственно среди моих знакомых, люди с диагнозом - психическое расстройство множественного раздвоения личности .

Таких, которым бы подобный диагноз поставили медики, профессиональные психиатры - то нет. Но среди моих знакомых, найдется с десяток дам, которым диагноз - психического расстройства множественного растроения личности поставил лично я. Эти дамы, в присутствии своего мужа, ведут себя как глухонемые монахини. Когда мужа рядом нет, они ведут себя как шлюхи. А когда мужа рядом нет, а сами дамы чуть-чуть подвыпили, то ведут они себя как насильницы.

Ниже фото Миллигана. Первое фото, это он после первой отсидки. Второе фото, это он во время второго судебного заседания в 1977 году. Третье фото, это Миллиган после выхода из психушки. Четвертое фото, это Миллиган в доме престарелых, за год до своей смерти в 2013 году.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Lenore [65.2K]
В мягком переплёте 637 страниц. У меня на полке стоит. В твёрдом, в том издании, что вы привели - 576.  более месяца назад
Зая115 [5.3K]
И у меня в твердом) это просто таким образом хотели показать как ничтожны 600 страниц текста в сравнении с человеческой жизнью)  более месяца назад
комментировать
6

Действительно произошедшая история, подробней о ней можно даже в Википедии прочитать, если Кизу не верите. Даже в рамках литературной практики до "Таинственной истории Билли Миллигана" уже была подобная книга, рассказывающая о девушке с несколькими личностями - "Сивилла". Да и сам Киз тоже писал подобную историю - "Пятая Салли" о девушке, у которой было 5 разных личностей.

4

Мне книга очень понравилась,но я не читала,а слушала аудио книгу,когда ехала в поезде.

Скажу, что эта история будоражит,потому-как я лично не могу представить, как жил человек с настолько подавленой личностью.

24 личности! 24!!! Как?!

И говорили ещё о том,что было их на самом деле больше, просто Билли удалось их "убить" или "спрятать" где-то в глубинах своего подсознания. Эта история одновременно и шокирует,и пугает,и вызывает жалость. Благо он прожил долго и его не зажарили на электрическом стуле,после совершения неосознанного преступления.

Мне кажется невозможно быть настолько хорошим актёром,чтобы так долго обманывать всех вокруг и это реальный случай. Уникальный,в своём роде.

3

Книгу я читала, но не вижу ничего особенного в раздвоении личности (в книге шла речь о десятках личностей), еще в Евангелии описывался случай, когда Христос изгнал из человека легион бесов. Поэтому у меня вызывает некоторое недоумение удивление перед подобными случаями, попытки их изучить. Зачем изучать бесов, надо их изгонять, освободить от них человека.

В своей жизни я общалась с человеком, страдавшим от раздвоения личности. У него начинался припадок типа эпилептического, а потом появлялась новая личность, при этом менялся голос, выражение лица, все менялось, это были реально разные личности. Позже, когда человек приходил в себя, он не помнил, что делал и говорил в измененном состоянии сознания. Один раз хотел меня убить и бросался на меня с ножом, один раз пытался броситься под автобус, а иногда вел себя как маленький ребенок. У него бабушка была потомственная колдунья, поэтому я думаю, что это была именно одержимость.

3

Книгу я не читала, но видела любительский танец, который представляли студенты на межвузовском фестивале современного танца "Сделай шаг вперёд" в Витебске. (Жаль, нельзя добавлять видео с компьютера: интересный танец!) Вот тогда-то и заинтересовалась этой историей, полезла за сведениями в интернет. Да, история эта реальна.

В реальной жизни знакомых таких у меня нет, но... все мы немножечко Билли... самую малость, к счастью, и поэтому не выходим за рамки и "не палимся". Вот как-то так.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID